000

"Наш город Тамбов" №85 от 10.11.2020

 

В случае закрытия тамбовские кафе и рестораны готовы перейти на формат работы «на вынос»

На летней площадке одного из городских кафе пусто и по-осеннему зябко. Под навесами одиноко стоят столы, за которыми еще пару месяцев назад отдыхали тамбовчане. Немноголюдно и в самом кафе. В зале, рассчитанном на сорок человек, занято всего несколько столиков. Все это вполне себе объяснимо. На фоне увеличивающегося числа заболевших коронавирусной инфекцией тамбовчане стараются поменьше бывать в подобных заведениях. Однако общепит продолжает работать даже в таких непростых эпидемиологических условиях, соблюдая требования Роспотребнадзора.

 

По нормам и требованиям

 

На входе в одно из кафе на Московской висит объявление, сообщающее посетителям о том, что в связи с последними изменениями в постановлении области №895 заведение работает до 23.00, то есть на час меньше. В зале всего пара посетителей. За стойкой – администратор и официант. Маска и перчатки – неотъемлемая часть униформы с марта этого года.

- Мы всегда ответственно подходили к выполнению своих обязанностей, а в связи с нынешними событиями повышенное внимание уделяем соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и требований, - рассказывает администратор Олеся Воропаева. – Обязательны ношение масок и перчаток, рассадка клиентов, дезинфекция поверхностей строго по графику. Если заметили, у нас на каждом столике есть антисептики. Просим наших посетителей с пониманием относиться к предъявляемым требованиям, и большинство реагирует на них адекватно.

 

Спасение «на вынос»

 

Перестраиваться на новый формат работы сотрудники кафе начали еще в конце марта. Тогда заведения общепита закрыли вообще. Рестораны, кафе, закусочные могли работать только «на вынос». И многих это в буквальном смысле спасло.

- У нас и до пандемии была хорошо развита служба доставки заказов, поэтому уже с конца марта мы перешли на такой формат работы, - рассказывает директор кафе Владимир Ефимов. – Конечно, в первое время было сложно в организационном плане. В начале рабочего дня нужно было провести термометрию всех сотрудников, внести данные в журнал, обеспечить всех масками и перчатками, средствами дезинфекции. Но постепенно мы все отработали и сегодня воспринимаем такие действия как само собой разумеющееся.

По словам Владимира, во время пандемии, да и сегодня штат его подчиненных не сократился. Правда, некоторым пришлось переквалифицироваться. К примеру, официанты стали заниматься сборкой все тех же бизнес-ланчей, которые пользовались большим спросом у тамбовчан. Но и здесь было не все так просто.

- Учитывая, что многих перевели на «удаленку», люди стали работать из дома. Потребность в доставке готовых блюд снизилась, ведь когда ты дома, можешь сам себе что-нибудь приготовить. Однако клиентов было все равно много, и мы старались привлекать их внимание прежде всего минимальной ценой заказа при высоком качестве. Естественно, ни о какой большой прибыли в тот период говорить не приходилось. Тем не менее такая работа помогла нам всем остаться на плаву, платить зарплату сотрудникам и окончательно не закрыться, - рассказывает Владимир Ефимов.

 

Своими руками

 

Работа по доставке блюд домой или на работу клиенту также требовала исполнения установленных правил – соблюдения масочноперчаточного режима курьером, социальной дистанции. Горожанам предлагали оплачивать заказы с помощью онлайн-переводов, не используя наличные средства. Владимир рассказывает, что порой, когда заказов было очень много и курьеры не успевали, он сам садился за руль и спешил доставить бизнес-ланч по адресу:

- А куда было деваться? Еще одного курьера мы не могли себе позволить. Вовремя подоспела государственная поддержка. Предприятие Владимира Ефимова смогло получить финансовую помощь, которая предназначалась для выплат сотрудникам заведения. Организация смогла взять кредит под минимальные проценты при условии сохранения численности работников в течение года. В результате заведение смогло преодолеть возникшие финансовые трудности в первом полугодии, сохранить коллектив и не закрыться окончательно.

 

Что впереди?

 

В марте даже при всей, казалось бы, сложности ситуации с распространением COVID-19 и работники общепита, да и все остальные тамбовчане с надеждой смотрели в будущее, поскольку заразившихся становилось меньше и приближающееся лето сулило снятие всех ограничений.

- Опять же у нас была возможность работать на летней площадке. У кого-то подобных условий не было, - продолжает Владимир Ефимов.

Сейчас настроение у всех явно не столь оптимистичное. Сотрудники кафе отмечают сократившееся количество посетителей в вечернее время.

- Люди понимают обстановку и уже реже стараются выходить из дома в выходные и будние дни для того, чтобы провести время с друзьями и родными в общественном заведении. Сужу по нашим клиентам, - комментирует нынешнюю ситуацию администратор Олеся Воропаева.

Введенные недавно ограничения в отношении развлекательных заведений и общепита не сильно повлияли на работу этого кафе, сократив ее по времени на час. А вот на вопрос: готово ли оно к очередному возможному закрытию, – Владимир ответил:

- Как здесь подготовиться? Скажут закрываться – мы законопослушные. Вновь перейдем к формату «на вынос». Ничего другого придумать пока нельзя.

 

Елена НАСОНОВА