"Наш город Тамбов" №91 от 01.12.2020
Наступил первый день календарной зимы. А это значит, что теперь в особой заботе нуждаются братья наши меньшие – в частности, пернатые соседи горожан
Они живут с нами в непосредственном соседстве, но остаются неуловимыми и загадочными. Они свободны и независимы, но все же нуждаются в нашем участии. Городские птицы.
Поклон за вашу доброту
С приходом холодов за моим окном обязательно появляется кормушка для птиц. И как только пернатые комочки прознают про нее?! Мигом налетают. Воробьи, хорошенько осмотревшись по сторонам, усаживаются крепко – и давай пировать. Живо барабанят клювиками по древесному дну. Порхают, щебечут, а иной раз и дерутся. Синички – те скромнее, схватят по одному семечку – и на ветку. Чуть поодаль, на перевернутой вверх дном бочке, стол для их крупных сородичей – «каркуш». Те тоже за милую душу принимают угощенье. День за день крылатые друзья настолько привыкают к нему, что запоминают свое время в этом саду. Стоит только зашелестеть зернами – непременно услышишь призывное «чив!» или «кар!». А там все повторяется снова. Наблюдать – одно умиление. Да и отрадно, что помогаешь живым существам перенести суровые для них дни.
Искони считается делом добрым кормить птиц. Особенно зимой, когда снег скрывает под собой последние крапивные и репейные семена. На помин души, говорят, хорошо давать поднебесным невеличкам. «Птица за каждое зернышко кланяется», - гласит народная мудрость.
Но есть одно важное «но», о котором, к сожалению, мало кто знает: не всякий корм подходит пернатым! Иной пир может стать для птицы последним. А ведь большинство из нас по неведению делает ошибки, роковые для маленьких существ, да еще и бывает уверено, что сотворило богоугодное дело.
Не навреди!
Наступила зима, и милосердные люди принимают на себя миссию спасателей братьев меньших. Чтобы задуманное доброе дело оказалось в пользу, а не во вред, наших читателей консультирует орнитолог Владимир Ламонов.
- В городах зимуют группы птиц, которые постоянно в них живут: голуби, воробьи (у нас их два вида – воробей полевой и воробей домовый), а также врановые – грач, серая ворона и галка, - рассказывает Владимир Ламонов. - В морозную пору самыми заметными становятся синицы, их несколько видов – синица большая, синица-московка, синица-лазоревка и синица-гаечка. Летом они живут в лесу, на приусадебных участках, там, где есть растительность, потому что питаются насекомыми. Зимой же подтягиваются в города, чтобы получить подкормку. Зима для пернатых – тяжелая пора. Маленькие птички, такие, как синицы, воробьи, должны кормиться каждые двадцать минут. Обмен веществ у них очень интенсивный. И если они не успевают вовремя подкрепиться, то погибают. Поэтому подкормка им крайне необходима – но только подходящая. Многие корма совершенно для них непригодны, одни могут просто не пойти на пользу, а другие – даже навредить. Нельзя давать птицам хлеб, особенно ржаной. От такой пищи у них начинается негативный процесс в пищеварительной системе, что в конце концов приводит к болезни и смерти. Универсальный корм – семена подсолнечника, обычные черные семечки, естественно, не жареные и не соленые. Они подходят абсолютно всем видам птиц, и насекомоядным, таких, как синицы, и зерноядным, как голуби и воробьи. Причем нужно давать цельные семена, не следует покупать очищенные зерна: они быстро портятся и, следовательно, становятся вредными. Повторюсь, это должны быть обычные семечки в шелухе. Для синиц в качестве подкормки можно использовать обычное свиное сало, опять же не соленое, термически не обработанное. Пшеном птиц тоже не рекомендуется кормить. Лучше использовать просо. Это та же самая злаковая культура, только в оболочках. В любом случае нужно отдавать предпочтение цельному зерну в оболочках – это может быть овес, просо, семечки, лен, рапс. Причем должна быть стопроцентная гарантия того, что зерно не испорчено.
