LOGO2021

Журналист НГТ привился «Спутником V»: хвост до сих пор не вырос, чип себя никак не обнаруживает

В мире нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью. Ни один самый дорогой «фуфломицин» из аптеки не защитит от «обычной простуды» и уж тем более от коронавируса. Мытье рук хоть полторы тысячи раз в сутки и использование защитной маски снизит риск инфицирования. Единственный доказанный способ предотвращения многих заболеваний - вакцинация. Сегодня в области число выявленных случаев заболевания коронавирусом медленно, но верно снижается. Зато растет число вакцинированных. Первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции прошли больше пятидесяти тысяч человек. Полностью вакцинированы больше сорока тысяч.

Журналист НГТ тоже сделал прививку и делится своим опытом.

СПУТНИК V

Год назад весь мир вслед за разгаром пандемии коронавируса охватила паника. Чего только ни советовали доморощенные «вирусологи»: дышать водкой, носить пропитанную спиртом маску, есть лук, чеснок, лимоны и имбирь килограммами, натирать слизистые хозяйственным мылом, соком лимона и содой.

Сейчас полным ходом идет вакцинация препаратом «Спутник V», эффективность которого подтвердило, в том числе, одно из самых авторитетных в мире медицинских изданий – журнал The Lancet. Но люди все равно боятся. Причем не вируса, а прививки. Сомнительных способов защиты не боятся, а испугались вакцины, разработанной национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии.

Сейчас в Тамбовской области развернуто 34 пункта вакцинации против коронавируса.

– Это очень хороший результат, – говорит заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева. – Это делает вакцинацию более доступной. Вакцину наша область получает регулярно. «Гам-КОВИД-Вак» очень хорошо себя зарекомендовала. Сложностей при вакцинации никаких не возникает. Главное – записаться заранее: вакцина расфасована по пять доз.

Всего в регионе больше восьмидесяти восьми процентов полученной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» уже использованы. При этом в управлении здравоохранения говорят, что поступления для массовой вакцинации препарата «ЭпиВакКорона» пока не планируется. Ранее гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов заявлял, что вакцина «ЭпиВакКорона» будет доступна россиянам для массовой вакцинации во второй половине марта. В приоритетном порядке вакцинации подлежат работники медицины и образования, полиции, общественного транспорта, торговли, органов соцзащиты, предприятий общественного питания, люди, чья профессия связана с непосредственным контактом с большим количеством других людей, лица из групп риска – старше шестидесяти пяти лет и имеющие ряд хронических заболеваний.

В управлении здравоохранения подчеркивают: обращать внимание нужно не на общий охват людей вакцинацией, а на долю в ней представителей групп риска. В регионе в структуре вакцинированных лица старше шестидесяти пяти лет составляют более сорока семи процентов. В целом по стране эта цифра - чуть более сорока пяти процентов.

– Это как минимум позволит избежать избыточной летальности и тяжелой формы течения заболевания, – утверждает Татьяна Вяльцева.

В управлении здравоохранения говорят: никаких незапланированных реакций или осложнений после вакцинации зафиксировано не было. Поэтому медики рекомендуют делать прививку и тем, кто переболел коронавирсом в легкой форме или бессимпnомно. Несмотря на то что коронавирус относится к респираторным заболеваниям, ярко выраженной сезонности у него нет. Поэтому вакцинация против ковида продолжится и в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ. Как долго она продлится, сегодня не знает никто.

Специалисты стремятся к контрольной отметке в шестьдесят процентов вакцинированных от общего числа взрослого населения. Именно такой процент вместе с переболевшими ковидом в тяжелой и средней тяжести форме позволит сформировать тот самый коллективный иммунитет.

ДНЕВНИК «ЧИПИРОВАННОГО»

24 декабря:

«Иду вакцинироваться от COVID-19. Муж сказал, что я – подопытный кролик. Знакомая назвала лабораторным кроликом. А я лелею мысль, что я – как импераnрица Екатерина II, первая в Российской империи сделавшая вакцину от оспы. Хотя кого я обманываю? Я не первая не то что в стране, но даже в городе. А вот в коллективе и своей семье – действительно первая. Значит, чуть-чуть все-таки императрица. Поняла: боюсь не вакцины, а общественного осуждения. Я - ярая прививочница. А еще сторонник доказательной медицины: не ставлю горчичники и банки, не пью и не даю детям «фуфломицины» с недоказанной эффективностью, не лечу вирусные инфекции антибиотиками. Да, я не имею медицинского образования. Но это не отменяет наличие здравого смысла».

