"Наш город Тамбов" №73 от 29.09.2020
Ольга Трушина: «Следователь – это «бесполая» профессия, здесь для женщин нет привилегий»
На часах нет еще и восьми утра, а следователь Ольга Трушина уже на рабочем месте. Говорит, до официального начала рабочего дня есть время поработать в тишине. Затем начинаются телефонные звонки, выезды, допросы, материалы проверок и следственные действия.
Еще несколько лет назад профессия следователя воспринималась исключительно как мужская. Да и, признаться, на такую работу девушек брали неохотно. Сейчас тенденция поменялась. Год от года все больше представительниц слабого пола встают на стражу закона.
- Мне в какой-то степени повезло. Я родилась в семье сотрудников правоохранительных органов, поэтому с детства на себе ощущала эту атмосферу, слушала рассказы родственников. Конечно, во многом на выбор профессии повлияло кино. С упоением смотрела «Тайны следствия». А после выхода сериала «Метод» окончательно определилась. Изначально училась на юридическом факультете вуза на гражданской специализации. На втором курсе узнала, что можно попробовать себя в качестве общественного помощника следователя в следственном управлении Следственного комитета России по Тамбовской области. И вот, став уже общественным помощником следователя, я просто влюбилась в эту профессию и, не долго думая, перевелась на уголовную специализацию.
Чуть больше года молодой следователь проработала в Уваровском межрайонном следственном отделе, а весной прошлого года перешла в следственный отдел по Октябрьскому району города Тамбова следственного управления Следственного комитета России по Тамбовской области:
- Специфика работы, конечно, разнится. В районах меньше материалов проверки, но есть свои сложности с выездом на место преступления. А здесь нагрузка выше в разы.
Первые уголовные дела молодые следователи ведут под кураторством более опытных коллег. Впрочем, и сами дела к только-только пришедшим специалистам попадают относительно легкие – если такой термин применим к работе следственных органов.
- Первое самостоятельное расследование касалось незаконного проникновения в жилище. Поскольку это преступление против конституционных прав человека, оно относится к подследственности Следственного комитета, - рассказывает Ольга Трушина. – Фабула дела следующая: бывший сожитель, употребив алкогольный напиток, решил навестить свою любовь. Так как женщина запретила приходить к ней в состоянии алкогольного опьянения, мужчина взял топор и вломился в дом к бывшей сожительнице. По итогу дело было направлено в суд.
Одним из самых трудных следователь считает уголовное дело, изначально возбужденное по статье 238 – оказание услуг, не соответствующее требованиям безопасности. К слову, позже оно было переквалифицировано по части 2 статьи 118 – причинение тяжкого вреда в случае ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Дело в том, что на девушку упала глыба льда.
- Казалось бы, все просто и понятно. Есть управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом, есть подрядная организация, которая на основе договора сбивает наледь с кровель многоэтажки. Однако мастер, отвечающий за конкретный участок, устроился на работу буквально за несколько дней до происшествия. Сложность состояла в том, чтобы разобраться во всей ситуации и установить, кто несет ответственность.
В следствии нет гендерных различий. Ольга Трушина признается: порой бывает тяжело сдержать эмоции, особенно когда жертвами или преступниками становятся дети. Работа с детьми всегда требует особой подготовки, да и сами малолетние преступники сворачивают «не туда» по разным причинам. Одним жизнь вне закона кажется нормой, поскольку они не видят иного пути. Другие, пресытившись достатком, ищут способ себя развлечь. Причем у таких детей, как правило, сложилось мнение о собственной безнаказанности - раз ты несовершеннолетний, значит, ничего тебе не будет. Но незнание закона не освобождает от ответственности.
На вопрос, что привлекает в профессии, Ольга Трушина без раздумий отвечает:
- Работа в следствии очень насыщенная и интересная. Постоянно приходится контактировать с большим количеством людей. Мне кажется, если не любить то, что ты делаешь, можно быстро распрощаться с профессией. Сложность не только в ненормированности рабочего графика или загруженности, главное – огромная ответственность за каждый свой шаг. Тем не менее моя жизнь – это моя работа! С первых дней я поняла, что следователь – это «бесполая» профессия, здесь для женщин нет привилегий. Первое время, признаюсь, я очень боялась ошибиться, что-то неправильно сделать, понимая, что от моих действий и решений зависит чья-то судьба! Поддержка более опытных коллег и руководства отдела с каждым днем придает мне уверенности в правильности выбранного пути.
Анна МЕЩЕРСКАЯ.
Фото из личного архива Ольги Трушиной