LOGO2021

Предприниматели со стажем готовы поделиться ценными советами с начинающими бизнесменами

Многие в мыслях лелеют мечту о том, чтобы стать предпринимателем и заняться работой, которая им по душе. Мечтают многие, а вот решиться стать бизнесменом позволяют себе далеко не все. По разным причинам. Зато те, кто уже твердо стоит на ногах, готовы не просто раскрыть секрет своего успеха, но и через собственный опыт показать, посоветовать начинающим предпринимателям, как действовать в тех или иных ситуациях. «Наш город Тамбов» начинает новый проект – «Секрет успеха», который, мы очень надеемся, поможет всем, кто делает первые шаги в бизнесе, а для предпринимателей со стажем станет некой площадкой наставничества.

 КРАСОТА – ДОРОГОЙ БИЗНЕС

В индустрию красоты Оксана Козинская пришла десять лет назад. Опытная подруга-парикмахер пригласила поработать вместе. Биолог-генетик по образованию, в прошлом успевшая потрудиться учителем химии и биологии, а также сотрудником сетевой компании, Оксана понятия не имела о той сфере, которая определила ее нынешнюю карьеру. Она отучилась на визажиста, научилась наращивать ресницы. Сегодня Оксана с улыбкой вспоминает о том, как они вместе с подругой писали свой первый бизнес-план.

 

- Недавно нашла тетрадь с записями. Мы тогда рассчитывали из того, что в день у нас будет хотя бы одна стрижка, один маникюр, один педикюр. Этот минимум нам позволял первое время платить за аренду и что-то оставлять на жизнь, - рассказывает Оксана Козинская.

По словам бизнес-леди, одна из основных проблем, с которой она столкнулась на первоначальном и последующих этапах своей работы, – подбор персонала:

- Как правило, опытные мастера уже работали на себя в известных салонах красоты либо на дому. К нам же приходили начинающие и, как только они обучались, обрастали клиентской базой, то сразу уходили. Так было и тогда, когда я работала с подругой, и когда ушла в самостоятельное плавание. И здесь очень важно быть не только руководителем, но и мастером. Ко всему тому, что я уже умела на момент, когда решила арендовать помещение для своего салона красоты, я отучилась на перманентный макияж. У меня уже была своя клиентская база. Не было мастеров – работала сама, этим и спасалась.

К слову, к аренде помещения для открытия собственной парикмахерской, центра красоты, студии и так далее Оксана советует подойти со всей ответственностью:

- Да, собственный бизнес чаще всего начинается с аренды места. И явно, что оно должно находиться не в чистом поле. Предпочтительнее других будут точки в спальных района города, недалеко от остановок общественного транспорта – словом, на пути следования большого потока людей. Есть несколько нюансов в расчете арендной платы. Сегодня многие арендодатели испытывают трудности со сдачей площадей и идут на разного рода уступки. В частности, можно договориться о том, чтобы расходы за пользование водой, вывоз мусора были включены в арендную плату. Это тоже для вас небольшая, но экономия.

Вот уже два года, как Оксана работает в собственном салоне красоты. Ее мечта сбылась. Помещение на первом этаже жилого дома расположено более чем удачно – на центральной улице города, близ крупных торговых центров и остановок. Как показал проблемный прошлый год, по владельцам собственных, а не арендованных квадратных метров кризис ударил менее болезненно.

- Салонный бизнес – живой организм. Вчера, к примеру, у нас были клиенты, сегодня нет. Бизнес очень неустойчив, особенно в период пандемии. Сейчас такого, чтобы люди заходили к нам с улицы, как это было лет пять назад, уже нет. Многие ходят к своим надомным мастерам, списываются с ними в Интернете. И мы подхватываем это веяние времени. Даем рекламу в социальных сетях, разрабатываем свои программы лояльности. Работать по старинке сегодня нельзя, иначе можно проиграть, - говорит Оксана Козинская.

Всех тех, кто желает начать собственное дело в индустрии красоты, Оксана предупреждает - этот бизнес требует серьезных финансовых средств:

- Кроме первоначальных вложений, будьте готовы к тому, что столкнетесь с большими тратами. Например, вы элементарно не сможете работать без кондиционера. Оборудование, мебель будут периодически ломаться. И это произойдет уже в ближайшие месяц-два. К нашей сфере очень хорошо подходит пословица «не знаешь броду, не лезь в воду». Чтобы войти в этот бизнес, нужно узнать о нем все до мельчайших деталей. И естественно, необходимо иметь финансовую подушку безопасности на три-четыре месяца. Открыться - не проблема. Проблема - продержаться на плаву хотя бы год.

