000

"Наш город Тамбов" №72 от 26.09.2017

 

Дом городского головы Ивана Потапова сохранит свой исторический облик

 

Дом городского головы Ивана Потапова, расположенный на улице Лермонтовской, сохранит свой исторический облик и культурное назначение. Такое условие прописано в документации на проведение торгов этого объекта. Дом выставлен на продажу на официальном сайте torgi.gov.ru.

Дом продается с обязательным обременением в соответствии с условиями охранного обязательства по использованию объектов культурного наследия. Это означает, что победитель торгов обязан будет «выполнить за счет собственных средств и силами специализированных лицензированных организаций научно-исследовательские, проектные, ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия». Ему предстоит не только провести работы по основным несущим и ограждающим конструкциям (фундамент, стены, крыша, кровля), но и сохранить дом, являющийся сегодня памятником, включенным в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), «для социально-культурного обслуживания населения - под выставочный зал (музей им. И. Потапова)».

Стоит отметить, что практика выставления на торги объектов культурного наследия с обязательным обременением приносит свои плоды. По подобному сценарию, а также благодаря продуктивному взаимодействию общественности и городской власти удалось сохранить дом Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), расположенный на улице Комсомольской. Сегодня здесь уже начаты работы, которые стали итогом кропотливого труда, проводившегося в течение нескольких лет.

В дни проведения VII Международной Покровской ярмарки, 14 октября, перед домом 9 по улице Комсомольской областного центра планируют открыть памятник Архиепископу Луке, который изготовлен на средства Российского военно-исторического общества. Само здание будет восстановлено в том виде, в каком оно существовало в 1944 году, когда в нем жил выдающийся хирург и священнослужитель. Сейчас часть работ уже выполнена и специалисты готовы приступить к музеефикации здания.

Остается надеяться, что и в случае с домом Ивана Потапова подобное успешное и продуктивное взаимодействие муниципальной власти и общественности принесет свои положительные плоды.