LOGO2021

"Наш город Тамбов" №93 от 08.12.2020

 

В Тамбове проверили, как соблюдаются меры по снижению рисков распространения коронавируса

Обычный будничный вечер. В торгово-развлекательных центрах собираются подростки и молодые люди – отдохнуть после трудного дня или долгой разлуки. Только чего-то не хватает в этой картине. А именно сотрудников полиции. Зачем они здесь? Чтобы проверять, как соблюдаются новые правила о запрете посещения торгово-развлекательных центров.

В постановление администрации региона №233 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV) на территории Тамбовской области» 25 ноября внесли очередные изменения. В документе прописано, что необходимо «обязать собственников торгово-развлекательных центров не допускать на территорию торгово-развлекательных центров несовершеннолетних лиц (не достигших возраста восемнадцати лет) без сопровождения родителей, их законных представителей». За посещение центров несовершеннолетними без сопровождения взрослых грозит административная ответственность. Проверка соблюдения новых правил прошла на минувшей неделе в одном из торгово-развлекательных центров Тамбова.

Пока люди в форме присматриваются к посетителям, те присматриваются к ним и по возможности стараются обходить их стороной. Ведь для многих непонятно, зачем представители правопорядка патрулируют здание. При этом сами покупатели не обращают внимания на голосовое сообщение, которое через каждые пятнадцать минут сообщает о новом запрете, так же, как не замечают постановление, кото- рое вывешено у каждого входа.

- Все руководители торгово-развлекательных центров предупреждены об этом запрете, и любой их сотрудник имеет право предупредить несовершеннолетнего, что он не должен находиться здесь один, - рассказывает консультант комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Елена Докшина.

Внимание сотрудников полиции направлено в основном на кинотеатры, фудкорты и игровые зоны. У всех, чей возраст вызывает сомнения, охрана торгового центра имеет право спросить паспорт. В случае, если несовершеннолетний отказывается показывать документы или покидать здание, охранники вызывают наряд ППС и родителей. Последние и понесут административное наказание, меру которого определит суд.

Итоги рейда показали, что из подростков пройтись по магазинам в одиночестве решаются лишь те, кто о постановлении не слышал. По крайней мере, так они говорят проверяющим. Типичный диалог.

- Вы обязаны покинуть здание торгового центра и заходить в торговый центр только в присутствии взрослых, родителей.

- Хорошо.

- Если вы сейчас отказываетесь покинуть торговый центр...

- Мы не отказываемся. Не надо.

После этого подростки поспешно выходят на улицу.

Напоминаем, что в торговых центрах, помимо новых мер, действуют уже привычные нам – соблюдение социальной дистанции и вход исключительно в масках.

 

Людмила БАЕВА