На острие метательного ножа
В этом году в Тамбове официально появился первый клуб по спортивному метанию ножей. История этой дисциплины берет начало с универсального боя, в котором метание совмещалось с преодолением полосы препятствий, стрельбой и поединком на ринге. О том, что самое сложное в метании и почему это полезно, рассказываем в материале.
ОСНОВЫ МЕТАНИЯ
Пока главный спортсмен и тренер Михаил Зизевских вместе с коллегой-создательницей «метательного» клуба Тамарой Агаповой проводит инструктаж и вводит журналиста в начальный курс метательного дела, в тире собираются участники.
– Сам нож оружием не является, – говорит Михаил. – Оружие – это человек, потому что все, что попадает к нам в руки, может представлять опасность для других.
Рассказывая между делом о становлении в России нового вида спорта (метание ножей появилось в России только в 2019 году), главный тренер ставит на стол металлический чемоданчик. В нем помимо тех самых метательных ножей и топоров лежат дополнительные предметы: мишени и брошюры, рогатки, а также ложки. Причем тоже метательные. Как шутит Михаил Зизевских – здесь летает все.
– Это выглядит ужасно, потому что это обычный столовый предмет, – тренер берет в руки слегка видоизмененную ложку. – На самом деле метать можно все. И если понять, каким образом происходит метание, в ход могут пойти не только ложки, но и все посторонние предметы. Кстати, умение точно метать пригодится и при самообороне, когда в критической ситуации необходимо отвлечь агрессивно настроенного противника.
Пока есть немного времени перед тренировкой, подготавливают стенд для метания. Наверное, все, кто не имел дела с этим видом спорта, уверены, что метать спортивные ножи можно в любую поверхность – хоть в растущее дерево. Но лучше так не делать – и деревья жалко, и березовый ствол к этому не приспособлен. На самом деле перед метанием стенды подготавливают и предварительно обильно смачивают водой.
Как выглядит поверхность стенда? Это деревянные кубики, уложенные друг на друга годовыми кольцами к рубежу метания. Кстати, из торцов бревен стенд делается для того, чтобы лезвие могло войти в мишень как горизонтально, так и вертикально. В обычную доску, как правило, нож не метают: он отскочит, и тогда попытка не будет засчитана.
ВИЖУ ЦЕЛЬ И НЕ ПОПАДАЮ
До мишени три метра – минимальное расстояние и для новичка, и для спортсмена. Обычно в спортивной дисциплине четыре «рубежа» – три, пять, семь и девять метров. Но начинают, как и в любом спорте, с разминки. Берут резиновые мечи и отрабатывают броски. И только после этого в руки даются метательные ножи.
– Это стандартные бюджетные метательные ножи под названием кунаи. Подходят для новичков и при этом они неубиваемые – я ими кидаю более десяти лет. Но к участию на соревнованиях допускаются кизлярские ножи. Только кидая их, можно получить спортивный разряд, – рассказывает Михаил Зизевских.
Прежде чем поражать деревянные мишени, тренер напоминает присутствующим правила безопасности. Пункт первый: когда спортсмены метают ножи, значит, они метают ножи! Следовательно, нужно стоять смирно и ни в коем случае не бежать поднимать почему-то не вошедший в «двадцатку» нож. Правило номер два: когда спортсмены идут собирать ножи, значит, они собирают ножи. Сначала «разоружают» мишень, а затем уже поднимают «аппараты» с пола. Если перепутать последовательность, нож неожиданно может свалиться на голову, а это как минимум больно.
В воображении метать ножи проще. Да и сами спортсмены убеждают: технически в этом нет ничего сложного. На практике все иначе. Отчасти оттого, что после нескольких неудачных попыток начинаешь осознавать, что ты делаешь не так. Для правильного метания важны отточенная техника и сила броска, но все же главной преградой для попадания в центр мишени являются посторонние мысли.
– Этим и привлекает спортивное метание. Физических сил практически тратить не надо, но надо заставить себя ни о чем не думать. Любые наши мысли, импульсы, настрой – все отразится на результате. Видно даже, кто злится во время метания – у этих людей ножи отскакивают. Чтобы нож вошел в стенд, нужен холодный ум. Ни в коем случае ни о чем не думать, даже о результате броска. Нужно просто видеть цель и точным движением метнуть в нее нож, – говорит тренер.
Но подумать проще, чем сделать. Потому что при попытке подумать о том, как не думать, нож рикошетит от стенда. Умению «разгружать» на время мозг тоже нужно научиться.
– Спортивное метание ножа развивает тактильную чувствительность, быстроту реакции, координацию, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением. Этот вид спорта доступен каждому, вне зависимости от возраста и физических возможностей. Кстати, именно по этой причине мы в дальнейшем хотим привлечь наш клуб к работе с людьми с ограниченными возможностями, – рассказывает тренер.
ЛУЧШИЙ ЗА МЕСЯЦ
У спортивного клуба есть традиция – в последнюю тренировку месяца проходят соревнования на звание лучшего метателя. Грамоты и призы победителям гарантированы. И вместе с тем, это – мотивирующий турнир, чтобы спортсмены показали, чему научились за месяц. После оглашения победителей удалось поговорить с участниками клуба и узнать, почему они выбрали этот вид спорта.
– Тренера знаю достаточно давно, еще со времен, когда он преподавал у меня каратэ. И когда увидел у него пост, что в городе открылся клуб метания ножей, сразу пришел. Интересно стало попробовать. Поначалу ничего не получалось, к тому же у меня с запястьем проблема, так что потребовалось время, чтобы настроить правильную технику. Но все это не мешает даже на клубных соревнованиях получать первые места. А на чемпионате Тамбовской области был в пятерке лучших спортсменов, – рассказывает участник клуба Максим Зубко.
Спортсмены отмечают, что метание помогает сконцентрироваться, лучше понять себя и трезво оценивать даже бытовые ситуации. Ведь в жизни, как и в метании, порой надо отключить посторонние мысли и сосредоточиться на выполнении задач.
– Меня сюда привела дочка, вернее, пригласила попробовать. Во время первого занятия поняла, что это интересно. На следующем занятии уже почти все время попадала в «двадцатки». И дальше со временем затянуло в этот спорт. Метание помогает успокоиться и сконцентрироваться на важном, а это полезное умение, - говорит участница клуба Татьяна Абакумова.
София СИРОТЕНКО. Фото автора