shnew

Каждый день мы пользуемся платными услугами - общественного транспорта, ресурсопоставщиков, медицинских организаций, ремонтного сервиса, химчисток и так далее. Во всех этих случаях, вступая в финансовые отношения, мы выступаем в роли заказчиков, а организация, которая будет по нашему заданию совершать определенные действия, является исполнителем. Отношения, возникшие между нами, оформляются договором, в котором должны быть предусмотрены не только обязанности, но и наши права. Сегодня мы еще раз поговорим о них вместе с председателем правления общественной организации защиты прав потребителей «Голос потребителя» Галиной Михайлиной.

99600a6daa1727b854d1a50f72df2e6d

ДОГОВОР С СОДЕРЖАНИЕМ

Начнем с содержания договора на выполнение работ или оказание услуг, который заключается между заказчиком и исполнителем. В нем обязательно должны быть прописаны наименование организацииисполнителя, сроки выполнения работ, оказания услуг, их характер, особенности, полная стоимость, смета, которая согласовывается с заказчиком. В договоре указываются права и обязанности как заказчика, так и исполнителя. Договор подписывают две стороны, но прежде чем его подписать, внимательно изучите его.

- Качество и сроки - главные требования при всех видах выполняемых работ и оказываемых услуг, - подчеркивает Галина Михайлина. – Представим, что вы заключили договор на изготовление двери, пластикового окна, изготовление и доставку мебели или какой-то другой вещи. Договором определена конкретная календарная дата или срок. Он наступает, а изделие вы так и не получили. Налицо явное нарушение прав заказчика. Первое, что вы можете сделать, - это требовать за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов от стоимости выполнения работ. Такое право дает статья 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Но и это еще не все. Как поясняет специалист, заказчик вправе назначить новый срок, указав его в дополнительном договоре или соглашении (квитанции), которые подписываются двумя сторонами, при этом можно также потребовать снижения цены за работу (статья 28 пункт 1 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Ну и еще одна правомерная позиция заказчика - расторгнуть договор «О выполнении работ и услуг».

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

- Если услуги, на которые заключен договор, оказались некачественными, а работа выполнена с существенными недостатками, можно потребовать их безвозмездного устранения, - продолжает Галина Михайлина. - Причем на эту работу отводится определенное время. Не уложился – платишь потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполненной работы или услуги. Все согласно статье 29 пункта 1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Предъявленные требования об уменьшении цены за выполненную работу, оказанную услугу, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы либо услуги своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченных за работу денег и возмещении убытков исполнитель обязан выполнить в десятидневный срок со дня предъявления. Так гласит статья 31 пункта 1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Частые отключения подаваемой в жилые дома воды, как горячей, так и холодной, низкая или слишком высокая температура воды, частые отключения лифта, его длительный ремонт – все это примеры некачественно оказываемых услуг, на которые потребитель заключил договор с компаниями жилищно-коммунального профиля. Если люди сталкиваются с подобными нарушениями, они имеют полное право требовать перерасчета и понижения размера оплаты коммунальных услуг за тот месяц, в котором получили некачественно оказываемые услуги.

В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ

- Самое главное - все свои требования необходимо зафиксировать в письменном виде в форме заявления на имя руководителя организации, с которой был заключен договор на выполнение работ или оказание услуг, - советует Галина Михайлина. - Заявление оформляется в двух экземплярах. Один вручается исполнителю или ответчику, второй с датой, должностью и подписью принявшего заявление оставляете себе вместе с договором и другими документами, приложенными к нему.

Если срок исполнения требования истек, никаких фактических действий не последовало, можете смело обращаться за защитой своих прав в организацию по защите прав потребителей. Общественная организация «Голос потребителя» находится по адресу: Тамбов, ул. Коммунальная, 6 «а», телефон: 71-82-94.

Елена НАСОНОВА