shnew

"Наш город Тамбов" №89 от 24.11.2020

 

Олимпийские чемпионы приехали в Тамбов, чтобы рассказать юным горожанам свою историю успеха

Тамбов встретил делегацию Российского союза спортсменов в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодежи и детскому спорту России». В делегацию вошли олимпийские чемпионы по волейболу, гребле и баскетболу.

Гостями встречи, которая состоялась в Доме молодежи Тамбовской области, стали молодые спортсмены Тамбова, тренеры-преподаватели, директора спортивных школ, президенты спортивных федераций, победители конкурса «Лучший спортсмен года-2019», чемпионы и призеры спортивных соревнований различного уровня по видам спорта.

- Для нас приезд делегации Российского союза спортсменов - добрая традиция, они становятся нашими гостями в третий раз. Но если раньше делегация в основном посещала спортивные сооружения, наблюдала за процессом тренировок, то на этот раз была организована конференция в формате вопрос-ответ. Это позволило молодым спортсменам, их родителям и тренерам узнать ответы на интересующие их вопросы, - говорит председатель комитета по молодежной и социальной политике, физической культуре и спорту администрации областного центра Александр Черемисин.

Программа существует шестой год, участвует в ней около ста олимпийцев, за это время ими пройдено 63 региона России, 510 городов от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Сочи. Партнеры проекта, Министерство спорта и благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, помогают спортивной делегации перемещаться по России.

В ходе встречи олимпийцы рассказали тамбовчанам о своем спортивном пути, о том, почему выбрали тот или иной вид спорта, как добились успеха и что для этого нужно делать. Ведь детям очень важно показывать личный пример, чтобы они видели тех, на кого стоит равняться, в лицо, а не читали про них в Интернете.

Антонина Зеликович, титулованная российская спортсменка в академической гребле, родилась в Рязанской области в небольшом поселке Октябрьский, в школу ходила за пять километров: летом - пешком, зимой - на лыжах. Учитель физкультуры научил ее на них стоять. В двадцать лет Антонина взяла в руки весло. Сначала занималась греблей «для себя», вышла на старт, когда жила в Москве, там ее и заметили. Помог случай:

- Как-то позвали меня попробовать позаниматься академической греблей, потому что увидели на одном из соревнований: «бежит без техники, без знаний на одном здоровье, еще и цепляется за призы». И вот в двадцать лет я пришла в команду мастеров, где встретила тренера, который в меня поверил, а это редкость. Он тут же посадил меня в учебную лодку, куда отправляют ребят десяти-пятнадцати лет. Времени у меня не было, за год нужно было показать результаты. Работала ежедневно по четыре часа, каждый мой гребок тренер контролировал. А через три месяца поставил меня на старт.

Через два года Антонина стала серебряным призером на Олимпийских играх в Москве:

- Так меня засосало, что шестнадцать лет была лидером сборной, и все благодаря тренеру. Если ты будешь отдаваться своему виду спорта, будешь чувствовать, что что-то может получиться, и найдется тот, кто в тебя верит, - не пасуй!

 

Валерия БУРОВА