"Наш город Тамбов" №6 от 23.01.2018

 

В закон о выплате алиментов в нынешнем году внесли поправки

 

На протяжении последних лет в российском обществе регулярно поднимается вопрос о том, что существующая сейчас модель взыскания алиментов далека от совершенства. Одна из самых острых проблем - большинство алиментоплательщиков переходят в разряд должников, оказываясь в сложном материальном положении, а нуждающиеся в выплатах дети в итоге остаются без получения ежемесячного денежного содержания от второго родителя.

Только вот чаще всего это материальное положение - вымышленное, как и любовь таких родителей к своим детям. Обычный случай для Тамбова: Оксана родила ребенка в браке и думала, что все – счастье не за горами. Но муж так не считал и завел сначала одну подругу на стороне, а потом еще двоих. Вскрылось все довольно быстро, но итог плачевный – после развода мужчина нигде официально не работает, живет в свое удовольствие, а никаких денег бывшей супруге не выплачивает.

- Просто я же в курсе, что он ходит в кафе, водит туда женщин. А откуда у него деньги, если он не работает? Мама ему дает на гулянки? Она такая женщина, что в жизни не даст ему и копейки, я же знаю. А уж тем более на выпивку и девушек. Мне сказали, что у него есть работа, но не по трудовой книжке, и получает он больше тридцати тысяч в месяц. Но дочери не дает вообще ничего. Самое обидное, что врет же, - рассказывает Оксана.

По данным УМВД России по Тамбовской области, за прошлый год было выявлено 233 факта систематической неуплаты алиментов. Причем не платят как мужчины, так и женщины, причем их число ненамного меньше, чем представителей мужской половины. Ввиду такой неутешительной ситуации нововведения в законодательство по алиментам, принятые в прошлом году, в первую очередь направлены на борьбу с должниками и алиментной задолженностью, а также на разработку дополнительных социальных гарантий для ущемленных в правах получателей.

 

Ау, мама и папа!

 

Что касается основ действующего законодательства, то они не претерпели каких-либо изменений ввиду своей достаточной эффективности. В частности, это касается процедуры взыскания алиментных платежей, способов назначения средств и процесса возбуждения и ведения исполнительного алиментного производства. При этом некоторые нововведения все же есть.

Одно из самых неоднозначных предложений поступило из Министерства юстиции России в октябре прошлого года. Правительство внесло в Госдуму законопроект «О признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным». Эта мера была предложена Минюстом еще в феврале 2017 года и длительное время проходила активное общественное обсуждение. Ожидается, что новый закон будет окончательно принят и заработает в 2018 году.

Основная задача проекта – предоставить материальную помощь ребенку алиментоплательщика, которого не удалось разыскать в течение года. Согласно нововведению, судебный пристав-исполнитель при объявлении должника в розыск будет обязан спустя год безуспешных розыскных мероприятий закрыть исполнительное производство и вызвать получателя средств на прием. После этого нужно будет разъяснить ему право и регламент дальнейшего обращения в суд с исковым заявлением о признании неплательщика без вести отсутствующим лицом.

В таком случае при обращении в суд взыскатель алиментов сможет рассчитывать на положительное решение суда о признании должника безвестно отсутствующим, на основании которого отделение Пенсионного фонда по месту жительства будет обязано назначить ребенку пенсию по потере кормильца. По действующим до нынешнего года нормам сделать это крайне затруднительно. С другой стороны, это дополнительная нагрузка на государство - признание человека пропавшим без вести повлечет его освобождение также и от других невыплаченных обязательств, например, штрафов ГИБДД, кредитных долгов.

Чтобы упростить поиск должников, в соответствии с новым законом от 30 октября 2017 года №309-ФЗ судебным приставам-исполнителям разрешили самостоятельно осуществлять задержание и доставление должников в отделы для дачи объяснений, без привлечения сотрудников УМВД. Практика применения уже показала, что это нововведение значительно сокращает время проведения дознания и упрощает механизм борьбы с задолженностью по алиментам.

 

Что нового?

 

Еще один новый закон коснулся индексации алиментов и задолженности из-за их неуплаты. Теперь обязанность индексации выплат лежит на работодателе независимо от того, кем на рабочее место предъявлен исполнительный лист — взыскателем или судебным приставом.

В связи с этим работодатель должен самостоятельно производить ежеквартальное увеличение алиментов, взысканных только в твердой денежной сумме, в соответствии с ростом прожиточного минимума населения в регионе проживания. Ранее подобная обязанность лежала на судебных приставах, что во многом усложняло их работу, и нередкими были случаи неисполнения индексации - как следствие, происходило ущемление законных прав получателей. То есть в значительной мере это нововведение было принято для того, чтобы снять избыточную нагрузку с работников службы судебных приставов и защитить права несовершеннолетних детей на получение алиментов в предусмотренном законом размере.

Сейчас судебные приставы-исполнители при наличии алиментной задолженности имеют право блокировки и снятия денег, находящихся на всех без исключения счетах должника. Для этого они отправляют запросы в банки и другие кредитные организации для того, чтобы выявить у неплательщика открытые банковские счета и средства на них. При этом судебный пристав не обязан выяснять целевое назначение этих средств.

Между тем существуют законные ограничения видов доходов, на которые может быть обращено взыскание. В частности, к доходам, которые не могут быть удержаны в счет погашения долгов и других обязательств, относят начисленные алименты в пользу несовершеннолетних детей, пенсии по утрате кормильца, возмещение вреда здоровью и так далее.

Чтобы выплаты, на которые не может быть обращено алиментное взыскание, оставались неприкосновенными и недоступными для списания судебными приставами, депутаты предложили предусмотреть специальные социальные банковские счета для физических лиц, получающих материальные социальные гарантии. Открываться такие счета могут только физическими лицами, а зачислению на них будут подлежать доходы, запрещенные к взысканиям исполнительными органами. Другие виды дохода, такие, как зарплата, прибыль от предпринимательства и гонорары, не смогут быть перечислены на подобный счет. В июле прошлого года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму и уже был принят в первом чтении в ноябре.

 

Несбывшиеся надежды. Пока?

 

Несмотря на то, что многие получатели надеялись на дополнительные алиментные гарантии от государства и ждали вступления в силу некоторых громких законопроектов, многие из них так и не утвердили. Например, установление гарантированного алиментного минимума пока не вступило в силу. Также не было поддержано уже несколько лет обсуждаемое обеспечение государственных гарантий на получение алиментов на содержание ребенка за счет введения алиментного фонда. На протяжении нескольких лет документ готовился к рассмотрению и был окончательно отклонен в первом чтении только в июле прошлого года. Кроме того, отклонили вариант алиментов на обеспечение ребенка жильем и алименты после восемнадцати лет, когда ребенок получает образование.

 

Юлия ДУДОВА