LOGO2021

"Наш город Тамбов" №95 от 15.12.2020

 

От идей до воплощения: победители конкурса «Тамбов – наш общий дом» представили свои проекты

 

Городское будущее

 

Педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» Евгения Банникова вместе со своей ученицей Юлианой Губаревой решили внести вклад в развитие городской среды областного центра. Свое видение того, как она могла бы благоустраиваться, они представили в проекте, который участвовал в городском конкурсе «Тамбов – наш общий дом». В качестве площадки, которая, по мнению авторов проекта, требует качественной реконструкции, был выбран квартал в границах улиц Ленинградская – Карла Маркса – Комсомольская – Советская. Сейчас этот район Тамбова представляет собой заброшенный участок с полуразрушенными одноэтажными домами, разросшимися деревьями и кустарниками, заброшенными огородами. А почему бы не привести здесь все в порядок, превратив территорию в современный парк в самом центре города? Так подумали Евгения и Юлиана.

- На макете, изготовленном моей ученицей, мы предложили организовать здесь современный парк с развлечениями, сценой для проведения культурных мероприятий и небольшим искусственным водоемом в центре. Думаем, что нашим проектом могли бы заинтересоваться инвесторы, тем более что территории в непосредственной близости активно застраиваются, - рассказала Евгения Банникова.

Отметим сразу, что разработчики проекта не рассчитывали стоимость его воплощения в жизнь. Авторы предложили, по сути, один из вариантов благоустройства конкретной городской территории, которую могут взять за основу специалисты, готовые вкладывать средства в развитие областного центра. Пока же за проделанную работу Евгения и Юлиана как победители конкурса «Тамбов – наш общий дом» в номинации «Будущее моего города» получили дипломы администрации города Тамбова и денежные премии.

 

Только вместе

 

Председатель Молодежного совета префектуры «Магистральная» Николай Мамонтов представил проект, ставший победителем в номинации «Нам вместе строить наше будущее». В его основе - организация волонтерского движения в префектуре.

- Молодежная команда округа всегда в центре событий, которые происходят в префектуре, - рассказывает Николай Мамонтов. – Мы проводим субботники во дворах, весело и активно отмечаем праздники, участвуем в спортивных мероприятиях. Безусловно, пандемия внесла коррективы в нашу деятельность. Мы сосредоточили силы на оказании помощи нашим соседям – пожилым, одиноким и больным людям. Помогали с доставкой продуктов и лекарств, решали жилищно-бытовые вопросы. Наша волонтерская деятельность продолжается и сейчас.

 

Зов сердца

 

Сотрудники библиотеки-филиала №3 имени И.В. Шамова стали победителями в номинации «Не ради славы, а по зову сердца». На конкурс библиотекари представили проект «Вехи памяти и славы». Масштабная работа библиотеки по патриотическому воспитанию, тем более в юбилейный год Победы, была оценена по достоинству.

В числе победителей конкурса - педагоги Центра внешкольной работы с проектом «Социальные сети как инструмент организации досуга детей и подростков. Сообщество #домаинтереснотмб». Уникальная интернет-платформа, созданная работниками Центра в социальной сети ВКонтакте, позволила сотням мальчишек и девчонок в условиях пандемии не потерять связь с педагогами дополнительного образования и с пользой проводить время дома.

 

В общем и целом

 

Всего же на конкурс «Тамбов - наш общий дом», который в нынешнем году проходил в формате онлайн, было подано тридцать пять заявок от общественных объединений, студенческих волонтерских отрядов, некоммерческих организаций, клубов по интересам, общественных префектур, Советов территорий.

- Должна отметить потенциал общественных объединений, направленный на нравственное, патриотическое, духовное воспитание, развитие гражданской и общественно-политической культуры жителей, а также значимость предложенных проектов, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы, - говорит исполняющая обязанности начальника управления по связям с общественностью администрации областного центра Татьяна Чугунова.

В нынешнем году, пожалуй, наиболее популярной стала номинация «Будущее моего города», в которой были представлены такие интересные проекты, как «Тамбов – город умных улиц», «Умный URBAN рынок», «Спортивная площадка», «Дворовая территория: пять шагов по эко-вектору», «Создание малых форм города. Парковка для велосипедов». Не исключено, что многие из них найдут свое воплощение не только на бумаге, но и в жизни.

 

Елена НАСОНОВА