000

"Наш город Тамбов" №61 от 18.08.2020

 

27 тамбовских выпускников показали максимальные результаты сдачи ЕГЭ. Двое из них получили сто баллов сразу по двум предметам.

Позади – волнения и переживания, горечь расставания со школой, педагогами, ставшими такими родными и близкими, друзьями. Впереди – новый, еще не изведанный жизненный этап. А пока – возможность услышать добрые слова напутствия перед стартом во взрослую жизнь. И не от кого-нибудь, а от главы города Тамбова. Наталия Макаревич встретилась с лучшими выпускниками нынешнего года, получившими максимальные результаты при написании Единого государственного экзамена. 27 одиннадцатиклассников показали максимальные результаты сдачи ЕГЭ. Двое из них получили сто баллов сразу по двум предметам. Герои? Однозначно. 

— Мы всегда говорили, что наши выпускники – наши герои, – обращаясь к ребятам, сказала глава Тамбова Наталия Макаревич. – В это сложное время, в разгар пандемии, они сумели собраться и сделали все возможное для того, чтобы подтвердить объем знаний, полученный в школах. Это необыкновенно приятно.

В неформальной обстановке, в отсутствие педагогов и родителей, Наталия Владимировна попросила ребят поделиться самыми яркими школьными воспоминаниями. У большинства выпускников практически все они связаны с педагогами, которые помогали им постигать знания, учили не только наукам, но и жизненным мудростям, прививая истинные человеческие ценности. Многим ребятам школьные будни добавляли немало адреналина, когда приходило время участвовать в олимпиадах, спортивных мероприятиях и творческих конкурсах. Практически все присутствовавшие на встрече выпускники – победители и призеры многочисленных олимпиад самого разного уровня. И конечно же, школа – это друзья на всю жизнь. Глава города поделилась с выпускниками своей историей о том, какой крепкой и важной остается в жизни человека школьная дружба, пожелав молодым людям дорожить ею и не терять связи с настоящими школьными друзьями.

Встреча продолжилась в актовом зале городской администрации, где к героям дня присоединились те, кто помогал им добиться успехов в обучении, – учителя и родители. Поблагодарив всех за проделанную работу, глава Тамбова Наталия Макаревич выразила надежду на то, что после обучения в вузах наши молодые, амбициозные, умные, талантливые ребята непременно вернутся в родной город, давший им старт в жизнь, чтобы сделать его лучше. Ведь они – будущее Тамбова!

Софья Балабанова:

- У меня всегда было языковое чутье по русскому языку, но стабильные ошибки в тесте значительно убавляли уверенность в себе. Для безошибочного результата необходимо решать как можно больше вариантов, ведь чаще всего задания на реальном ЕГЭ почти не отличаются от пробных. К сочинению мне пришлось готовиться чуть больше, и в этом мне помог мой литературный опыт. С будущей профессией пока трудно определиться, поступаю я на химический факультет. Возможно, найду себя в научно-исследовательской деятельности или займусь практической разработкой эффективных химико-технологических процессов. Я бесконечно благодарна своему лицею за качественную подготовку ко всем экзаменам. К русскому языку меня готовила Светлана Николаевна Капустина, которая дала не только знания по этому предмету, но и огромный жизненный опыт. Не могу не поблагодарить и других замечательных преподавателей лицея. Ольга Анатольевна Искендерова помогла достигнуть желаемого результата по химии не только на ЕГЭ, но и на олимпиадах. Лариса Серафимовна Загуменнова дала мне бесценные знания по биологии, которые я пронесу через всю жизнь. Анна Владимировна Бурмистрова стала для меня настоящим примером целеустремленности, ведь именно благодаря ей я получила желаемый результат по профильной математике. Не хватит слов благодарности, чтобы выразить свою признательность всему педагогическому составу лицея №14, я бесконечно благодарна за те возможности, которые он мне дал!

