000

"Наш город Тамбов" №73 от 29.09.2020

 

Реконструкция крепости «Тамбов», арт-парк и выставочные зоны: в Тамбове представили проект комплексного развития заречной территории.

Заречная территория Тамбова готовится к масштабным переменам. Проект комплексного развития Заречья общественности и экспертному сообществу представила глава города Наталия Макаревич. Его разработка стала одним из первых поручений Наталии Макаревич в статусе главы областного центра.

На территории площадью более двадцати семи гектаров появятся три парка, которые станут частью новой масштабной программы «Уютный Тамбов». Планы по развитию Заречья даже на бумаге выглядят грандиозно. Воплощать их в жизнь будут поэтапно в течение пяти лет. Начнут уже в следующем году.

 

ПАРКИ – ЛЮДЯМ

 

Все объекты, включая игровые площадки, которые здесь установят, будут совершенно бесплатными. А что именно здесь появится, уже в ближайшее время смогут решить сами горожане. Глава города особо подчеркнула: вся заречная территория останется полностью открытой и свободной для посещения.

- Планов на эту территорию было много: от жилищного строительства до развития торговых объектов. Но наша позиция – Заречье должно стать общественной территорией, - говорит глава города Наталия Макаревич.

На месте будущего детского городка «Пчелка» - пока что закладной камень. К первому этапу благоустройства территории планируют приступить уже в следующем году. Разработчики уверяют: аналогов тамбовской «Пчелке» в России не будет. На территории почти в полтора гектара появится несколько игровых комплексов, причем по просьбе горожан они будут зонированы по возрастам: от нуля до пяти лет, от пяти до семи и от семи до тринадцати. Большинство конструкций спроектируют в виде сот. К слову, название парка отразится во многих функциональных элементах. Даже покрытие планируют выполнить в форме шестиугольников – оно будет изготовлено из прорезиненного материала.

Кроме того, на территории детского городка предусмотрены так называемые зоны тихого отдыха с беседками и скамейками. Часть из них будет расположена под теневыми навесами, чтобы даже в летнюю жару детям было удобно и комфортно.

Для ребят постарше оборудуют роллерную трассу, зимой ее «превратят» в каток. Как рассказывает заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ольга Дронова, в детском городке установят видеонаблюдение и освещение.

- В настоящее время в Тамбове проживает более тридцати четырех тысяч детей до двенадцати лет, и я уверена, что детский городок не будет пустовать, - говорит Ольга Сергеевна.

 

РАЗВИТИЕ С ПЕРСПЕКТИВОЙ

 

Следующим этапом развития заречной территории станет обустройство «Покровского парка». Пока это рабочее название.

- Площадь парка – около шести гектаров. Эта территория призвана стать новым городским пространством, которое можно использовать не только в качестве рекреационной зоны. Здесь планируется проводить культурно-массовые мероприятия, в том числе ярмарки и выставки, - рассказывает и.о. заместителя главы администрации города Кристина Четырина.

Так, на территорию Покровского парка планируют перенести проведение Международной Покровской ярмарки. В основе композиции благоустройства - большая круглая ярмарочная площадь, от которой по спирали расходится часть основных пешеходных аллей. В периоды проведения ярмарок, а также других масштабных мероприятий предполагается установка понтонного моста для создания прямой пешеходной связи.

- На благоустраиваемой территории предполагается устройство кольцевой велодорожки, детского городка, пляжной зоны, открытого лектория, зеленого лабиринта, террасных зон отдыха, расположенных вдоль канала, - поясняет Кристина Четырина.

 

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Центральную часть заречной территории, размер которой составляет около двадцати гектаров, планируется разделить на две зоны - историческую часть в виде парка «Наследие Тамбовщины» и территорию с современными арт-объектами.

- Планируется создать несколько зон. Одна из них – собственно историческая, которая будет посвящена важным вехам развития города и всей Тамбовщины. В частности, планируется воссоздать крепость «Тамбов». Отдельные зоны будут посвящены флоре и фауне Тамбовской области. Появится ремесленная зона. Предполагается, что жители и гости нашего региона, посетив парк, смогут в полной мере познакомиться с историей Тамбова и всей области, их культурой и традициями, - комментирует обустройство этой территории первый заместитель главы администрации города Алексей Власов.

Каким будет арт-пространство, еще предстоит решить. Задумок много, начиная от создания живого сада и заканчивая зоной гигантских предметов.

- Чтобы сделать это место еще более ярким и масштабным, мы рассчитываем пригласить к разработке проекта лучших специалистов со всей страны. Открою секрет: 7 и 8 октября в Тамбове пройдет съезд главных архитекторов субъектов Российской Федерации. Им будет предложено принять участие в проектировании центральной территории Заречья, - рассказал Алексей Власов.

При этом внести свои предложения в проект сможет любой горожанин.

- Уже на следующей неделе проект будет выложен на сайте администрации города на широкое обсуждение. Здесь можно оставить отзыв, замечание или слова поддержки этому проекту, - заявила Наталия Макаревич.

Обсуждение продлится в течение месяца, после чего проект будет доработан с учетом мнения горожан и вынесен на рассмотрение и утверждение Общественного совета города.

Отметим, что преображение ждет не только заречную территорию, но и непосредственно Набережную. В настоящее время проект ее реконструкции находится в разработке.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ.

Фото автора