shnew

"Наш город Тамбов" №69 от 15.09.2020

 

Тамбовчане вновь поддержали Александра Никитина на пост главы региона

Семнадцать избирательных кампаний и три дня, чтобы сделать выбор. 11 сентября ровно в восемь часов утра девятьсот два избирательных участка в Тамбовской области начали свою работу. Тамбовчанам предстояло выбрать главу региона, а также определить, кто будет представлять их интересы в Тамбовской городской Думе.

Убедительную победу одержал действующий губернатор Александр Никитин. По предварительной информации, почти восемьдесят процентов избирателей вновь доверили ему пост главы региона.

По данным на 9.00 14 сентября, явка на выборах главы региона составила 75,24 процента. Добавим, 66 избирательных участков областного центра оборудовали комплексами обработки избирательных бюллетеней, КОИБами, в помещениях 272 участковых и территориальных избирательных комиссий организовали безостановочную видеосъемку. На местах работают около 3,5 тысяч волонтеров и столько же наблюдателей.

В числе первых проголосовавших утром 11 сентября была и глава Тамбова Наталия Макаревич.

 

ГОЛОС КАЖДОГО

 

Все меры безопасности на участке соблюдены от и до. Перчатки, маски, дезинфекторы и измерение температуры – предусмотрено все для избирателей, которые проходят на территорию голосования.

- Вирус хоть и отступил, но свои коррективы он все равно вносит, поэтому соблюдение всех норм безопасности – это очень важно для нас. Мы следим за тем, чтобы избиратели пришли на участок, проголосовали, оставаясь в безопасности. Поэтому каждый участок оборудован дезинфекторами. Им обрабатываются столы, кабины для голосования, коврики на входе. Мы следим за тем, чтобы избиратель входил на территорию для голосования уже в перчатках и маске, которые выдаются на входе. Кроме того, он получает свою персональную ручку. Члены комиссии, которые работают непосредственно с избирателями, выдают им бюллетени, также оснащены масками, перчатками и защитными экранами. Со стороны администрации лицея, где расположился наш участок, это постоянно влажная уборка. Если это домовое голосование, то бесконтактная доставка бюллетеня. Голосование в три дня – не совсем привычно, но более удобно, в первую очередь для избирателя. Это размеренное посещение участков, нет больших очередей, как было раньше, когда единым днем голосования традиционно было воскресенье. Из трех дней избиратель всегда найдет более свободный день, чтобы прийти и отдать свой голос, в один же день не всегда есть время на это. Для наблюдателей и комиссии это, конечно, сложно даже в физическом плане. Но мы делаем все для того, чтобы было удобно не нам, а голосующим, - рассказал Александр Черемисин, председатель избирательной комиссии на участке №714.

На избирательном участке № 714, который расположился в стенах 28-го лицея, на второй день голосования все еще оживленно, хотя в первый день голосующих было намного больше.

- В первый день, в пятницу, основной поток избирателей проголосовал. Было очень людно с самого утра и до закрытия участка. Говорили, что лучше сразу отдать голос и потом все выходные быть свободным, - рассказывает член избирательной комиссии Татьяна Попова.

Мария Ивановна Воеводина – ветеран Великой Отечественной войны – на избирательный участок пришла в числе первых. Волонтеры уговаривали приехать на дом, но Мария Ивановна только отшучивается, мол, в свои 98 лет еще бодра душой:

- Я не пропустила ни одни выборы. Знаю, что мы голосуем за мирную спокойную жизнь. Будущее у нас должно быть счастливым. Будем все учиться любить свою Родину так, как ее любит наше поколение.

Лиза Ухватова – самый молодой избиратель Тамбовской области. Свой восемнадцатый день рождения девушка встречает на избирательном участке в своей школе – Центре образования №13. Поздравления от родных учителей и особые слова лично от руководителя Тамбовского избиркома Андрея Офицерова.

- Для меня сегодня очень важный день. Не потому, что мне исполнилось восемнадцать лет, а потому что пришла впервые голосовать. Я давно мечтала об этом. Почему для меня это так важно? Государство предоставляет мне шанс проявить свою гражданскую позицию, и теперь я буду частью политической жизни своей страны.

 

ДОСТУПНЫЕ ВЫБОРЫ

 

Вход с собаками на территорию запрещен, но у овчарки Зольгера статус особенный. Уже полтора года она сопровождает своего хозяина Сергея Татаринова по десятку различных маршрутов. Как правило, справляются вдвоем, но в этот раз им требуется помощь волонтеров. Дорога на избирательный участок – не такой частый маршрут, и собака его знает плохо.

