shnew

"Наш город Тамбов" №83 от 03.11.2020

 

Весной следующего года Тамбов украсят сто шестьдесят тысяч тюльпанов

В Тамбов приходит настоящая осень. Правда, в этом году «унылая пора» изрядно подзадержалась, порадовав нас летним солнцем и продолжительным цветением городских клумб. Какие только цветы не радовали в этом году глаз тамбовчан и гостей города! Бегонии, петуньи, герберы, флоксы, виолы, декоративная капуста, лаванда, бархатцы, колеусы – все названия и не перечислить. Трендом минувшего цветочного сезона стала ампельная петунья новой сортосерии «Петхоа», которая использовалась в создании одного из символов Победы – цветочной георгиевской ленты.

Но природу не обмануть, и вот уже столбик термометра дает понять, что тепло покидает нас. Это значит, что у работников Дирекции благоустройства и озеленения наступила пора готовить цветники к предстоящим холодам: удалять однолетние растения, высаживать тюльпаны, готовить к «зимовке» многолетники. Больший объем работы сотрудники зеленхоза уже выполнили.

На минувшей неделе шестнадцать тысяч луковиц голландских тюльпанов было посажено в сквере Зои Космодемьянской. Согласно разработанному дизайну клумб следующей весной здесь распустятся тюльпаны розового, красного и желтого цветов. А всего этой осенью будет высажено сто шестьдесят тысяч тюльпанов.

- Вообще, сроки их посадки – вторая или третья декада сентября, но в этом году погода нас радовала теплом дольше обычного, поэтому луковицы высаживаем позже, - прокомментировала главный агроном муниципального учреждения «Дирекция благоустройства и озеленения» Надежда Новикова.

Пристального внимания к себе требуют розы, растущие на многих клумбах областного центра. Эти красавицы в большинстве своем останутся зимовать на своих местах. Но перед этим работники зеленхоза подготовят их: обрежут надземную часть, а корневую систему укроют земляным субстратом.

Многолетники, такие, как, к примеру, агава из сквера Петрова, лилии, канны, и другие, перевозят на зимовку в теплицы Дирекции благоустройства и озеленения. Там им не только создают благоприятный микроклимат, но и размножают их.

- В зависимости от растения идет деление куста либо снимается черенок, - рассказывает Надежда Новикова.

Такой многолетник, как альтернантера, помещается в маточник. Весной после черенкования цветки будут высаживать на малые архитектурные формы. В маточнике пребывают и хризантемы, которые в зеленхозе выращивают практически до Нового года. Пушистые букеты разной цветовой гаммы не только успешно реализуются на рынке цветов, но и благополучно размножают в зимний период, чтобы потом высаживать на городские клумбы.

В тепличных пространствах зеленхоза в зимний период зеленеют такие многолетники, как котовник, шалфей, лаванда, лилии и другие. Есть здесь и свой розарий. Специалисты цветочного хозяйства черенкуют розы для срезки, а также украшения городских зон.

Несмотря на то что до весны еще далеко, сотрудники Дирекции благоустройства и озеленения готовятся в очередной раз радовать тамбовчан цветочными сюрпризами – растениями, которые пока еще не высаживались в городе. Например, декоративные канны и подсолнечник. Но всех секретов цветоводы не раскрывают. Давайте дождемся весны-2021.

 

Елена НАСОНОВА