000

"Наш город Тамбов" №87 от 17.11.2020

 

Где в Тамбове можно сдать мусор на переработку

Перед покупкой чего-либо человеку неплохо бы задуматься: а действительно ли это ему необходимо? Если нет, можно смело отказаться от покупки, чтобы потом не выбрасывать лишние вещи. Но бывает так, что вещь перестала быть нужной или сломалась. Тогда неплохо бы дать ей вторую жизнь – починить, подарить тому, кому она нужна, сдать на переработку или сделать из нее что-то новое.

Большая часть мусора в России отправляется на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), продолжая загрязнять природу, и только от трех до пяти процентов идет на переработку. Как видно, существующих предприятий по переработке мусора недостаточно из-за его огромного количества.

Кроме того, не все знают о том, что перерабатывать материалы возможно и нужно. Так что стоит только рассказать об этом и предложить идеи для вторичного использования ненужных вещей.

 

Апсайклинг

 

Еще совсем недавно над этим смеялись, говоря, что лучше уж купить новое, чем пытаться сделать что-то непонятное из старого. Но с каждым годом старые вещи, в которые добавили что-то свежее, становятся все более популярными. Речь не только о декоративных штуках, способных изменить интерьер, но и об обычной одежде, дырку на которой теперь можно без смущения заклеить цветной заплаткой.

Старый чемодан, уставший от путешествий, можно переделать в прикроватную тумбу, старую гитару сделать подставкой для цветов, а ящики из сарая можно перекрасить и использовать для украшения интерьера. Более простые идеи – настенные органайзеры из карманов старых джинсов или подушки из старых рубашек и кофт. Кстати, у «Доброй точки», пункта приема вещей в Тамбове, регулярно проходят мастер-классы по совершенствованию старых вещей.

 

Обмен

 

Раз уж упомянули про «Добрую точку», следует сказать, что это благотворительный экопроект по вещевому взаимообмену. Обмениваться можно не только одеждой, но и обувью, канцелярией, игрушками, домашним текстилем и мелкой бытовой техникой. Проект является самым крупным в Тамбове. Суть в том, что рано или поздно какие-то хорошие вещи перестают быть нужными и зачастую просто лежат в дальнем углу, потому что жалко выкинуть. Но если вещь не нужна вам, возможно, она понадобится кому-то другому. «Добрая точка» появилась именно от этой идеи – надо не выкидывать хорошие вещи, а меняться ими. Тогда получится и деньги сэкономить, и окружающей среде помочь. Контейнеры «Доброй точки» можно найти в разных частях города в торговых центрах.

Похожа по принципу и работа с книгами – буккроссинг, когда прочитанную книгу оставляют в специальных пунктах приема, в основном в общественных местах и библиотеках, а взамен могут бесплатно взять другую книгу с полки. Так что, не пересекаясь с людьми и не покупая книг, можно взять себе понравившиеся. Но если есть желание безвозмездно передать издания, то можно обратиться в любую местную библиотеку и сказать о намерении отдать свои книги.

 

Пункты приема

 

О пунктах приема, уверена, слышали чаще, чем про остальные способы. Еще в школе многие сдавали макулатуру, которая потом отправлялась на переработку. К слову, сбор макулатуры действительно распространен. Бумагу принимают в приютах для животных, общественных организациях, школах, подростковых клубах. Для многих людей сдача макулатуры в школе стала первым шагом к разделению мусора. К сожалению, не многие продолжают этим заниматься спустя время. И уж тем более не многие самостоятельно отвозят бумагу на переработку.

Батарейки – опасный для почвы продукт, который почему-то многие продолжают просто выкидывать в мусорку, несмотря на предупреждения на самих батарейках. К счастью, все чаще в школах и магазинах появляются контейнеры с использованными батарейками, что говорит об изменении отношения жителей города к проблемам экологии.

Пластик. О его вредном воздействии на почву и воду знает, наверное, каждый житель планеты, поэтому отдельные мусорные контейнеры для пластика появились намного раньше, чем для остальных отходов. Чтобы помочь в его переработке, достаточно выкинуть его в специальный контейнер. Вроде ничего сложного, но даже в этом случае встречаются люди, кидающие туда стекло или бумагу, для которых, кстати, есть отдельные мусорные контейнеры.

 

Куда сдавать

 

Прием стекла, пластика и бумаги:

между Гастелло, 28 и Гастелло, 30 в пятиэтажке; улица Сергея Лазо, 38а; Авиационная, 141а; Кавалерийская, 10.

Прием металла и опасных отходов:

Бастионная, 1и.

Макулатура:

Бастионная, 21; Кавалерийская, 10.

Батарейки:

магазин «Эльдорадо» на улицах Интернациональная, 12, Советская, 190 и Мичуринская, 2а; лицей №28; Тамбовская областная библиотека.

Адреса «Доброй точки»:

Синева, 4а – пункт приема и выдачи;

«Солнечный лучик» (Чичерина, 62), «Мамин Дар» (Советская, 19в), Рылеева 63в, ЛСЦ «Студенец» – адреса контейнеров для вещей.

 

София СИРОТЕНКО