000

"Наш город Тамбов" №63 от 25.08.2020

 

В ежедневном режиме администрация города мониторит подготовку ресурсопоставщиков к осенне-зимнему периоду.

Не так много времени остается до старта отопительного сезона. Предприятия, которые отвечают за подачу в дома тамбовчан тепла, горячей воды, спешат с заменой ветхих и аварийных сетей в рамках своих инвестпрограмм. Насколько качественно и быстро проходят работы, регулярно оценивают представители администрации во главе с исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Сыщиковым. Одна из таких выездных проверок состоялась на днях.

Первым пунктом остановки стала улица Пионерская, 16. По этому адресу расположена котельная муниципального предприятия «Тамбовтеплосервис». Магистральный трубопровод, подающий от нее горячую воду и тепло в четыре десятка жилых домов этого района, доставил немало проблем коммунальщикам минувшей зимой.

- Чтобы не допустить возникновения технологических отказов в системе отопления в предстоящем отопительном сезоне, бригада предприятия ведет капитальный ремонт на участке от котельной до многоквартирного дома номер 14 по Пионерской, - рассказывает генеральный директор «Тамбовтеплосервиса» Максим Писарогло. - Меняем трубы не только отопления, но и горячего водоснабжения, всего около трехсот метров.

Несмотря на проведение коммунальных работ, горячая вода продолжает поступать в квартиры жителей близлежащих домов. Временные отключения минимизированы. Бригады «Тамбовтеплосервиса» обещают завершить все мероприятия, в том числе по восстановлению благоустройства, до 15 сентября. К этому же времени «Тамбовтеплосервис» приступит к заполнению тепловых сетей, а к 1 октября предприятие будет готово к началу отопительного сезона.

Реконструкция изношенных тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения ведется и на улице Островитянова. Работы, как и на предыдущем объекте, проходят в рамках инвестпрограммы предприятия на нынешний год. Правда, здесь ресурс пришлось на время отключить, но жители готовы подождать, лишь бы в осенне-зимний период было меньше аварийных ситуаций. По словам специалистов, пришедшие в негодность трубы они меняют на новые в пенополиуретановой изоляции, срок их службы составляет тридцать лет. Кроме того, эти трубы снижают энергопотери в тепловых сетях.

В общей сложности «Тамбовтеплосервис» планирует заменить трубопроводов сети теплоснабжения общей протяженностью пятьсот метров. Плановая сумма затрат на реконструкцию тепловых сетей составит без малого три миллиона рублей.

Работы, которые проводит «Квадра», выглядят масштабнее, и не заметить их просто невозможно. Магистрали этого предприятия проходят вдоль основных дорог города, и раскопки сразу же бросаются в глаза. К примеру, в районе остановки Шлихтера по Мичуринской. Здесь работы по модернизации участка второй тепломагистрали выполнены уже на семьдесят процентов.

- Мы меняем более трехсот метров трубопровода диаметром пятьсот миллиметров, - поясняет главный инженер производственного подразделения «Тепловые сети» «Квадры» Александр Чернышов. - Во время реконструкции горячее водоснабжение к потребителям поступало по резервной схеме. Отключение производилось только для монтажа оборудования тепловой камеры и включения участка в общую систему теплоснабжения.

Реконструкцию от «Квадры» переживут и квартальные сети в границах улиц Жуковского, Колхозная и Карла Маркса. Здесь будет проложен новый трубопровод протяженностью два километра. Кроме этого, будет восстановлена линия циркуляции горячего водоснабжения к шести жилым домам. Работы в этом районе были начаты на территории детского сада «Красная Шапочка», чтобы к началу нового учебного года восстановить нарушенное благоустройство. На сегодняшний день выполнена треть от общего объема ремонта.

Приблизительно столько же энергетики сделали на квартальных сетях ЦТП-4. В ходе реконструкции квартальных сетей в границах улиц К.Маркса и Рязанской им предстоит заменить пять километров теплосетей. В ходе реконструкции специалисты восстановят более одного километра линий рециркуляции горячего водоснабжения, что должно значительно повысить его качество для потребителей.

Итоги очередной выездной проверки адресов, на которых ведут работы ресурсопоставщики в рамках подготовки к осеннезимнему периоду, подвел Владимир Сыщиков:

- На всех объектах ведутся активные работы, на многих они уже подходят к завершению. К примеру, на Мичуринской. Здесь самое большое сечение трубы, которое полностью сварено. Теплоноситель готов к приему ресурса. Начались работы по благоустройству. И «Тамбовтеплосервис», и «Квадра» ведут работу с опережением своих графиков. Угрозы срыва начала отопительного сезона нет.

 

Елена НАСОНОВА