"Наш город Тамбов" №77 от 13.10.2020
В Тамбове проверили, насколько хорошо школьники знают правила дорожного движения.
В областном центре прошли городские соревнования на знания правил дорожного движения «Безопасное колесо-2020». За право представлять Тамбов на региональном этапе поборолись команды из четырех школ города.
Муниципальный этап конкурса этого года отличается от предыдущих. Изменились не только правила, но и сам формат проведения соревнований.
- Если раньше командам предстояло показать свои знания правил дорожного движения на практике, то в этом году был выбран иной формат. Первый тур проходил в заочной форме с первого по тридцатое сентября. Командам – каждая школа города представляла свою сборную – предстояло подготовить видеоролик-презентацию с визитной карточкой отряда ЮИД, а также записать на видео агитбригаду и пятиминутный видеоролик «Регулировщик». Во второй тур прошли четыре команды, набравшие максимальное количество баллов, - поясняет консультант отдела дополнительного образования комитета образования администрации города Тамбова Татьяна Тлока.
На заключительном этапе для команд подготовлены задания на знания ПДД, а также способов оказания первой медицинской помощи.
Участники конкурса не сомневаются: с заданиями команда справится обязательно:
- Мы два дня ходили на подготовку и занимались с учителем ОБЖ. Наш учитель рассказал, что эти правила очень важны для нас и предложил принять участие в конкурсе. В группе по подготовке нас было гораздо больше, но мы лучше всех остальных ответили на тесты, что нам раздавали, и теперь мы здесь, - рассказывает одна из участниц команды лицея №6.
Несмотря на подготовку, ребята отмечают: недооценивать соперников не стоит. Пройти на следующий этап можно только командой, однако переговариваться и обсуждать вопросы нельзя. Каждый участник отдельно ставит тот ответ, который считает верным. Тем самым проверяются индивидуальные знания каждого. На обдумывание ответа дается чуть больше минуты.
- Благодаря этому мероприятию мы можем узнать, как обучают правилам дорожного движения детей в школе и дома и насколько хорошо они их усваивают. Ведь получая эти знания, дети также получают и навык безопасного поведения на проезжей части и рядом с ней. Поэтому одна из задач конкурса - привлечь родителей и детей к изучению правил поведения на дороге или рядом с ней, - говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Тамбовской области майор полиции Станислав Конышев.
Пока жюри подводит итоги, команды времени зря не теряют и записывают короткий клип в рамках челленджа #ЗасветисьТамбовщина. Так, участники из школы №11 в своем видеоролике рассказывают о необходимости носить на себе светоотражающие элементы. Поздней осенью и зимой, когда темнеет рано, путь в школу для ребят преимущественно проходит в сумерках. Поэтому водители не всегда могут заметить людей, стоящих на пешеходном переходе или переходящих дорогу. Челлендж направлен на то, чтобы призвать детей и их родителей носить светоотражающие элементы на одежде. Юные инспекторы движения надеются, что ребята из отрядов ЮИД, педагоги, родители и все участники дорожного движения поддержат их, будут выкладывать свои видеозаписи с хэштегом акции в социальных сетях и на сайтах образовательных организаций.
И вот торжественная часть. Результата испытаний ребята ждут с волнением.
Все участники напротив стола с грамотами и ждут своего награждения. Вступительные слова и слова приветствия произносит управляющая
- Мы с вами прекрасно знаем, как важно соблюдать правила дорожного движения. Дорога – источник опасности, и несоблюдение правил может повлечь за собой печальные последствия. Сегодня будут подведены итоги, кто-то займет первое место, кто-то второе, но помните, что вы – молодцы. Каждый из вас уже победил, вы уже выиграли один этап конкурса. Вы – наша гордость, - поздравляя команды, говорит исполняющая обязанности заместителя главы администрации города Тамбова Кристина Четырина.
По итогам конкурса первое место заняла команда юных инспекторов дорожного движения лицея №6. Теперь ей предстоит представлять город Тамбов на региональном этапе.
София СИРОТЕНКО
Фото автора