LOGO2021

В Тамбовтеплосервисе рассказали о сложностях работы в нынешнем отопительном сезоне

 Резкие перепады температуры осложнили жизнь не только метеозависимым людям. Последние несколько дней выдались напряженными и для коммунальщиков. Морозы сменяются оттепелью, и такой контраст стал настоящим испытанием для жилищно-коммунальной сферы.

В южной части города без горячей воды на прошлой неделе остался целый квартал. Причину тепловикам муниципального унитарного предприятия «Тамбовтеплосервис» удалось обнаружить достаточно оперативно. Такая удача приходит не всегда. Из-за большого расстояния между сетями порой на поиск повреждения уходит несколько часов. А в холодное время – любая минута на вес золота.

- У нас всегда горячая пора, - признается начальник цеха тепловых сетей и ЦТП Александр Ласьков. - Приходится всегда быть начеку. Ведь порывы могут случаться и в выходные, и в праздничные дни. Спокойного графика практически не бывает.

Его команда всегда на передовой. На любой порыв тепловики всегда выезжают первыми. Сейчас на сетях «ТТС» работают шесть бригад.

- Основная причина порыва на сетях – это большой износ. В зимнее время бригады ликвидируют порывы. Летом занимаются капитальным ремонтом. Два раза в год проходят гидравлические испытания. Перед пуском теплоносителя необходимо устранить все повреждения, - говорит Александр Ласьков.

Порыв на сетях возле дома номер 5 по улице 60 лет Октября удалось восстановить в течение нескольких часов. Правда, работать приходилось с ювелирной осторожностью. Дело в том, что в охранной зоне жители посадили молодые деревца.

- Это охранная зона, - повторяет Василий Куксов. – Здесь деревьев вообще не должно быть. Но мы работали аккуратно, чтобы не нанести им вред

Мастер участка добавляет: в жилищно-коммунальной сфере работает много лет, но эта зима – особенная. В недавние февральские морозы тепловики работали в аварийном графике: морозы морозами, а ежедневную работу никто не отменял.

- Иногда людям тяжело объяснить, что мы раскапываем траншеи не потому, что нам это нравится, - говорит мастер участка тепловых сетей Василий Куксов. – Рассчитать время, в течение которого нам удастся ликвидировать аварию, не всегда возможно. Между тепловыми колодцами иногда бывают большие расстояния. Да и найти саму проблему удается не сразу. Мы берем средний участок, изучаем его: где должна быть вода, где ее не должно быть. Бывает момент «повезет – не повезет». Например, не с того участка начали осмотр.

Несколько лет назад в «ТТС» полностью пересмотрели политику взаимодействия. И вот о чем речь. Раньше дороги ремонтировались в городе по одной программе, аварийные сети – по другой. Вот и получалась ситуация, когда дорожники уложат новый слой асфальта, а через несколько месяцев трубы дают сбой, и приходится латать их заново. Сегодня к вопросу благоустройства на предприятии подходят комплексно. Долговой центр предоставляет список дворов, которые вошли в программу «Формирование комфортной городской среды», в зависимости от этого Тамбовтеплосервис корректирует работы по модернизации сетей. Так, в этом году ремонт запланирован на десяти дворовых территориях.