000

"Наш город Тамбов" №69 от 15.09.2020

 

В Тамбове завершается благоустройство дворовых территорий

Дворы тамбовских многоэтажек готовятся к контрольной приемке. Речь идет о 36 дворовых территориях, благоустроенных в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Работы уже завершены практически во всех дворах. Остались последние штрихи.

Во дворе домов 20 и 22 по улице Весенней работы по благоустройству были завершены буквально пару дней назад. Около месяца подрядчики наводили порядок. Заасфальтировали территорию общей площадью более двух тысяч квадратных метров, заменили почти четыреста погонных метров бортовых камней, обновили лавочки и урны. Общая стоимость работ – порядка трех миллионов рублей.

Учли и просьбы горожан. Так, подрядчик за свой счет вне проекта обновил водоотводной лоток, благоустроил хозяйственную площадку.

Обновленный двор радует не только глаз. Жители признаются: раньше по двору, особенно после непогоды, ходили, как по минному полю. Сегодня от былых приключений не осталось и следа.

«Я живу в этом доме уже двадцать лет. За это время двор ни разу не ремонтировали. В этом году нашу территорию благоустроили впервые. Сделали все хорошо, сейчас гораздо удобнее стало. Везде новый асфальт, нет ни луж, ни грязи», - делится жительница дома Галина Климонова.

Сегодня во дворе проходит предварительная приемка. Дождливая погода сыграла только на руку. Для специалистов – это прекрасная возможность проверить новый асфальт на прочность. Луж нет, вода стекает к бордюрам – значит, работа выполнена согласно требованиям.

В руках главного специалиста отдела технического надзора муниципального унитарного предприятия «Долговой центр» Александра Ширяева – курвиметр, или по-народному дорожный «шагомер». С его помощью вплоть до миллиметра можно измерить площадь укладываемой дорожной поверхности.

«Мы видим, что во дворе не образуются большие лужи, как это было раньше, значит, геодезист правильно провел планирование площади - вода уходит. Сегодня мы также проведем замер квадратуры благоустроенной площади, чтобы все соответствовало проекту, проверим количество лавочек и урн. Качество уложенного покрытия и бортового камня мы контролировали уже в процессе укладки», - пояснил Александр Ширяев.

В этом дворе, отмечает Александр Ширяев, работали сразу несколько подрядных организаций. И если одна сработала без нареканий, то другой придется устранять изъяны.

Окончательную оценку поставит специальная комиссия уже на следующей неделе.