000

"Наш город Тамбов" №85 от 10.11.2020

 

В Тамбове завершается капремонт кровли многоквартирных домов

Построенные в пятидесятых годах теперь уже прошлого века, советские двухэтажки на Бастионной в Тамбове и сегодня приятно удивляют ценителей архитектуры. Чего стоят только эркеры! Эти выступающие части зданий, идущие во всю высоту, расположены симметрично и, несомненно, украшают скромные двухэтажные здания.

Двускатные крыши здесь покрыты волновым шифером. Кровля имеет сложную конструкцию с переходами на эркеры. Именно эти переходы при замене кровли составляют для строителей особую сложность. Но рабочие применяют надежную и уже отработанную технологию. Так что дополнительных мест соединения не будет.

Дом на Бастионной, 55 – один из тех, что попал в программу капитального ремонта нынешнего года. Несмотря на наступление холодов, работы здесь в самом разгаре. Генеральный директор Долгового центра Олег Назаров обещает, что в ближайшее время они будут завершены.

– В этом году работы по замене кровли являются самыми популярными в перечне работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, – говорит Олег Назаров. – Они были запланированы на двадцати пяти объектах на общую сумму более шестидесяти пяти миллионов рублей. Причем три надцать объектов – это дома с плоскими крышами, а двенадцать – скатные.

Работы по плоским кровлям уже завершены, так как они напрямую зависят от погодных условий. Ремонт на них нельзя производить, когда на улице холодно. Но работы на скатных крышах в самом разгаре. Даже дождь и мелкий снег помехой не будут и неприятностей жителям не принесут, ведь здесь используется пароизоляционная пленка. Олег Назаров рассказывает, что в нынешнем году тамбовчане дважды жаловались на протечки во время капитального ремонта крыш. В одном случае из-за механического повреждения пароизоляционной пленки пострадали несколько квартир. Но подрядчик нанесенный жителям ущерб возместит. Во втором случае жалобы не подтвердились – вода в квартиры и места общего пользования не попала.

– В этом районе наглядно можно увидеть картинку по принципу «было - стало», – Олег Назаров показывает на соседний дом, где на крыше лежит старый волновой шифер. – В доме №55 площадь кровли – семьсот квадратных метров. На ее капитальный ремонт выделено примерно полтора миллиона рублей. Программа капитального ремонта многоквартирных домов формируется муниципалитетом совместно с региональным управлением ТЭК и ЖКХ и Фондом капитального ремонта на три года, но есть и краткосрочный план, утверждаемый на год.

Олег Назаров говорит: попадет или нет дом в программу, зависит от собираемости взносов на капремонт. Многоэтажным домам, где много квартир, в этом плане намного проще, чем двухэтажкам. За ходом ремонтных работ вместе с техническим заказчиком в лице Долгового центра следят сами жители, а также представители управляющих компаний. Они же будут участвовать в приемке выполненных работ. Гарантийный срок службы кровли – пять лет, нормативный срок эксплуатации – от тридцати лет. Но строители обещают, что крыши прослужат больше, если кровля не будет механически повреждаться.

– Мы полностью заменили обрешетник и несколько стропил, затянули пароизоляционной пленкой, а также покроем оцинкованным профилированным настилом, – рассказывает представитель подрядной организации Антон Белоусов. – Деревянные конструкции пропитаны огнебиозащитой, которая борется с грибком, насекомыми и понижает пожароопасность.

 

Юлия БАРДАКОВА