Наличие домашних животных в частных домах города – явление нередкое. Но одно дело, когда люди заводят рыбок, попугайчиков, хомяков, морских свинок и прочих питомцев, которые живут с ними под одной крышей. Совершенно другой подход в случае, если братья наши меньшие проживают на придомовой территории – в сараях, вольерах, будках и так далее. Многие четвероногие, пернатые, хвостатые и усатые добавляют немало неудобств соседям. Как уживаться всем вместе и не создавать проблем друг другу?
ПИТОМЦЫ РАЗДОРА
Уже который вечер подряд моя соседка Ирина Викторовна отчаянно пытается доказать своим соседям, что их собака, живущая в вольере рядом с домом, должна молчать по ночам:
- Вы понимаете, что от ее гавканья невозможно уснуть ни взрослым, ни детям? Сделайте хоть что-нибудь. Берите ее к себе в дом, давайте снотворное. Почему ее должны слушать все в округе?
К диалогу присоединяется еще одна соседка. Та советует вызывать участкового. Владелица кавказской овчарки захлопывает калитку, удаляясь в свой двор. Никаких гарантий, что следующая ночь пройдет тихо, нет.
С соседями не повезло и Оксане Толмачевой. Нет, дело на сей раз не в собаках. Некоторые жители частного сектора Тамбова специализируются на выращивании домашней птицы.
- В прошлом году были индюшки. От рассвета и до заката мы слушали их курлыканье. В этом году – утки. Целые сутки – кряканье. Да и еще куры. Мне лично будильник уже не нужен - с рассветом будят петухи. Но проблема в том, что мне так рано вставать не надо. Плюс ко всему сараи для птиц очень близко расположены от границы нашего участка. Запах навоза повсюду, - делится наболевшим Оксана.
Женщина не раз делала замечания соседям, ссылаясь на то, что не в деревне живут, а в городе, земельные участки небольшие, надворные постройки расположены близко друг к другу, надо как-то считаться с правами соседей на тишину и чистый воздух. Но все тщетно. Соседи сказали, что разводить домашнюю птицу даже в черте города на своем участке не возбраняется, а все постройки для питомцев не нарушают действующие правила.
ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ
За разъяснением ситуации мы обратились к исполнительному директору - руководителю Аппарата Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России Антону Бибарову-Государеву:
- Действующее законодательство допускает содержание скота и птицы в жилой застройке усадебного типа. Поэтому сама такая деятельность по выращиванию и содержанию домашних животных не создает угрозу жизни и здоровью других лиц и не нарушает их права и законные интересы, включая право на благоприятную окружающую среду. Однако такая деятельность должна осуществляться с учетом действующих санитарных норм и правил. Так, согласно пункту 5.3.4. «СП 30- 102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (принят Постановлением Госстроя России от 30 декабря 1999 г. № 94) до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома – три метра с учетом требований пункта 4.1.5. настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы – четыре метра. В то же время из п. 7.1 Свода правил СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» следует, что хозяйственные постройки следует размещать от границы участка на расстоянии не менее одного метра. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных участках по взаимному согласию домовладельцев. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России от 21 октября 2020 года №621 об утверждении «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», которые обязательны, в том числе, для граждан, содержащих свиней в личных подсобных хозяйствах (п. 6), минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней должно соответствовать при поголовье взрослых свиней не более пяти голов не менее десяти метров до границы соседнего участка. Но если голов уже пятнадцать и более, то сорока метров. При этом правилами благоустройства территории в каждом муниципальном образовании могут быть установлены дополнительные требования и нормативы, в том числе запреты на накопление и размещение отходов производства и потребления, навоза в несанкционированных местах. Как видим, законодательство не содержит единого правила ко всем видам домашних животных. Так, если это будка с одной собакой, то ее достаточно разместить на расстоянии одного метра от соседнего участка, но если это вольер с несколькими собаками, то в таком случае необходимо размещать его на расстоянии уже четырех метров от соседнего участка. На таком же расстоянии следует размещать и другие постройки по содержанию домашней птицы, коз, телят, кроликов. А вот поросят содержать придется на расстоянии уже десять метров, причем чем больше голов, тем больше расстояние. Все очевидно – чем заметнее жизнедеятельность домашних животных, тем дальше они должны находиться от границы соседнего участка.
ДИАЛОГ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ
Предположим, что все метражи соседи соблюли. Курники и будки стоят на положенных местах. Но ведь заставить живность не кукарекать, не лаять, не крякать и так далее нереально. Кого-то все эти звуки раздражают, заставляют нервничать, толкают на конфликт с соседями. Как быть в таком случае?
- Одни только звуки от домашних животных в судебной практике еще никогда не становились причиной запрета на их разведение, - комментирует Антон Бибаров-Государев. - Основное правило – выполнение санитарных требований по содержанию домашних животных. Если они соблюдаются, то с такими соседями придется смириться. Однако если правила проигнорированы, то разрешить возникший спор может только суд, если, конечно, сами соседи между собой не договорятся. Возможности по содержанию домашних животных определяют их перечень. Очевидно, что разведение свиней в городских условиях практически невозможно, в том числе из-за существующих правил на накопление и размещение навоза. В целом перечень животных ограничен запретами по содержанию экзотических и редких животных, с чем вряд ли можно встретиться в Тамбове. Хотя на практике в областном центре удавалось обязывать соседей в многоквартирном доме прекратить содержание в квартире енотов и большого количества кошек.
Получается, что взаимоотношения между соседями из-за домашних питомцев - явление не совсем простое. Вроде и хозяева все делают по правилам, но в то же время у жильцов за забором к ним масса претензий. Идти на уступки друг другу не каждый захочет, жертвовать особенностями своего образа жизни - тоже. Тогда только одна дорога – в суд. Но опять же, исходя из комментария нашего эксперта, ночной лай собаки или утреннее пение петуха – не повод запретить хозяевам водить на своем участке живность. Наше пожелание соседям – постараться прийти к какому-то здравому решению. Задача эта не из простых, но в мире людей и не такие конфликты разрешались, надо лишь научиться разговаривать между собой. Мы же не звери.
Елена НАСОНОВА. Фото из архива редакции