000

"Наш город Тамбов" №71 от 22.09.2020

 

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ стартовал в Тамбовской области

Путешествовать во времени? Легко! Трогать химические реактивы руками? Можно и даже нужно, но под чутким руководством наставников. А еще на несколько часов превратиться в архитектора, сетевого инженера и даже хакера. Это и многое другое станет возможным на фестивале NAUKA 0+. Пять недель экспериментов в режиме виртуального и реального времени, химический экшн, научные детективы и новейшие разработки тамбовских ученых. Самое сложное - не пропустить все интересное.

 

ОТ НУЛЯ И СТАРШЕ

 

Научный фестиваль в Тамбовской области проходит в юбилейный, десятый раз. Каждый год организатором выступает один из ключевых вузов региона. Куратор нынешнего года – Тамбовский государственный технический университет. Более того, в этом году наш регион и ТГТУ в частности стали одной из восьми центральных региональных площадок фестиваля. Наряду с Тамбовом этот статус получили Самара, Владивосток, Томск, Иркутск, Новосибирск и Красноярск.

Нынешний фестиваль проходит под знаком физики будущего. Тема выбрана не случайно. В этом году 75-летие отмечает атомная промышленность России. А еще юбилейный фестиваль посвятят технологиям будущего в медицине, энергетике, биологии, сфере IT, искусственного интеллекта, наночастиц и в других направлениях физики, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.

От «домашних» опытов до глобальных проблем человечества - наглядно и доступно будут говорить о проектах планетарного масштаба: об использовании энергии солнца и ветра, о роботах и косметике, экологическом контроле и машиностроении. То, что вчера было научной фантастикой, сегодня становится реальностью.

Три десятка площадок: квесты, мастер-классы, фестивали и 3D-путешествия. Ведущие ученые придут в школы, детские сады и на открытые лектории. Фестиваль NAUKA 0+ действительно не имеет ограничений. Форматы мероприятий разработаны таким образом, чтобы охватить все аудитории - свое в науке смогут найти и маленькие исследователи, и возрастные, и даже те, кто совсем далек от современных технологий.

 

ЛОВКОСТЬ РУК – И НИКАКОЙ МАГИИ

 

Научный месячник открыли «хозяева» прошлогоднего фестиваля – химики. Начали с виртуального пространства. Авторский YouTube-канал доцента кафедры химии и химических технологий Евгения Бакунина появился чуть больше года назад. За это время тамбовские химики уже успели поделиться десятками научных лайфхаков, и практически каждый из них можно повторить в домашних условиях. Но с оговоркой: только под присмотром взрослых.

В этот раз ученые показали, что пары йода - фиолетового цвета, и как с его помощью можно превратить металл в произведение искусства. Не верите? Тогда это точно нужно увидеть.

Шампунь, крем для лица и краски для рисования своими руками? Проще простого. Никакой магии - чистая наука. Завкафедрой химии и химических технологий профессор ТГТУ Артем Рухов уверяет: все, что нас окружает в современном городе, - продукция химической технологии. Об этом, к слову, в рамках фестиваля он расскажет старшеклассникам. Но весьма необычным методом - прочитает занимательную лекцию с помощью элементов дополненной реальности. А выглядит это так: на экране зал в реальном времени видит сам себя. И тут начитается волшебство - незримая рука рисует стрелочки и замысловатые формулы, а лектору не остается ничего другого, как пояснять происходящее. По окончании лекции ни у кого не останется сомнения в том, что без химической технологии сейчас никуда.

- Все, что нас окружает, – это продукты химических технологий, - поясняет Артем Викторович. – Вот проезжает, например, автомобиль. Покрышки – это SBS-полимеры. Проходим мы мимо окрашенных стен – в основе лакокрасочных материалов лежат акриловые дисперсии.

Для неподготовленного зрителя терминология пугающая, а вот на практике ученые готовят экшн – эксклюзивное научно-познавательное шоу. Под лозунгом «Зажигаем» химики буквально на пальцах покажут, что наука – это не только не страшно, но еще и весело, и познавательно. Одни реагенты будут менять цвет, другие - дымиться, а третьи и вовсе... В общем, лучше один раз увидеть.

Побывать в роли Шерлока Холмса в химической лаборатории? Это не сценарий фильма, а еще одно мероприятие в рамках научного фестиваля. Химический детектив рассчитан на школьников постарше, как минимум тех, кто имеет общее понятие о неорганической химии. Задача предстоит несложная: всего лишь разобраться, в какой конкретно колбе находится то или иное вещество. Реактивы в помощь и химический ликбез от ведущих ученых ТГТУ.

- Давайте будем честны. Как правило, на уроке химии дети мало что видят. Школы, где сохранился лабораторный практикум, можно пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве своем молодые люди видят практические занятия в лучшем случае в университете. Гораздо хуже, когда в угоду моде учителя химии начинают использовать при подаче материала различные виртуальные лаборатории, когда те же самые химические опыты проводятся с помощью 3D-очков. Я считаю, что это редкостное вредительство. И вот в чем дело. Не все химические вещества безопасны. В процессе обучения химиков мы проходим путь от простого к сложному. Никто не позволит первокурснику работать с ядовитым веществом. Когда человек наигрался в виртуальной системе, он не чувствует ответственности. В жизни нельзя «сохраниться» или начать заново. Понятно, что виртуальные тренажеры – это красиво и эффектно. Но, во-первых, они не всегда отражают реальную физику и химию процесса, а самое главное – не прививают химическую культуру. Вещество нужно уважать. Его не нужно бояться. Нужно понимать, какие у него свойства и что от него ждать, - поясняет Артем Рухов.

Наглядность - только одна из целей фестиваля. Задача максимум – заинтересовать.

- Более благородного и правильного занятия, чем познание мира, не может быть. Если молодым людям с детства рассказывать о том, что наука – это интересно, то многие, уверен, захотят избрать этот путь. Для людей постарше фестиваль науки – способ показать, что их деньги как налогоплательщиков тратятся не впустую. Если быть честным, то наука в последнее время становится скучной. Она оккупирована администраторами от науки, которые сознательно делают ее недоступной. На самом деле, если ты не можешь просто и доступно объяснить, чем ты занимаешься, то ты не ученый. У молодого поколения должен сформироваться лозунг: «Наука - это круто». Если каждый уважающий себя ученый не будет тратить как минимум пять процентов своего времени на то, чтобы прививать любовь к науке молодому поколению, то через некоторое время он останется последним в этой очереди, ибо ему на смену никто не придет.

 

ЧТО НАС ЖДЕТ?

 

И о фестивале в цифрах. Тридцать четыре дня научного марафона, свыше тридцати площадок, десятки ведущих ученых региона и сотни участников. И конечно же, всех ждет «рояль в кустах» - организаторы обещают: в этом году фестиваль будет удивлять.

- Я приглашаю всех принять активное участие в фестивале и погрузиться в увлекательный мир научных исследований, попробовать себя в роли настоящего ученого, а может быть, и найти свое призвание в этой сфере. Уверен, что благодаря таким масштабным проектам в нашей стране молодежь станет ближе к научной сфере, больше школьников и студентов захотят связать свою жизнь с инновациями и исследованиями, - считает ректор ТГТУ Михаил Краснянский.

Осталось только везде успеть. А это, пожалуй, самая сложная задача.

 

Анна МЕЩЕРСКАЯ.

Фото пресс-служба ТГТУ