shnew

"Наш город Тамбов" №81 от 27.10.2020

 

В Тамбове на публичном отчете «Тамбовских коммунальных систем» обсудили проект концессионного соглашения

«Тамбовские коммунальные системы» на публичном отчете обнародовали итоги работы за прошлый год. На отчете присутствовали исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации области Олег Иванов, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев, глава Тамбова Наталия Макаревич, председатель городской Думы Елена Леонова и городские депутаты.

По информации ТКС, износ водопроводных и канализационных сетей Тамбова сегодня составляет в среднем до восьмидесяти процентов, а в некоторых случаях – и все сто. Вариант решения проблемы – заключение концессионного соглашения. Но и здесь не все так просто. Подробности выяснял журналист НГТ.

– Для компании ключевой целью (концессионного соглашения. – Прим. НГТ) является пролонгация деятельности на территории Тамбовской области, перезагрузка «убыточного» тарифа, выход на рентабельность операционной деятельности в Тамбове, – утверждают в компании «Российские коммунальные системы», чьей дочерней компанией являются «Тамбовские коммунальные системы».

Поясним для тех, кто не силен в экономической теории. Концессия – это вид договора о создании или реконструкции объектов за счет средств инвестора. При этом система водоснабжения и водоотведения останется в муниципальной собственности Тамбова. Инвестор, в данном случае «РКС», получит возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Ориентировочный срок перехода на концессию – ноябрь-декабрь 2020 года.

– В начале этого года мы в формате открытого диалога встречались с «ТКС» и обсуждали насущные проблемы. Сегодня наша насущная цель – круглосуточное обеспечение горожан чистой питьевой водой и беспроблемное водоотведение. Инвестиционная программа в сфере водоснабжения и водоотведения не реализовывалась в Тамбове с 2011 года. Новую инвестпрограмму мы начали реализовывать в нынешнем году, – говорит Наталия Макаревич.

Напомним, инвестиционная программа рассчитана на 2020-2024 годы. В ее рамках в числе прочего предусмотрена перекладка проблемного коллектора на улице Гастелло, которая должна была быть завершена до повышения тарифов в июле этого года. Работы не были завершены в озвученный ранее срок. Однако Геннадий Иващенко заверил, что реконструкцию коллектора на Гастелло завершат до конца нынешнего года.

Подчеркнем, что в случае заключения концессионного соглашения работы в рамках инвестиционной программы в Тамбове продолжатся. Но, по словам Елены Леоновой, прежде чем принимать решения, депутаты намерены лично посетить объекты водоснабжения и водоотведения для того, чтобы оценить реальное состояние дел. Председатель городской Думы также вышла с инициативой о проведении депутатских слушаний с участием специалистов «ТКС» и общественности для обсуждения и текущей ситуации, и перспектив концессии, которая не должна привести к ухудшению ситуации и качества предоставляемых услуг.

По словам главного управляющего директора АО «Тамбовские коммунальные системы» Геннадия Иващенко, в рамках концессии группа компаний «РКС» инвестирует до 2050 года в систему водоснабжения и водоотведения Тамбова около девяти миллиардов рублей. За эти тридцать лет планируется провести модернизацию резервуарного парка и городских очистных сооружений, организовать в областном центре единую систему подачи и распределения воды. При этом в период с 2021 по 2024 годы тариф для потребителей будет расти. В первые два года на пятнадцать процентов, в последующие – на десять ежегодно.

– На начальном этапе инвестиции будут и за счет кредитных средств, и из тарифа, – говорит Геннадий Иващенко. – На первом этапе для семьи из трех человек платежка вырастет не более чем на сорок три рубля. Это дешевле, чем в день одна бутылка воды из магазина, качество которой я не могу гарантировать. А вот качество воды в сетях я гарантировать могу. Даже несмотря на то что у нас бывают некоторые отклонения.

Главный управляющий директор «ТКС» говорит, что водопроводные сети в Тамбове необходимо было ремонтировать каждые пять лет, а это из-за отсутствия средств не делали минимум лет тридцать. Поэтому и заявленная в концессии сумма не так уж велика:

– Мы работаем по фактическому состоянию сетей. Сейчас провели технический аудит, приобрели современные средства диагностики и мониторинга, пытаемся максимально точно определить именно те ключевые места, которые необходимо приводить в порядок.

Геннадий Иващенко уверяет, что тариф в Тамбове – не самый большой даже внутри региона, не то что в Центральном федеральном округе. К тому же с учетом предъявляемых законодательством требований он будет повышаться плавно.

 

Юлия БАРДАКОВА