Близ городских водоемов приживаются и дикие утки, которых то и дело прохожие подкармливают хлебушком. А между тем и кряквам он во вред.
- Лучше использовать зерно - либо в чистом виде, либо запаренное. И не бросать его в воду, а рассыпать на берегу, - советует специалист.
«Квартирный» вопрос
Городские птицы не прочь еще и «арендовать помещение» в хозяйстве человека. На чердаке, под застрехой, в дуплах плодовых деревьев – в этих местах они могут устроить уютное гнездышко. А уж если в саду появится специальный домик, который обобщенно именуется скворечником, это будет большим благодеянием для крылатых друзей.
- Сооружение искусственных гнездовий сейчас очень актуально, - подтверждает Владимир Ламонов. – Старых деревьев в лесах становится все меньше и меньше, потому что вырубают, и мест для гнездования просто не остается. Поэтому полезным делом является изготовление домиков. Правда, их нужно делать и подвешивать правильно. Для разных видов птиц требуются домики разного размера. К примеру, маленький скворечник будет пригоден для синиц, воробьев, мухоловок. Важно, чтобы в таком жилище не было щелей, чтобы крыша не протекала. Вход в домик должен быть расположен с юго-восточной стороны, иначе птица его не займет.
Стать спасателем
Естественный отбор, этот суровый закон природы, часто не оставляет шансов беззащитным пташкам. И речь не только о голоде, холоде и хищниках. Если птица вдруг получила травму, это для нее практически равносильно смертному приговору. Лишь в крайне редких случаях спасительной может оказаться помощь человека. Но и в этом случае выживание сродни чуду.
- По большому счету, если мелкая певчая птичка находится в плачевном состоянии, помочь ей вряд ли удастся, - предупреждает сердобольных людей орнитолог. – Шансов самостоятельно вылечить травмированную птицу крайне мало, потому что из-за быстрого обмена веществ болезнь прогрессирует. Но если все-таки человек берется ей помогать, то нужно делать все максимально оперативно. В любом случае следует как можно скорее обратиться к специалистам. Маленькая птица, как говорилось выше, не может долго обходиться без пищи. К тому же корм должен быть соответствующим. Например, если синице насыпать пшена, она просто не поймет, что оно съедобно. По фотографиям в Интернете можно определить вид птицы, также есть много орнитологических групп в соцсетях, где люди быстро отвечают на вопросы, дают рекомендации. Главное – подопечного накормить и дать воду. А дальше все зависит от вида птицы и степени травмированности.
Цена эффекта
Полет птицы – это красиво. Еще красивее, и к тому же символично, когда она выпархивает из рук человека, обретая полную свободу. Эта идиллическая картинка приводит людей в восторг, и они, не задумываясь о последствиях, сопровождают ею праздники. Известна, например, народная традиция выпускать птичек на Благовещенье. С церковными канонами она, правда, ничего общего не имеет, но живет, потому что необычна и эффектна. Между тем радость зрителей дорого обходится пернатым участникам. Цена ей – их жизнь.
- Большинство птиц, которые выпускаются на Благовещенье, погибают, - констатирует Владимир Ламонов. – Их ловят в большом количестве, содержат в неподходящих условиях, а все это стресс для птицы. И выпускают их потом в городской среде, где они, будучи ослабленными, не могут быстро найти себе корм, воду и погибают от голода.
Теперь представь каждый, что его забавы ради берут, увозят в чужой город и просто высаживают там на улице без денег, документов и теплой одежды. Тогда будет понятно, что испытывает беззащитное создание, оказавшись в каком-нибудь незнакомом крошечном скверике.
Жизнь птицы – это воля. На ней они порхают, прыгают, щебечут. Они очищают сады и леса от вредителей, а нам, людям, приносят радость своим видом и своими песнями. Давайте же и мы окажем пользу им. Тем более что требуется от нас немного – насыпать кулек «правильного» зерна в кормушку и отойти в сторонку, чтобы не тревожить опасливых гостей.
Александра МИХАЙЛОВА