Начало 2023 года ознаменовало собой масштабные перемены для всей структуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации права.
Во-первых, это связано с реорганизацией ФГБУ «ФКП Росреестра» в Публично-правовую компанию «Роскадастр». А во-вторых, произошла частичная передача полномочий от Управления Росреестра в ППК «Роскадастр». В частности, в ППК «Роскадастр» были переданы полномочия по ведению и хранению всех бумажных архивов дел правоустанавливающих документов в дополнение к уже находившимся на хранении в Филиале реестровым делам по государственному кадастровому учету. Для заявителей это в первую очередь означает сокращение срока ожидания ответов по запросам в связи с тем, что отвечать будет одно ведомство, а не два, как это было ранее.
Также вместе с переменами в структуре учреждения произошли заметные изменения в законодательстве относительно сроков хранения бумажных документов реестровых дел.
1. Реестровые дела до перевода всех хранящихся в них заявлений и иных документов в форме документов на бумажном носителе в форму электронных документов (электронных образов документов) теперь подлежат хранению до момента перевода документов в электронный вид вместо ранее установленного постоянного срока хранения.
2. Реестровые дела, в которые помещены документы, на основании которых в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав было отказано или осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав было прекращено:
- сформированные до 1 января 2017 года - подлежат уничтожению как в бумажном виде, так и удалению из всех информационных систем;
- сформированные после 1 января 2017 года - подлежат хранению в течение пяти лет с момента принятия решения об отказе либо о прекращении вместо ранее установленного десятилетнего срока хранения с момента принятия решения об отказе в обоих вышеперечисленных случаях.
3. Реестровые дела, которые были возвращены без рассмотрения, подлежат хранению в течение пяти лет с момента принятия решения о возврате вместо ранее применяемого постоянного срока хранения.
4. Документы, подлежащие выдаче заявителям после государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, но не полученные ими (невостребованные документы), теперь будут храниться десять лет с момента осуществления учетных и (или) регистрационных действий вместо установленного ранее постоянного срока хранения в связи с отсутствием нормативно-правового регулирования.
5. Аннулированные документарные закладные, а также неполученные (невостребованные) залогодержателями документарные закладные подлежат хранению в течение трех лет с момента погашения регистрационной записи об ипотеке вместо установленного ранее постоянного срока хранения в связи с отсутствием нормативноправового регулирования.
Уменьшение сроков хранения бумажных реестровых дел (томов реестровых дел), а также отдельных видов документов связано в первую очередь с тем, что большинство помещений во всех субъектах Российской Федерации, отведенных под архивы реестровых дел, по состоянию на начало 2022 года, были заполнены более чем на 90 процентов. Но также немаловажную роль в вопросе сокращения сроков хранения сыграло увеличение объемов перевода реестровых дел (томов реестровых дел) в электронный вид в рамках выполнения государственной программы «Национальная система пространственных данных».
Юлия ГАВРИЛЕНКО, начальник отдела ведения архива филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области