Артем Артемов:

- Я выбрал ЕГЭ по информатике из-за того, что это тот предмет всегда мне нравился. Благодаря интересу к информатике моя подготовка была хоть и сложна временами, но вместе с тем интересна. Как мне кажется, самое главное при подготовке к ЕГЭ - это понимание того, что ты учишь. Если просто бездумно решать варианты, пытаясь выучить не качеством, а количеством, то вряд ли ты сможешь получить высокий балл. Я хочу выразить огромную благодарность моему учителю Светлане Викторовне. Именно благодаря ей у меня максимум баллов не только за ЕГЭ, но и за ОГЭ. Светлана Викторовна умеет удерживать интерес учеников к своему предмету, что, как мне кажется, является одной из важнейших характеристик учителя. Что же касается будущей профессии, то я буду программистом. Считаю, что это специальность будущего, программисты сейчас нужны везде, от строительства до медицины.

Елизавета Логачева:

- Этот год выдался сложным. Довольно трудно было готовиться к ЕГЭ, но желание добиться хороших результатов помогало двигаться вперед. Еще несколько лет назад я решила, что хочу стать web-разработчиком и связать свою жизнь с компьютерной деятельностью. Для осуществления мечты необходимо было сдать информатику, математику и русский язык на высокие баллы, чтобы поступить в хороший вуз. В течение всего учебного года приходилось работать не покладая рук, восполняя пробелы в знаниях. Хотелось бы особо поблагодарить учителей и родителей, которые прошли весь тернистый путь со мной до конца. Со временем понимаешь, что без их поддержки трудно было бы идти вперед. Всем школьникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ, хочу сказать: никогда не ленитесь. Если вы не возьметесь за учебник сегодня, то вряд ли решите открыть его завтра или в следующий понедельник. Конечно, нужно находить время и на отдых, но нельзя забывать: без труда не выловишь рыбку из пруда. Верьте в себя, и у вас все получится!

Дмитрий Козлов:

- На едином государственном экзамене я сдавал информатику. Успешная сдача этого предмета была очень важна для меня, ведь в будущем я хочу связать свою жизнь с IT-технологиями. Для меня не составило особого труда написать информатику на сто баллов, потому что у меня был отличный учитель Светлана Викторовна Нечаева. Благодаря ей не только я, но и еще трое ребят из нашей параллели написали информатику на сто баллов. Однако не только учитель помогает вам сдать хорошо ЕГЭ, вы сами тоже должны прилагать немалые усилия. Поэтому хочется дать всем, кому предстоит сдавать ЕГЭ, совет: начинайте готовиться заранее, старайтесь уделять подготовке к ЕГЭ по два-три часа в день минимум. Удачной сдачи ЕГЭ всем будущим одиннадцатиклассникам!

Марина Четвертакова:

- Русский язык - один из моих любимых предметов школьной программы. Во многом за такой высокий результат на ЕГЭ я благодарна своей учительнице Ирине Викторовне Зотовой. Она настоящий профессионал, умеет преподнести любой материал так, что выйти из кабинета, не узнав чего-то нового, просто невозможно. Что касается подготовки к экзамену, то важно не откладывать ее на последний момент. ЕГЭ - настоящее испытание на выносливость. Чем раньше начнешь готовиться, тем увереннее ты будешь себя чувствовать непосредственно перед экзаменом. Мой совет сегодняшним школьникам: выделите хотя бы десять минут на ежедневное повторение материала. Так, маленькими шагами, можно добиться своей цели.

Елена Скляр:

