"Наш город Тамбов" №81 от 27.10.2020
Результаты цифровой переписи откроют новые возможности для бизнеса
Цифровые технологии Росстата позволят всем желающим получить наглядную информацию по итогам переписи в два раза быстрее. О том, как будет проходить первая цифровая перепись населения в следующем году и как новые данные могут изменить бизнес в России, рассказали участники круглого стола «Статистика в новых форматах. Как данные будут работать на бизнес».
Все быстрее и быстрее
Одно из главных преимуществ цифровых технологий - скорость обработки данных, которая позволит получать самую актуальную за всю историю переписей в России информацию о населении.
- Если вспомнить счетную машину Холлерита в девятнадцатом веке, она позволила сократить время полной обработки данных до восьми лет. В последнюю перепись 2010 года мы уже использовали современные технологии – компьютеры, сканирование листов – и успели подвести итоги за три с половиной года. Теперь первые итоги появятся уже через полгода после основного этапа переписи - в октябре следующего года мы дадим полную численность населения страны. И в течение 2022 года опубликуем все итоги. Буквально полтора года - и весь массив данных будет обработан, - говорит замглавы Росстата Павел Смелов.
Своими руками
Среди цифровых преимуществ переписи он называет участие в сборе данных портала Госуслуги, где россияне могут переписаться самостоятельно с 1 по 25 апреля 2021 года. Социологические исследования отмечают высокий интерес жителей страны к такой возможности, в том числе у людей старшего поколения.
Организация цифровой переписи уже дала стимул для развития российскому бизнесу, сделав заказ на производство трехсот шестидесяти тысяч планшетных компьютеров, а также серийный выход отечественной операционной системы «Аврора». После переписи ее разработчики смогут более широко внедрять свой продукт в государственных структурах.
После систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи в 2022 году полная обезличенная статистическая информация обо всех регионах, городах и поселениях станет доступна не только государственным органам, но и каждому жителю России. Публичная работа с данными будет организована также на базе BI-платформы. Каждый пользователь сможет создавать свои уникальные запросы по любому населенному пункту, региону и всей стране в целом. По итогам запроса он оперативно получит точную статистическую информацию в цифровом, графическом и картографическом вариантах.
Дополнительные возможности в получении информации откроет и применение Росстатом цифрового анализа больших данных (Big Data). В дальнейшем технология позволит делать сравнительные расчеты с результатами переписи, получать уточненную статистику в период между переписями. Уже следующий год покажет, насколько точно большие данные мобильных операторов и крупных банков могут говорить о численности и других характеристиках населения.
Главные плюсы
Три главных плюса от цифровизации переписи отмечает генеральный директор INOSTUDIO Максим Болотов:
- Во-первых, это позволит выстроить более грамотные маркетинговые стратегии на основе данных, во-вторых, повысить компьютерную грамотность населения, и в-третьих, заработать бизнесу.
Эксперт приводит пример того, как цифровые технологии уже позволяют менять ситуацию в регионах:
- Пример, на мой взгляд, вообще феноменальный, - создание системы, которая может оценить уровень бедности. Система из открытых данных позволила выделить дополнительно еще более десяти тысяч человек, которые нуждаются в помощи государства. Они даже не знали, что такую помощь можно получить. И все это было сделано, опять же, на основе открытых данных, которые были получены из различных источников.
Новые цифровые сервисы и данные, по мнению экспертов, позволят формировать новый рынок суперсервисов. Все, что сегодня создается и применяется в рамках подготовки и проведения переписи - BI-платформа, цифровая аналитика, - позволяет представлять уже размеченные данные, что является самой максимальной ценностью в океане данных. Это позволяет строить очень хорошую аналитику.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях Многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы»