LOGO2021

С момента начала работы депутатов Тамбовской городской Думы седьмого созыва прошел почти год. На постоянной основе ведут работу пять профильных комитетов: по социальной политике, по местному самоуправлению, по экономике, бюджету и муниципальной собственности, по городскому хозяйству и по жилищно-коммунальному хозяйству. Что удалось сделать за это время и что в планах дальнейшей работы – мы попросили рассказать председателей комитетов. В этом номере - интервью председателя комитета по местному самоуправлению Тамбовской городской Думы Сергея Моисеева.

­csm msb 0c7e5c64cc

- Сергей Борисович, Вы возглавляете комитет по местному самоуправлению. Насколько близка Вам эта сфера и вопросы, которые приходится обсуждать и решать вместе с коллегами?

- Несмотря на мой многолетний опыт, а я был и остаюсь военным человеком, пусть уже и на пенсии, деятельность в комитете по местному самоуправлению для меня является новым направлением. Думаю, для начала надо дать более понятное определение, что же такое местное самоуправление. Говоря сухим языком, местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти на местах, ее реализация осуществляется в форме выборов, проведения референдумов, общественных слушаний. Большинство вопросов, которые рассматривают члены комитета, носят организационный характер. Это и принятие Устава города Тамбова, внесение в него изменений и дополнений, установление официальных символов города, учреждение городских наград и почетных званий, премий, стипендий и иных видов поощрений и моральных стимулов, присвоение имен выдающихся людей муниципальным предприятиям и учреждениям, определение порядка организации и проведения органами местного самоуправления общественных обсуждений, публичных слушаний и ряд других вопросов. ­

- В чем заключается главная задача комитета? Какие вопросы рассматриваете в ходе заседаний?

- За время работы Думы седьмого созыва комитетом проведено 19 заседаний, на которых рассмотрено 111 вопросов. На одном из первых заседаний, например, внесли изменения в Регламент Тамбовской городской Думы, благодаря чему теперь все заседания проходят в онлайн-формате, и каждый житель города может наблюдать за происходящим в зале в режиме реального времени. А использование видео-конференц-связи для участия депутатов дистанционно на заседаниях комитетов и Думы оказалось весьма необходимым и эффективным в условиях пандемии.

Кроме того, на заседаниях комитета неоднократно рассматривались предложения о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове. Например, увековечить память заслуженного учителя РФ Николая Рябова, Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы Ивана Драченко, Почётного гражданина, первого мэра города Тамбова Валерия Коваля.

Также было рассмотрено предложение о присвоении одной из вновь образуемых улиц в перспективной застройке города имени участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Тамбова Ильи Ивановича Вокина.

При принятии решений комитетом обязательно учитываются мнения горожан. ­

- Какие темы особенно актуальны для комитета?

- Из последних - внесение изменений в Устав города Тамбова, потому что это главный документ, по которому устанавливается порядок взаимодействия между городскими структурами и определяются полномочия органов местной власти города, участие населения в решении местных вопросов. С момента работы городской Думы седьмого созыва в Устав города дважды вносились изменения, в основном они связаны с приведением документа в соответствие с федеральным законодательством. Хотелось бы остановиться на таком новшестве, внесенном в декабре 2020 года в Устав, как инициативные проекты. Речь идет о решении горожанами вопросов, которые они хотели бы самостоятельно воплотить в жизнь. Вопросы эти местного значения, например, по благоустройству. К примеру, горожане на определенной территории хотят обустроить спортивную площадку. Если администрацией города будет одобрен вопрос по обустройству данной территории, то разрабатывается проект. В проекте кроме средств городского бюджета должны быть предусмотрены инициативные платежи – это средства граждан, индивидуальных предпринимателей, иных юридических лиц, которые уплачиваются на добровольной основе. Кроме того, горожане сами могут принимать непосредственное участие в реализации проекта путем трудового и имущественного участия. Однако порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора устанавливается решением городской Думы. В настоящее время данные порядки прорабатываются в администрации города с участием депутатов и планируются к принятию до конца текущего года. ­

127243148 2697995433848984 9214016639848563077 n

- Каковы планы дальнейшей работы комитета, и на что они нацелены?

- В настоящее время в активной стадии при работе комитета находятся два основных вопроса.

Один из вопросов поднимали жители на публичных слушаниях при обсуждении Устава города Тамбова, а также депутаты городской Думы. Это касается изменений порядка избрания главы города Тамбова. В соответствии с федеральным законодательством субъект РФ определяет способ избрания глав муниципальных образований, которым может воспользоваться муниципалитет. Сейчас для городских округов Тамбовской области определен единственный способ избрания главы - представительными органами городов из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Вместе с тем федеральный закон определяет несколько вариантов избрания глав городов. Даже для глав поселений в Законе Тамбовской области предусмотрены два способа избрания. Чтобы город Тамбов как административный центр смог самостоятельно определять способ избрания главы, комитетом будет внесен проект решения о законодательной инициативе в областную Думу, предусматривающий три способа избрания главы в соответствии с федеральным законодательством: это на муниципальных выборах, или представительным органом городского округа из своего состава, или представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Если законопроект будет одобрен депутатами областной Думы, то путем внесения изменений в Устав города Тамбова будет определен приемлемый на сегодняшний день один из способов избрания главы. Сейчас мы лишены такой возможности.

Второй немаловажный вопрос – это рассмотрение проекта решения «Об инициативе изменения границ муниципальных образований городского округа – город Тамбов, муниципального района – Тамбовский район, сельского поселения – Донской сельсовет Тамбовского района и о согласовании мнения населения городского округа на изменение границ городского округа – город Тамбов», который позволит расширить границы городского округа и обеспечить его свободным земельным участком, где можно будет построить современную школу для детей. Для того чтобы узнать мнение горожан по данному вопросу, в газете «Наш город Тамбов» и на сайте Тамбовской городской Думы размещена информация о проекте и схема изменения границ.

С целью поддержки подрастающего поколения планируется рассмотреть вопрос о назначении городских именных стипендий и единовременных премий городского округа – город Тамбов на 2021/2022 учебный год учащимся образовательных организаций за достижения успехов в учебе, за выдающиеся способности к научно-исследовательской и творческой работе, высокие результаты в конкурсах, выставках и спортивных соревнованиях.

Если же сказать проще, то планы нашего комитета нацелены на то, чтобы принятие тех или иных решений, рекомендаций по решениям было направлено на улучшение жизни в нашем городе