Сайт городской думы Сайт администрации города Тамбова

О газете

Новости

Диалог с властью

Актуальная тема

Образование

Культура

Добро пожаловаться

Горячая линия

Подписка

Контакты

 

  РИА РБК

2014г

"Наш город Тамбов" №93 от 16.12.2014

Школа жизни и патриотизма

В Тамбове предложено возродить Суворовское военное училище

 

Дань традиции

 

На встрече с представителями ассоциации «Защитники Отечества» Глава города Алексей Кондратьев затронул вопрос о возрождении в Тамбове Суворовского военного училища. Город и область нуждаются в подобном учебном заведении, подчеркнул Алексей Владимирович.

Суворовское училище в Тамбове было основано в 1944 году. За свою шестнадцатилетнюю историю оно выпустило более восьмисот суворовцев, из которых многие стали военными. Двадцать выпускников училища дослужились до генеральского звания, около сорока стали кандидатами и докторами наук. Девять человек руководили и руководят оборонными и иными предприятиями. Десять тамбовских суворовцев стали заслуженными врачами РФ. Многие выпускники добились успеха и высоких постов на государственной службе. В 1960-м училище было расформировано.

- В годы Великой Отечественной войны на территории области находилось около пятнадцати военных училищ, где готовились военные кадры различных специализаций. Сегодня эта база утрачена, между тем Россия испытывает потребность в военных кадрах. Идет модернизация системы обороны, обновление вооружения, для обслуживания которого нужны высококвалифицированные специалисты, - отметил Глава города Тамбова, секретарь местного отделения города Тамбова Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия», член Генерального совета партии, член Президиума регионального совета Алексей Кондратьев.

Открыть полноценное военное училище пока не представляется возможным, но возрождение Суворовского – вполне решаемая задача, считает Глава города. И в этом вопросе он не одинок. В ноябре выпускники тамбовского Суворовского училища обратились к Алексею Владимировичу Кондратьеву с просьбой о возрождении в городе этого учебного заведения. Они предложили Главе Тамбова обратиться к Президенту, в Министерство обороны и в Правительство РФ с соответствующей инициативой.

- Представляется оптимальной сквозная подготовка офицера на региональной базе от десятилетнего подростка до выпускника Военного специализированного училища, проходящего службу в строевых войсковых частях, дислоцированных в регионе. У такого офицера максимально близкая социальная среда: с детства знакомые малая родина, друзья, родственники, сослуживцы, комфортная среда жизнеобеспечения для членов семьи, обеспеченность жильем и возможность целенаправленного трудоустройства по окончании военной службы. Начальная же подготовка офицеров должна проходить в Суворовских военных училищах, жизнь и учеба в которых организованы на принципах полного военного пансиона. Тамбов, областной город срединной России, в прошлом – крепость засечной черты, обладает давними военными и военно-образовательными традициями. Он мог бы предоставить место и инфраструктуру для воссоздания Суворовского военного училища, - отмечается в письме.

 

От замысла – к действию

 

Вопрос не раз становился объектом пристального внимания Алексея Владимировича. В Тамбове имеется вся необходимая материальная база для полноценной работы училища. Возродить его предполагается на базе бывшего училища дальней авиации имени Марины Расковой и размещенного на части этой территории кадетского корпуса. Как отмечает Глава города, кадетский корпус использует около трети всей территории и всей материально-технической базы. К тому же кадетский корпус относится к ведению Министерства образования и науки, решая совершенно иные цели и задачи. Он, а также различные военно-патриотические объединения, специализированные классы не могут быть достойной альтернативой Суворовскому военному училищу. Оно смогло бы стать не только кузницей военных кадров для региона и страны, но явиться для города и области центром сохранения исторической памяти и военно-патриотического воспитания, что приобретает новое звучание в современных условиях. Сегодня в России функционирует девять суворовских училищ. Ближайшее к нам расположено в Москве. Этого числа, безусловно, очень мало для такой страны, как наша.

- Работа по патриотическому воспитанию на сегодняшний день не просто нужна, а приобретает, я бы сказал, стратегическое значение. Так что сейчас нам не хватает таких образовательных учреждений, как суворовские училища, - сообщает Глава города.

Представители ассоциации «За-щитники Отечества» поддержали Алексея Владимировича. В скором времени в Тамбове они начнут сбор подписей горожан в поддержку возрождения училища. Затем списки с просьбой о возрождении будут направлены министру обороны Сергею Шойгу.

 

Мария МАЙСЕЙЧИК

Город не свалка

За чистоту улиц и дворов областного центра отвечает не только городская власть, но и сами жители

 

Окурки близ остановочных павильонов, пакеты с отходами у опор уличного освещения, пустые сигаретные пачки, фантики и прочий мусор… Мы практически каждый день сталкиваемся с такой картиной на улицах города, которая не только его не красит, но и ухудшает санитарную обстановку. Кто-то про себя, а кто-то и в полный голос спешит обвинить руководство Тамбова в том, что не организована работа по уборке города. Но так ли это? За чистоту и порядок городских территорий отвечают сотрудники трех муниципальных предприятий. Но, как гласит народная мудрость, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. С этим, как выяснилось, у тамбовчан по-прежнему остаются проблемы.

Сотрудники МБУ «Спецдорсервис» отмечают, что тамбовчане по-разному реагируют на их работу:

- Одни окурок бояться бросить, а другие нарочно всякий мусор под ноги кидают, говоря при этом, что мы должны и обязаны за ними убирать. Но мы ведь не на одной остановке трудимся. У нас объем работы от улицы Пролетарской до Радужного.

Как выяснилось, равнодушные к чистоте родного города находятся не только среди рядовых тамбовчан, но и в числе руководителей торговых объектов.

- Каждый руководитель супермаркета, торгового киоска, строительной площадки и иных объектов должен знать, что есть правила благоустройства, которые четко определяют, куда должен собираться мусор: в контейнер, урну и так далее. Надо только придерживаться этих правил, - отметил Сергей Прохожий, начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации города Тамбова.

Регулярно сотрудники комитета городского хозяйства проводят рейды по выявлению нарушителей правил благоустройства. Составленные протоколы направляются в административную комиссию, которая и определяет меру наказания – ограничиться предупреждением или оштрафовать нарушителя. Физическому лицу это может обойтись в 2500 тысячи рублей, юридическому - до 100 тысяч. К сожалению, каждого мусорщика за руку не поймаешь, а потому хочется верить в то, что все мы, глядя на то, как с каждым годом наш родной Тамбов становиться ухоженнее и краше, будем сознательнее относиться к его внешнему виду.

 

Елена НАСОНОВА

Архив статей