000

"Наш город Тамбов" №63 от 25.08.2020

 

В кадетской школе откроется Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Технокрылья».

Создание инновационной образовательной площадки в Многопрофильном кадетском корпусе имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Демина идет полным ходом. В лабораториях Центра закончился ремонт и сейчас устанавливают уникальное оборудование. Дизайн помещения выполнен в бело-синих цветах, коридор стилизован под взлетно-посадочную полосу.

По словам руководителя Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Технокрылья» Романа Бортникова, на новейшей образовательной площадке среди прочих технологических программ станут обучать кадетов летной подготовке, а также искусству дипломатии:

- На данный момент в нашем Центре четыре помещения. Первое - лаборатория робототехники и беспилотных летательных аппаратов. Второй кабинет – для 3D-моделирования и прототипирования. Третий отдел – станочная мастерская, где у нас будут стоять лазерный станок, фрезерный, точильный – те, на которых можно будет создать элементы самолетов, квадрокоптеров, до этого смоделированные самими кадетами. И четвертое помещение отводится под гуманитарный профиль. Там расположится дипломатический кабинет. У нас есть такое направление, как дипломатический класс, где обучают иностранным языкам и основам дипломатических отношений.

Благодаря созданию Центра в кадетском корпусе с первого курса, то есть с седьмого класса, начнется обучение ребят по программе «Юный пилот v.1.0». Школьники станут изучать конструкцию самолета Як-52 и совершат на нем полеты в виртуальном пространстве. В целом ученики здесь будут проходить летную подготовку с помощью комплектов виртуальной реальности и на авиационном симуляторе. Тут же их обучат основам аэродинамики и самолетовождения:

- Сама идея появилась еще в ноябре прошлого года. Когда разрабатывался проект, мы вели речь о том, что одновременно кадеты смогут парить в виртуальном пространстве, как на настоящих самолетах, – в воздухе, друг за другом, вести радиообмен, наблюдать за обстановкой в воздухе. Для этого есть специальное программное обеспечение, симулятор самолетов DCS - Digital Combat Simulator. Он пользуется большим спросом у любителей полетов. С его помощью можно полностью почувствовать себя в кабине самолета. Пока закупили два комплекта виртуальной реальности и два компьютера под них. Постепенно материально-техническая база Центра станет пополняться, и он будет расти.

Как рассказывают организаторы, проект реализуется совместно с Московским авиационным институтом, и в ходе обучения лучшие преподаватели МАИ будут учить тамбовских ребят по видеосвязи.

На ремонт центра и закупку оборудования выделено около четырех с половиной миллионов рублей. Его официальное открытие запланировано на 2 октября. К этому времени будет налажена работа оборудования и пройдет апробация всех программ.

 

София СИРОТЕНКО