000

"Наш город Тамбов" №69 от 15.09.2020

 

До середины осени в тамбовских дворах установят восемнадцать детских площадок.

Двор домов 24 и 26 по улице Островитянова готовится встречать своих посетителей в обновленном виде. Он стал одним из первых, где на смену устаревшим конструкциям приходят новые игровые и спортивные комплексы. Об их необходимости не раз говорили местные жители. В областном центре был составлен реестр дворовых территорий, на которых требуется установка современных МАФов. Общественный совет города его утвердил. С поддержки губернатора Александра Никитина на реализацию проекта были выделены средства регионального бюджета.

- Нашего единственного детского комплекса не хватает на всех желающих. Качели устарели. Дети приходят в наш большой двор не только из соседних домов, даже с Покровки прибегают, - рассказывает жительница дома №26 по улице Островитянова Нина Семенова. – Мы говорили о необходимости установки как детских игровых конструкций, так и спортивных сооружений, чтобы и подростки, и взрослые с пользой для себя проводили время в родном дворе.

А появятся в нем теперь целых шесть новых элементов - песочницы, качели, несколько видов качалок, спортивный комплекс и скамейки. Общая стоимость работ составляет 550 тысяч рублей. Установку первых конструкций - яркую желтую песочницу, скамейки - жители контролировали лично. Остальные элементы будут доставлены и установлены в ближайшее время.

Двор на Красноармейской, 3 совсем недавно был приведен в порядок по программе «Формирование комфортной городской среды». Единственное, чего здесь не хватало, так это хорошей детской площадки. А двор между тем является центром притяжения более чем для трех десятков детей и подростков. Конечно, у взрослых были опасения относительно того, что из-за новых МАФов сократится площадь зеленой зоны. Но сегодня никаких сомнений по поводу размещения во дворе новых конструкций у жителей нет.

Игровой комплекс «Детский восторг» вызывает массу эмоций у детворы. Здесь мальчишки и девчонки могут целыми днями перебираться по спиральному мосту, рукоходу, висеть на канате, спускаться по горке. Комплекс очень прочный, он выдерживает не меньше четырехсот килограммов. По словам производителей, срок службы такого МАФа – минимум пять лет.

Кроме этого, в распоряжении малышей - песочница и шестиместная карусель, которую уже собрали. Практически готовы парные качели.

- Все оборудование было изготовлено в России в нынешнем году, оно сертифицировано и соответствует требованиям безопасности. Кроме того, на протяжении пяти лет гарантийного обслуживания заводы-изготовители обеспечат при необходимости комплектующими деталями, за исключением случаев вандализма, - рассказывает генеральный подрядчик Татьяна Жмылева.

Установка детских и спортивных игровых комплексов во дворах Тамбова продолжится и в следующем году.

 

Елена НАСОНОВА.

Фото управления информационной политики администрации города Тамбова