LOGO2021

Заслуженный сотрудник загса представила публике свой сборник стихотворений

Валентина Борисовна Соловей родилась 23 марта 1954 года. Окончила Тамбовский филиал Московского государственного института культуры, впоследствии - бизнес-колледж, по квалификации юрист. Ее общий трудовой стаж - около сорока лет. На муниципальной службе, а именно в системе органов ЗАГС Тамбова Валентина Борисовна проработала двадцать один год, начав свою трудовую деятельность в 1992 году с должности начальника отдела ЗАГС Советского района и закончив в 2013-м начальником отдела регистрации ЗАГС администрации областного центра.

Валентина Соловей – человек не только с широким спектром знаний законодательства, но и с большим опытом работы, серьезной юридической практикой по решению тех или иных проблемных вопросов. Добиваясь высоких результатов в работе, она внесла важный вклад в развитие коллектива, являясь бессменным наставником молодых кадров.

Наряду с высоким профессионализмом в деятельности Валентину Борисовну отличал в работе особый творческий подход, в частности, к организации и проведению мероприятий, посвященных укреплению семейных традиций и ценностей. Одним из самых ярких и трогательных воспоминаний она считает празднование пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне:

- Мы нашли пятьдесят пар, в которых муж и жена были участниками войны, и решили их поздравить. В назначенный день все пришли. Многие принесли со своих дач и садов сирень, черемуху, тюльпаны. Весь актовый зал был в цветах. Как были рады эти пары, и как были рады мы! Танцевали, пели, пили чай – никто не хотел уходить.

Трудовая деятельность Соловей Валентины Борисовны отмечена многими наградами - Почетной грамотой администрации Тамбовской области, Почетной грамотой отдела ЗАГС Тамбовской области, Почетными грамотами мэра Тамбова, Благодарственными письмами администрации области и города, другими наградами.

В минувшую субботу Валентина Борисовна представила публике сборник своих стихов. В издание, символично озаглавленное «За все судьбу благодарю», вошли посвящения, благодарности как близким и родным людям, так и бывшим коллегам.

- Со всеми присутствующими здесь я шла одной дорогой. С кем-то десять лет, с кем-то сорок, с кем-то пятьдесят. Этот сборник был написан с большой любовью к ним и открытой душой. Я не лукавила и была искренна до конца, - говорит Валентина Соловей.

Работа над сборником заняла около девяти месяцев. По словам автора, все в нее поверили и тем самым вдохновили на работу:

- Я немного писала стихи, не думая о них как о чем-то ценном. Но однажды мне мой руководитель сказала, что надо бы мне издать свой сборник стихотворений. Я на это внимания не обратила. Потом еще один человек, который знаком с миром творчества, заметил, что мне стоит попробовать издаться, – тут я уже задумалась. Но когда сын со снохой, увидев мои стихотворения, в один голос предложили издать сборник, я решилась.

Валентина Соловей признается, что, возможно, в будущем свет увидит еще одно ее издание. Это будет книга о буднях сотрудников ЗАГС, где будут собраны разные истории, воспоминания, а также удивительные и курьезные случаи, которых за годы работы было достаточно.

София СИРОТЕНКО

Фото автора