000

"Наш город Тамбов" №73 от 29.09.2020

 

В Тамбовской области началась вакцинация против гриппа

Свыше шестисот тысяч жителей Тамбовщины планируют привить от гриппа. В настоящее время идет активная кампания по иммунизации. По состоянию на 22 сентября, уже вакцинировано свыше ста десяти тысяч взрослых и почти двенадцать тысяч детей.

 

Бояться не стоит

 

Врачи уверяют: бояться вакцинации не стоит. Вакцина - эта слабая форма вируса, она «учит» тело распознавать опасность. Поэтому при атаке настоящего вируса организм уже готов и будет защищаться активней. В первую очередь медики делают прививку людям из группы риска, к которой относятся дети, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, люди в возрасте старше шестидесяти лет, подлежащие призыву на военную службу, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями. Однако сделать прививку медики рекомендуют и всем остальным.

В целом медицинские учреждения региона готовы к сезону простудных заболеваний, создан необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, специалисты проходят обучение. Об этом доложили на заседании комитета по подготовке к пандемии гриппа.

 

Цифирь

 

По данным территориального управления Роспотребнадзора, в Тамбовской области отмечен рост заболеваемости ОРВИ. За неделю с 14 по 20 сентября в медицинские организации региона обратилось 7229 человек с признаками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Большинство заболевших – дети, что связано с началом учебного года.

Во второй декаде сентября отмечено превышение пороговых уровней заболеваемости ОРВИ на 16,2 процента как по совокупному населению, так и среди взрослых и детей в возрасте от семи до четырнадцати лет. Причем большая часть зарегистрированных заболеваний отмечается среди горожан. Антилидером по данным показателям остается Тамбов, также превышен уровень в Моршанске, Кирсанове, Уварово, Рассказово, Инжавинском и Бондарском районах.

 

Прививка против «короны»

 

Что касается распространения COVID-19, за минувшую неделю прирост составил двадцать процентов. Примечательно, что показатель заболеваемости не превышает ни уровня среднероссийского показателя, ни уровня показателя по Центральному федеральному округу. По данным регионального Роспотребнадзора, основная часть заболевших – тамбовчане трудоспособного возраста – 68 процентов. На долю людей старшего возраста приходится только 27 процентов и менее пяти процентов на долю детей.

В настоящее время лечебные учреждения региона проводят опрос среди жителей, чтобы определить добровольцев, готовых первыми привиться против COVID-19.

- Вакцина очень требовательна к условиям хранения и перевозки. Она должна храниться при определенной температуре, ее нельзя транспортировать в течение длительного времени. Поэтому в настоящее время отрабатывается логистика поставок, - говорит начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина.

Вакцинация против коронавируса начнется сразу после того, как будут отработаны все формальности. Местом для вакцинации выбрана Рассказовская ЦРБ, которая территориально находится рядом со складом и где имеются все необходимые для этого условия.

Прививку смогут сделать люди, которые не болели коронавирусом. Каждый из добровольцев пройдет обследование и собеседование с врачом.

В нынешнем году вакцинация не будет носить массовый характер. Пока медики готовы сделать прививку первым сорока двум добровольцам. Стать им может любой желающий. Ожидается, что всего до конца года прививку смогут сделать не более шестисот человек. Пока главная задача на сегодня - отработать вопросы поставок, транспортировки и хранения вакцины.