shnew

Отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков

Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Но если вы проведете межевание, в Единый государственный реестр недвижимости будут внесены точные границы участка. Таким образом вы защитите свои права и сведете к минимуму возникновение земельных споров.

Вся необходимая информация о земельном участке содержится в выписке из ЕГРН. Если в реестре не окажется сведений о границе, то в выписке будет особая отметка «границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу или кадастровому номеру. Если в окне описания объекта стоит отметка «без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены. Если граница установлена, ваш земельный участок будет выделен и подсвечен на карте.

Полномочиями по обмеру земельного участка, определению его площади, границ, указанию на местности путем установления меток (колышков) границ участка обладают кадастровые инженеры. По закону каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации. СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями. Список кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров» и в других общедоступных источниках информации.

С конкретным кадастровым инженером владелец земельного участка заключает договор, в котором указывается, в том числе, стоимость работ кадастрового инженера. После заключения договора кадастровый инженер, предварительно получив необходимые документы о характеристиках земельного участка при его образовании, выезжает на место и уже там с использованием высокоточного оборудования определяет границу земельного участка в действующей системе координат.

Затем кадастровый инженер согласует границы участка с владельцами смежных участков путем направления им извещений на почтовый или электронный адрес либо в индивидуальном порядке. Если найти адреса смежников не получается, то кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.

Правообладатели смежных участков, подтверждая свое согласие с границами, должны подписать акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.

Результатом работ кадастрового инженера будет являться межевой план, который он запишет на CD-диск и передаст собственнику земельного участка. Собственник земельного участка уже непосредственно обращается с заявлением и CD-диском для внесения сведений о границе земельного участка в реестр недвижимости. Государственная пошлина за это действие не уплачивается.

Таким образом, проведя работы по установлению границ, вы можете обезопасить себя на будущее, заручившись подписями соседей в официальном документе, согласно которому сведения о границах будут внесены в ЕГРН. Такое согласование в дальнейшем можно будет оспорить только в суде.

Ну и, конечно, при покупке земельного участка его ценность возрастает, если в отношении земельного участка установлены границы. Это позволит покупателю приобрести не «кота в мешке» в виде абстрактного земельного участка, а в виде четкого объекта недвижимости с точной площадью, точными параметрами длины и ширины, в том числе обозначенными на местности и в реестре недвижимости.

Кроме того, межевание поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

Таким образом, наличие установленной границы земельного участка как непосредственно на местности, так и в интернет-сервисе, дает собственнику возможность четко знать, где начинаются и где заканчиваются его права владения. Это позволит не допускать нарушения земельного законодательства, выражающееся в самовольном занятии и использовании чужого земельного участка, за пределами ему принадлежащего.

Сергей Желябов, генеральный директор ООО «БКИ», полномочный представитель Ассоциации СРО «ОПКД» по Тамбовской области:

«Вся деятельность кадастровых инженеров по своей сути направлена на помощь правообладателям в установлении границ земельных участков.

В своей работе мы сталкиваемся с тем, что меньше споров между смежниками именно там, где границы земельных участков установлены в действующей системе координат, а большинство встречается там, где границы у земельных участков или вообще не установлены, или установлены в действующих ранее системах координат.

Установленные и внесенные в ЕГРН координаты земельных участков – это огромное преимущество и своего рода защита правообладателя.

Однократно согласовав со смежниками общие границы и внеся сведения о них в ЕГРН, собственник земельного участка может и поставить забор строго по координатам без дополнительных согласований с соседями, и в случае фактического использования своего земельного участка соседом на законных основаниях потребовать освобождения своего участка.

Таким образом, можно сказать, что действительно, единожды установив границы своего земельного участка, вы обезопасите себя на будущее от многих проблем».

Инна ЗУБРИЙЧУК, заместитель начальника отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Тамбовской области

Фото из открытых источников