LOGO2021

"Наш город Тамбов" №95 от 15.12.2020

 

Городские службы вместе с полицейскими продолжают контролировать соблюдение правил благоустройства в Тамбове

Тема парковок на зеленых зонах в общественных местах и во дворах тамбовских многоэтажек для областного центра не нова. О ней заявляют сами горожане, которые видят, как их соседи-автовладельцы паркуются на придомовых территориях, газонах, детских площадках. Факты нарушений правил благоустройства фиксируют и уполномоченные лица – представители городской администрации, полицейские. Насколько эта проблема актуальна, можно судить по фото и видео, которые тамбовчане выкладывают в соцсетях, призывая городские службы воздействовать на нерадивых автомобилистов. Обращения на эту тему регулярно получает и исполняющий полномочия главы города Максим Косенков. Одно из таких поступило от жителя дома по улице Астраханской. Представители контрольного комитета и правоохранительных органов выяснили ситуацию на месте.

В разгар рабочего дня далеко не все автомобили жильцов дома номер 267 по улице Астраханской были припаркованы во дворе. Но даже часть тех, что находились там на период двух часов дня, были оставлены на зеленой зоне. Невооруженным глазом было видно, как на не прикрытой пока снегом земле застыли врезавшиеся в нее колеи от колес. Машины заезжали сюда прямо через бордюрные камни. Парковка на зеленых зонах – это прямое нарушение правил благоустройства. Тем, кто в этом сомневается, стоит почитать сам документ. Второй пункт 41-й статьи Правил благоустройства города Тамбова гласит: владельцы автотранспорта обязаны не допускать проезда и стоянки транспортных средств на газонах, участках с зелеными насаждениями. К слову, в 2018 году Конституционный Суд России подтвердил право субъектов своим законом устанавливать административную ответственность за нарушения Правил благоустройства.

Жители дома по ул. Астраханская, 267 своей вины не отрицают. Вместе с тем, они задают вполне здравый вопрос: если нельзя здесь, то где можно? Один из автовладельцев спешит показать несколько площадок, где теоретически он и его соседи могли бы оставлять транспорт. Однако эти территории либо обнесены железным забором, либо отгорожены бетонными блоками. Места много, но рассчитано оно явно не для стоянки. Много вопросов по количеству автомест накопилось у жителей дома к застройщику, который возводит здесь одну многоэтажку за другой, не предусматривая при этом площади под парковки. Нет, они есть. Но их явно недостаточно.

- Я вот насчитал здесь чуть более тридцати мест. И это для ставосьмидесятиквартирного дома. Когда мы получали здесь жилплощадь, застройщик обещал нам стоянку не только перед домом, но и за ним, говорил о строительстве детской площадки. Ничего этого нет. На вопросы, которые мы ему задаем, ответа пока не получили, - рассказывает житель дома Леонид Меринков.

Естественно, когда представители городской администрации пришли во двор с целью проверить соблюдение Правил благоустройства, их визит спровоцировал волну негодования у местных жителей, считающих, что муниципальная власть должна контролировать действия застройщиков, которые не задумываются о комфортном проживании людей. По их мнению, именно поэтому жильцы тамбовских многоэтажек, имеющие автомобили, оказываются в безысходном положении.

Исполняющий обязанности председателя контрольного комитета администрации города Тамбова Игорь Мжачих пояснил жителям, что по кадастровым данным земли, на которых построены их дом и соседние многоэтажки, принадлежат государству. Застройщик – их арендатор. В этой связи администрация города на этом участке не имеет никаких полномочий:

- Все вопросы, связанные с использованием данного земельного участка, развитием данных территорий, планировкой и так далее, - все находится в ведении компании застройщика. Если, по мнению жителей, он не исполнил свои обязательства, не выходит с ними на контакт, им следует обратиться в управление государственного строительного надзора Тамбовской области.

Тем не менее нехватка парковочных мест – это не повод нарушать действующие правила благоустройства городских территорий. Согласно им нарушители могут быть оштрафованы на сумму до двух с половиной тысяч рублей. Однако цель таких визитов проверяющих лиц в тамбовские дворы не наказать тамбовчан рублем, а призвать их к ответственному отношению к использованию городских территорий.

- Подобные рейды ведутся в первую очередь в воспитательных целях. Нет задачи всех подряд наказывать рублем. Хотя злостных нарушителей ждут штрафы. Главная наша цель - обратить внимание жителей на эту проблему, - говорит Игорь Мжачих.

Тема с парковками во дворах действительно сложная. Дабы избежать еще больших проблем в будущем, в тех территориях, где планируется комплексная застройка, наверное, пришло время прописать в действующем законодательстве нормы, обязывающие застройщика предусматривать большую площадь для организации парковок, зеленых зон, детских площадок и т.д. Безусловно, решение этого вопроса зависит от того, насколько качественно между собой будут взаимодействовать все профильные структуры. А еще немаловажно, чтобы в своей работе они руководствовались интересами горожан, которые явно не желают быть нарушителями и хотят видеть свои дворы комфортными и благо- устроенными.

 

Елена НАСОНОВА