По словам Сергея, участие в выборах для него – проявление активной гражданской позиции.

- Я живу в этом городе и думаю, для каждого важно проявлять общественный интерес к его жизни.

Всего в Тамбовской области проживают почти две тысячи избирателей, имеющих ограничения по зрению. Сделать свой выбор в дни голосования они могли на четырнадцати специализированных участках. Но даже если поблизости такого участка нет, проголосовать слабовидящие горожане могут абсолютно на любом УИК.

Не можете прийти на избирательный участок? Так УИК приходит к вам. Тамбовчане, которые в силу каких-либо причин не смогли лично посетить избирательный участок, проголосовали у себя во дворе. По-соседски дружно, за обсуждением общих дел, проходит голосование в префектуре «Полынковская».

«Передвижные участки» работают всего несколько часов в день. О «графике» жителей территории проинформировали заранее. Голосование на придомовых территориях проходит так же, как и на избирательных участках.

Социальная дистанция, измерение температуры, для каждого избирателя – пакет со средствами индивидуальной защиты.

- Это очень удобно, - рассказывает жительница дома №55 по улице Полынковская Надежда Юрьева. – В нашем доме много людей, которые не могут добраться до участков. Кто-то не может это сделать в силу возраста, у кого-то маленькие дети. Двор у нас дружный. Пока один родитель голосует, другой может присмотреть за ребенком.

Одновременно с «передвижными участками» во дворах работают ярмарки. А за праздничным настроением «следят» лучшие коллективы города.

Избирательные участки работали в привычном режиме – с восьми утра до восьми вечера – в течение всех трех дней голосования. Многие горожане уже оценили такой формат: время и день, чтобы прийти на участок для голосования, можно выбирать, исходя из собственной загруженности и желания. Но даже при таком временном голосовании сделать свой выбор непосредственно на участке могут далеко не все. Тогда члены УИК приходят на дом.

О времени визита с участником голосования договариваются заранее. Порой ждать возле подъезда приходится продолжительное время. Пожилым горожанам нужно время, чтобы открыть дверь. Обязательное представление и разъяснение тонкостей голосования. Труженица тыла Надежда Николаевна Терехова слушает членов комиссии с особым вниманием.

- Раньше выборы были настоящим праздником. Я родилась в Рассказовском районе, и приходилось с родителями ходить голосовать. Бывало, придешь, а там гармошка, веселье. Сегодня сама прийти на участок уже не могу, но ко мне приходят домой – это очень удобно. Спасибо большое!

В годы войны Надежда Николаевна работала на песчаном карьере. Маленькая и хрупкая, с такими же вчерашними школьницами загружала вагоны с песком.

- Было трудно. Одна молодежь работала. Надрывались, многие простужались. Но Господь позволил дожить до девяноста четырех лет.

 

ВЫБОР БУДУЩЕГО

 

Ну а для тех, кому не настала пора совершать политический выбор, избирательная комиссия Тамбовской области подготовила сюрприз. Соколы, орлы, панды и даже осьминоги: более сотни воздушных змеев поднялись в небо над площадью Музыки. Конкурс-фестиваль организован Избирательной комиссией Тамбовской области специально для будущих избирателей. Нынешним школьникам и студентам предстояло посоревноваться не только в скорости, но и в изобретательности. И еще условие - на воздушном змее должна быть символика, связанная с избирательным процессом.

Секрет успеха прост: главное - поймать ветер. Чтобы запустить воздушного змея, участникам фестиваля дается всего полторы минуты. Но даже за это время не только самодельная конструкция успевает покружить над площадью, но и ее хозяин сказать самые главные слова.

- Будьте здоровы - наш воздушный змей говорит всем об этом. Главное, сберечь свое здоровье, - рассказывает Дмитрий Яковлев, студент медицинского колледжа, член волонтерского отряда «Милосердие».

На создание воздушного змея у ребят ушло несколько дней. Самое сложное - закрепить сердце, символ волонтерского отряда. А дальше змей уже подхватывает воздушную волну и взмывает в небо.

Андрей Булындин пришел на фестиваль вместе с сыном Иваном. И хоть по жребию им выпал 31-й номер, надеются только на победу.

- Мы купили воздушного змея. Он оказался очень удачным: в форме самолета с российским флагом. Нам осталось только немного его переделать и приехать на фестиваль.

У жюри впереди кропотливая работа. Лучших покорителей воздушных змеев выявят сразу в нескольких номинациях. Но даже если не удастся занять пьедестал, расстраиваться точно не стоит - раз змей взлетел в небо, значит, он уже победил.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ,

Эльвира КОНДРАТЕНКО