shnew

Жара день за днем ставит все новые и новые температурные рекорды. В таких аномальных условиях человеческий организм испытывает повышенный дискомфорт. Но одно дело, когда ты на пляже или дома, и совсем другое – выполняешь свои трудовые обязанности.

 

Областной координационный совет по охране труда за подписями руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области – главного государственного санитарного врача Тамбовской области В.Агафонова, а также руководителя государственной инспекции – главного государственного инспектора труда в Тамбовской области Н.Гунько утвердил рекомендации по организации работ в регионе в помещениях и на открытой территории в теплый период года. Адресованы они работодателям, так как согласно трудовому законодательству ответственность за обеспечение безопасных условий труда возложена именно на них.

Итак, в служебных и производственных помещениях должен быть соответствующий микроклимат. На помощь здесь придут устройства кондиционирования воздуха или система вентиляций. На производстве применяется воздушное душирование. Не следует забывать и о питьевом водоснабжении. Работодатель должен позаботиться о наличии в офисах, служебных помещениях, производственных цехах и т.д. доброкачественной питьевой воды, газированной или подсоленной воды с использованием питьевых установок.

В случае, если технически невозможно обеспечить допустимые параметры воздуха на рабочем месте, работодателем должны предоставляться дополнительные перерывы для отдыха. Что делать, если температура все же достаточно высока? «Продолжительность рабочего дня сокращается, - комментирует заместитель начальника управления труда и социального развития Тамбовской области Лев Луканкин. – Так, при 28,5 градусах на рабочем месте продолжительность рабочего дня при работах I категории сокращается на 1 час, II категории – на 2,5 часа, III – вдвое. В идеале каждые полградуса уменьшают ваше пребывание на трудовом посту на час. Выше 32,5 градусов в помещении работы не должны проводиться вообще».

Сложнее всего приходится тем, кто работает на открытых территориях. Здесь, подчеркивает Л.В. Луканкин, важно обеспечить соотношение продолжительности работы и отдыха. К примеру, при температуре воздуха в 38 градусов продолжительность работ составит 26 минут, с последующим отдыхом в 29 минут. При этом время отдыха включается в рабочее время.

 

Е. НАСОНОВА