Сейчас, когда идет массовая вакцинация, перед прививкой на антитела анализы массово не сдают. А в декабре я была «добровольцем». Антитела, или иммуноглобулины, – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента, в том числе коронавируса, в организм человека, даже если не было ярких признаков болезни. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции.

На первой неделе заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Они первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются маркерами острой первичной инфекции. Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются последними, через пять-шесть недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе.

У меня антител не было. Это значит, что я не переболела коронавирусом. 28 декабря: «Привилась. Медсестра в процедурном сказала, чтобы я немного посидела в коридоре после прививки на случай возникновения аллергической реакции. Сначала был прием у терапевта. Выяснили хронические заболевания, возможные аллергические реакции. Ничего из того, что есть в анамнезе, противопоказанием не является. Измерили давление, температуру и сатурацию. Что я не должна делать после прививки? Во-первых, три дня воздержаться от алкоголя. Во-вторых, в баню-сауну не ходить. Но что я запомнила лучше всего – не поднимать тяжести. Значит, могу легально снег не чистить. 17 января – повторная прививка».

29 декабря:

«Начиная с обеда, внимательно следила за своим состоянием. К концу рабочего дня ощущений никаких не было. Единственное – хотелось спать. Но подозреваю, что прививка тут ни при чем. Надо вовремя спать ложиться. Под утро замерзла. В 6.30 на градуснике - 37.3. Никаких «простудных» симптомов. К девяти утра температура поднялась до 37.7. Потом опять снизилась. Но ниже 37 не падала».

30 декабря:

«Госуслуги прислали письмо. Предложили заполнить дневник самонаблюдений. Ниже прикреплена ссылка на онлайн-дневник самочувствия. Там надо поставить галочку, выбрав соответствующее своему состоянию. Оценить надо как общее, так и со стороны ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, зрения, слуха, местную реакцию. Ложилась спать вчера с 37.3. В 6.30 на градуснике 36.6. И так весь день».

3 января:

«Завтра будет ровно неделя, как я сделала прививку от коронавируса. Точнее, прошла первый этап вакцинации. Я ждала начала вакцинации. В то, что эпидемия «сама пройдет», не верила уже летом. Вообще мое отношение к ковиду прошло три этапа: отрицание, страх, принятие. В прошлом феврале мне казалось, что это чуть ли не теория заговора. Когда посадили на самоизоляцию, а потом не раз ее продлевали, у меня началась паника. Летом, когда все вроде пошло на спад, у меня изменилось отношение. Нет, я не успокоилась. Я также параноидально постоянно мыла и обрабатывала руки, старалась ходить пешком вместо поездок в автобусе, носила маску. Но меня стало преследовать какое-то смирение. Я только удивлялась: многие знакомые, с которыми общалась, заболели, а я нет. Когда недавно предложили принять участие в вакцинации, я сразу согласилась. Все спрашивали, не боюсь ли я. А я устала бояться заболеть, потому и решила сделать прививку».

18 января:

«- Вы не беременны?

- Нет. Это я наела за праздники.

Терапевт улыбается:

- Я должна об этом спросить.

Измеряет давление, температуру, сатурацию. Прослушивает, простукивает. После всех манипуляций отпускает в процедурный. Медсестра набирает вакцину в шприц. Мгновение – и я вакцинирована. Появилась легкая болезненность при надавливании на место укола. Ложусь спать, вопреки привычкам, рано. Но в начале одиннадцатого просыпаюсь: очень холодно, зуб на зуб не попадает – 37,8. Ночью сплю плохо. Под утро просыпаюсь вся мокрая. На градуснике – 37.0. Температура сама снизилась без жаропонижающих. Ни ломоты, ни болей. К обеду – 36.6»

2 февраля:

«В лифте спутница расспрашивает, болеет ли кто из нашего коллектива ковидом. Получает отрицательный ответ и успокаивается примерно на уровне четвертого этажа. И тут я выдаю, что вакцинирована. Дама в ужасе отшатывается от меня.

- Так вот почему Вы в маске! - разоблачает меня она. - Вы же заразная.

В голове мелькает коварная мысль объяснить принцип действия векторной вакцины, но разум возобладал».

ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В региональном управлении здравоохранения подчеркивают: в вакцине нет живых компонентов, поэтому не стоит опасаться заражения от прививки. Вакцинированный человек также не представляет опасности для окружающих. Вместе с тем вакцинация против коронавируса не отменяет обязательного ношения масок в общественных местах, поскольку привитый человек после контакта с больным, несмотря на минимальный риск заразиться самому, может стать переносчиком заболевания.

Прививку от коронавируса сделала

Юлия БАРДАКОВА

Фото: управление здравоохранения Тамбовской области