К работе в сфере, где Оксана уже профессионал, нужно подготовиться с точки зрения обучения. Хорошо, если руководитель еще и мастер по целому ряду услуг. Но и руководить коллективом нужно тоже уметь:

- Надо пройти обучение для директоров, разобраться в том, какое оборудование для каких услуг нужно, как его правильно установить вместе с мебелью, чтобы мастеру было удобно работать. Если не вникать во все детали, будет масса проблем. Да, и подбор персонала - это всегда сложный процесс, но грамотно выстроить его тоже задача руководителя. Есть много обучающих курсов, программ, которые помогут ответить и на этот вопрос в том числе. Главное – не стоять на месте и повышать свою квалификацию.

ДОВЕРИЕ, ОТКРЫТОСТЬ И ОПТИМИЗМ

По мнению генерального директора ООО «Пищеснаб», совладельца «Венской кондитерской», члена Совета Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Жанны Иноземцевой, именно эти три кита должны стать опорой в работе предпринимателя. Про себя Жанна Викторовна говорит, что в бизнес пришла случайно. Это был конец девяностых - начало нулевых. На тот момент у нее была приличная теоретическая база, поскольку она преподавала курс менеджмента в университете. Не хватало практики. Восполняя этот пробел, Жанна Иноземцева почувствовала, что коммерческая жилка перевесила преподавательскую. В конце девяностых тамбовчанка открыла и возглавила предприятие оптовой торговли.

- В начале 2000-х формировались рынки. Они были пустыми. И для тех, кто входил в них, это был легкий старт с точки зрения инвестиций. Сейчас вход в какую-то индустрию без серьезных финансов практически невозможен. Плюс ко всему выросла конкуренция. А что не поменялось с того времени, так это психологическая составляющая. Человек, который выбирает для себя предпринимательство, всегда находится в состоянии стресса. Тем не менее нужно верить в свое дело, в себя, поскольку именно вера дает силы идти дальше, - говорит Жанна Иноземцева.

Сегодня поставка продуктов в сеть тамбовского общепита – одно из главных направлений в работе предприятия, которым руководит Жанна Викторовна. Но кроме этого, компания готова полностью укомплектовать любой ресторан, пекарню, кофейню всем необходимым оборудованием. Команда специалистов подключается к проектам – большим и маленьким – на разных стадиях их реализации. Технологи готовы подобрать для конкретного заведения индивидуальный ассортимент продуктов питания, разработать специальные рецепты. Тем самым, как замечает Жанна Иноземцева, они готовят для себя будущих партнеров.

Говоря о том, какой должна быть последовательность действий начинающих бизнесменов, которые решили начать свое плавание в предпринимательском море, Жанна Викторовна отмечает, что строгой этапности здесь нет - все индивидуально. С чего начать и куда пойти, как зарегистрироваться в качестве ИП – вся информация доступна в Интернете. Подобрать помещение для открытия той же пекарни можно, только выйдя на улицы. Но вот что делать дальше, когда есть отремонтированный зал, регистрация в налоговой, заключенные договоры с поставщиками и даже персонал из двух человек уже готов приступить к работе?

- А здесь начинается самое интересное, - говорит Жанна Иноземцева. – Нужно вести кадровый учет, документацию по пожарной безопасности, технике охраны труда, бухгалтерский, налоговый учет, заниматься контрольно-кассовой техникой. Ты шел зарабатывать деньги, а тратишь уйму времени на рутину, которая не приносит никакого удовольствия. И чем меньше бизнес, тем шире круг обязанностей руководителя.

Бизнес-леди убеждена: предприниматель должен быть человеком энциклопедических знаний и всегда находить время на самообразование:

- Нужно быть в курсе всех изменений, происходящих в той сфере, в которой вы работаете. Не стоит замыкаться внутри своего дела. Необходимо общаться с коллегами, экспертами. У нас сегодня действуют различные институты поддержки предпринимательства. И когда многие ломают головы над тем, как открыть свой бизнес, достаточно встать с дивана и сходить в конкретное место. Есть Торгово-промышленная палата, Геометрия бизнеса, другие организации, которые тесно работают с представителями бизнес-сообщества региона. Не ленитесь, большинство вопросов, с которыми мы сталкиваемся, решаемы, если их обсуждать всем вместе.

А еще Жанна Викторовна уверена, что без любви к собственному делу никаких высот достичь не удастся. Любовь к тому, что делаешь, - залог успеха.

Елена НАСОНОВА

Фото из личного архива героев