000

"Наш город Тамбов" №83 от 03.11.2020

 

У застройщиков появилось право самостоятельно обращаться за государственной регистрацией квартир дольщиков

В июле нынешнего года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2020 №202-ФЗ, которым внесены изменения в Закон о государственной регистрации недвижимости, в Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и в Закон об ипотеке. Согласно законодательным изменениям, после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию его государственного кадастрового учета и подписания акта приема-передачи квартиры застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства. После государственной регистрации права собственности дольщика застройщик обязан передать собственнику выписку из ЕГРН, удостоверяющую проведенную государственную регистрацию права собственности дольщика на объект долевого строительства.

Для совершения специальной регистрационной надписи на экземпляре договора дольщика или, проще говоря, для простановки на нем штампа о регистрации права собственности дольщик может подать соответствующее заявление в МФЦ.

- По статистике, в течение первого полугодия после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию право собственности на квартиры, как правило, регистрируют не более семидесяти процентов дольщиков. Оставшиеся потенциальные собственники не спешат зафиксировать свое право в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и оттягивают этот момент на довольно длительное время. Новые законодательные изменения позволяют изменить сложившуюся практику. Но пока на территории Тамбовской области обращений от застройщиков по регистрации объектов недвижимости дольщиков не зафиксировано. Всего за же девять месяцев нынешнего года Управление Росреестра зарегистрировало 1750 договоров участия в долевом строительстве, что на двадцать процентов меньше, чем за такой же период прошлого года. Причем 35 процентов таких договоров заключены за счет кредитных средств, в то время как в прошлом году доля договоров долевого участия с использованием кредитных средств составляла чуть более восемнадцати процентов, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

Кроме указанных изменений, упрощен также порядок прекращения ипотеки земельного участка либо ипотеки права аренды земельного участка, на котором построен многоквартирный дом. Ипотека в указанном случае устанавливается на период строительства в пользу дольщиков. Если раньше для снятия такой ипотеки застройщику необходимо было получить разрешение на ввод в эксплуатацию и подписать передаточные акты со всеми дольщиками, то теперь при государственном кадастровом учете многоквартирного дома ипотека в пользу дольщиков будет прекращаться автоматически одновременно вместе с учетом.

Такое решение было принято законодателем в связи с тем, что при вводе многоквартирного дома в эксплуатацию вместе с государственной регистрацией права собственности на помещения в таком доме земельный участок в силу Жилищного кодека под многоквартирным домом находится в общей долевой собственности собственников помещений в таком доме, в связи с чем ипотека и так фактически прекращается вне зависимости от того, переданы ли все помещения дольщикам или нет.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области