000

"Наш город Тамбов" №67 от 08.09.2020

 

На западе Тамбова строят сквер российско-армянской дружбы.

В областном центре в нынешнем году завершат первый этап строительства сквера российско-армянской дружбы. Он расположится рядом с армянской церковью на улице Киквидзе. В минувшую субботу глава города Наталия Макаревич посетила будущую зону отдыха. Ее строят на внебюджетные средства, проект реализуют представители армянской диаспоры. Но они рассчитывают на поддержку города, есть вопросы по территории, наполнению сквера. Наталия Макаревич обещала помочь.

- Моя работа как главы города началась со строительства этого сквера. Год назад ко мне пришли представители армянской диаспоры и предложили построить его в знак российско-армянской дружбы. Как все хорошие дела, сквер строится поэтапно. Здесь будет место и взрослым, и детям, независимо от вероисповедания и национальности, - рассказала Наталия Макаревич.

Эскизный проект сквера, как и храма, был разработан известным тамбовским архитектором Аркадием Фарбой. Наталия Макаревич попросила внести в него одну правку – предусмотреть место для детской площадки. Также она дала ряд поручений, направленных на то, чтобы помощь инвесторам. Например, совместно со специалистами Дирекции благоустройства и озеленения будут подобраны породы деревьев, которые наиболее подходят для этого участка.

- Надеюсь, что скоро у нас всех появится повод прийти сюда на открытие сквера. Поздравляю всех тамбовчан с началом реализации такого замечательного благотворительного, душевного и очень важного для города проекта, - подчеркнула глава Тамбова Наталия Макаревич.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» по Тамбовской области Овик Мартиросян рассказал, что идея строительства сквера возникла одновременно со строительством церкви.

- Нашу церковь строили рабочие разных национальностей, так что и сам храм, и сквер, который здесь скоро появится, являются олицетворением дружбы и единства народов. Мы хотели бы показать, что в России консолидация народов, разных национальностей во имя благородных дел была и будет всегда, - отметил Овик Радикович. - Спасибо главе города Наталии Владимировне Макаревич за то, что, когда мы обратились к ней с проектом, вопросы с выделением земельного участка были решены оперативно. Здесь будет парковая зона, зона отдыха. Работы будем сдавать поэтапно: основную часть уже в нынешнем году, а окончательно проект завершим в следующем.

Стоимость сквера, согласно эскизному проекту, составляет более двадцати одного миллиона рублей. Из-за трудностей пандемии была задержка с материалами, но постепенно ситуация налаживается, работы ведутся активно.