- Я выбрала химию, потому что хочу связать свою жизнь с этой наукой, мне интересны медицина и фармацевтика. По-моему, одно из главных условий получения высоких баллов на ЕГЭ - заинтересованность в предмете. В этом году задания по химии несколько отличались от прошлогодних, и это могло сыграть с ребятами, которые не погружались по-настоящему в предмет, злую шутку. Иначе взглянуть на дисциплину, найти в ней что-то по душе очень помогает участие в олимпиадах и конкурсах. Кроме того, важно своевременно выполнять требования учителя и систематически повторять и закреплять изученный материал, делая упор на проблемных темах: ни один репетитор не поможет человеку, который не умеет заниматься самостоятельно. Я пока не совсем определилась с выбором профессии, но мне бы хотелось в будущем, после получения медицинского образования, наряду с врачебной практикой заниматься наукой, принимать участие в исследованиях и таким образом бороться с болезнями, улучшать качество жизни людей. Разумеется, больше всего я благодарна родителям и учителям. Родителям - за поддержку и помощь, большое терпение, за то, что научили не бояться трудностей и справляться с неудачами. Учителям я обязана своей заинтересованностью в предметах, прочными знаниями. Наши учителя не только замечательные наставники, но и прекрасные люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Отдельное спасибо, конечно же, моему классному руководителю и по совместительству учительнице химии Наталии Станиславовне Сай, с новой стороны раскрывшей для меня этот увлекательный предмет

Анастасия Тарасова:

- Я приложила много усилий и стараний при подготовке к ЕГЭ. Имея опыт, могу дать совет будущим выпускникам: учитесь по предмету на четыре и пять, умейте формулировать свои мысли, доказывать свою точку зрения грамотно и аргументированно, много читайте. Если есть «слабые места», то их вполне можно проработать самостоятельно или с помощью педагогов. Главное - помнить, что «дорогу осилит идущий»! Уже после окончания восьмого класса я твердо решила связать свое будущее с медициной. Планирую поступать в медицинский вуз на «Фармацию» с дальнейшей магистратурой по специальности «Промышленная фармакология». Хотела бы заниматься разработкой новых лекарственных препаратов в одной из самых перспективных в будущем отраслей «Биофармация». Надеюсь, что у меня все получится. Слова благодарности хочу выразить в первую очередь своим родителям. Они всегда были рядом, помогали всем, чем могли, поддерживали в различных начинаниях, утешали, если что-то не получалось. А иногда применяли и «волшебный пинок», когда я ленилась и опускала руки. Я всегда знала, что за моей спиной – надежная стена поддержки и понимания. Большое спасибо всем моим педагогам за то, что не только передали мне свои знания и умения, но и «научили учиться», то есть добывать недостающие и интересующие меня знания самостоятельно. Именно педагоги понимали и поддерживали мои «нестандартные подходы и решения», не загоняли в «рамки нормы», а развивали индивидуальные способности. Это порой имеет ключевое значение - не «бить по рукам» за ответ не «как в учебнике», а понять своего ученика и помочь ему. Такие талантливые педагоги от Бога прививают любовь к своему предмету. Хочу пожелать всем педагогам здоровья и отличных учеников. Всем будущим выпускникам - удачи! Пусть ваши мечты о ста баллах станут реальностью! Ведь все в наших руках!

Марина Попова:

- В нынешнем году я сдала ЕГЭ по русскому языку на сто баллов. Я всегда любила этот предмет в школе, так как на уроках русского языка меня учили грамотно писать и говорить, что является необходимыми навыками для каждого человека. К тому же ЕГЭ по русскому требовалось при поступлении во все интересующие меня университеты. Я собираюсь учиться на экономиста и хочу стать финансовым аналитиком. Думаю, что в работе мне обязательно пригодятся навыки грамотного письма и умение точно выразить свою мысль. Именно поэтому я решила, что русский язык мне необходимо сдать на максимальный балл. Для получения высоких результатов ЕГЭ старалась внимательно изучать материал на школьных уроках, вникать в темы, смотреть обучающие видео в Интернете, учить правила и задавать все интересующие вопросы. А также не забывала отдыхать, что тоже очень важно. Именно такое отношение к процессу подготовки помогло мне получить максимальный балл. Я очень благодарна своему учителю по русскому языку и литературе Светлане Николаевне Капустиной. Она дала мне все необходимые знания, привила любовь к предмету, продолжала готовить наш класс к экзаменам даже после завершения учебного года, всегда поддерживала меня. Также мне очень помогли в подготовке родители. Даже когда мне казалось, что написать сочинение на полный балл нереально, они говорили, что верят в меня, что у меня обязательно все получится. Так и случилось.