LOGO2021

Городские службы и жители наводят порядок в Тамбове

30 марта в областном центре стартовал месячник по благоустройству. По поручению врип главы Тамбова Максима Косенкова все работы проходят в комплексе, то есть на каждом отдельном участке, на которые поделен город, одновременно трудятся все городские службы и подразделения.

Бригады муниципального предприятия «Спецдорсервис» рассредоточены по всему городу. По поручению временно исполняющего полномочия главы Тамбова Максима Косенкова, рабочие особое внимание уделяют уборке песка с проезжих частей и тротуаров. Чтобы справиться с этой задачей быстрее и эффективнее, смет убирают и вручную, и механизированным способом. Специалисты работают в две смены. Фронт работ немаленький, но сделать все нужно качественно. Улица Советская в районе Парка культуры и отдыха. Бригада из трех человек поливает водой из шланга тротуарную плитку и тщательно прочищает щетками.

- Смываем всю грязь и песок, что накопились за зиму. Работаем по максимуму, хотим как можно скорее сделать город чистым и уютным, - рассказывает мастер участка Спецдорсервиса Андрей Черемисин.

На пересечении улиц Советской и Интернациональной трудится уже другая бригада. Рабочие красят дорожные ограждения. Чуть подальше, в сквере Зои Космодемьянской, сотрудники Дирекции благоустройства и озеленения приводят в порядок зеленые зоны, а представители Тамбовгортранса красят опоры столбов.

Далее по улице Советской, в сторону «Динамо», спецтехника убирает смет с прибордюрной части, технических тротуаров и пешеходных зон. После этого в работу включаются люди: без ручного труда здесь пока не обойтись. Движемся дальше. На перекрестке улиц Советской и А.Бебеля рабочие устанавливают демонтированные этим летом урны.

- В ходе ремонта улицы Советской урны, установленные в этом районе, были сняты. Мы их отремонтировали, покрасили и сейчас возвращаем на свои места. Всего порядка сорока штук. Большинство из них в этом году будет заменено на новые, но и эти найдут свое применение, - рассказывает мастер участка Елена Петухова.

Задача бригады Пассажирских перевозок – помывка остановочных павильонов. Ближайший месяц рабочие будут отмывать городские остановки общественного транспорта от пыли и незаконно размещенной рекламы, затем приступят к установке новых павильонов, ремонту и покраске объектов, нуждающихся в обновлении. Если свернуть с улицы Советской в сторону Набережной, например, по улице Тельмана, то можно увидеть, как со своей работой справляются сотрудники Спецтехуниверсала. Они отвечают за содержание контейнерных площадок. План работы на день – не менее пятидесяти адресов.

Всего за Спецтехуниверсалом закреплено более трехсот контейнерных площадок. На каждом из них работники должны убрать мелкий мусор, скопившийся вокруг, сложить его в контейнеры, помыть ограждения. И, как отмечают сотрудники муниципального учреждения, очень хочется видеть в лице всех горожан единомышленников в вопросах наведения порядка, чтобы крупногабаритный мусор и опиленные ветки не захламляли площадки, а выбрасывались в отведенные для этого специальные места.

В общегородскую уборку включились и предприниматели. Сотрудники более пятидесяти предприятий торговли и бытовых услуг, расположенных на улицах Советской и Интернациональной, на минувшей неделе убрали территорию близ своих торговых точек. Они собрали и вывезли мусор, отмыли витрины и перила входных групп, произвели очистку зеленых зон. В порядок свои торговые объекты приводят продавцы павильонов и киосков.

Не остаются в стороне и муниципальные учреждения, ведь каждый понимает, что наведение порядка на своей территории – дело важное и нужное для всех. По словам заведующей детским садом №52 «Маячок» Натальи Корытиной, весенняя уборка для коллектива учреждения – дело привычное:

- В этом году было много снега, поэтому первое, с чего мы начали, максимально постарались освободить от него газоны и территорию для дальнейшей уборки. Работы ведем силами сотрудников, в свободное время нам помогают родители. Также уже начали мелкий косметический ремонт фасада, полов, закупаем краску, чтобы обновить деревянные элементы, планируем замену песка в песочницах. После того как немного подсохнет, будем убирать прилегающую территорию за ограждением. Месячник по благоустройству - дело общее. У нас даже детишки с лопатками во время прогулок включаются в общий процесс.

С наступлением тепла начнется озеленение территорий. Во многих детских садах воспитанники вместе с педагогами и родителями высадят самостоятельно выращенную рассаду цветов в клумбы. Кстати, высадка деревьев, кустарников, цветов будет проводиться по всему городу. Дирекцией благоустройства и озеленения подготовлено около четырех миллиjнов однолетних культур для высадки на клумбы и около десяти тысяч ампельных черенков для озеленения вертикальных форм. Также запланирована посадка большого количества декоративных кустарников: бирючина, пузыреплодник, дерен разных видов и пород, катальпы.

В юбилейном году будет высажено несколько аллей в парках, деревья-крупномеры украсят центральные улицы города. Как только позволит погода, в тамбовских дворах и на улицах стартуют субботники. Руководство города призывает жителей многоквартирных домов и частного сектора, коллективы предприятий и организаций, работников управляющих компаний внести свой посильный вклад в уборку города. Поощрить их трудовые инициативы поможет городской конкурс «Город нашей заботы».

Для участников предусмотрено несколько специальных номинаций: «Уютный дворик», «Самый активный житель многоквартирного дома», «Лучший дворник», «Дружная улица», «Самая активная управляющая компания многоквартирного дома». Отдельная номинация призвана выявить лучшие территории детских садов, учреждений образования, здравоохранения, культуры, предприятий. Подать заявки на участие можно до 10 апреля. Конкурсные материалы — фотографии и видеоролики - принимаются с 11 по 30 апреля в управлении по связям с общественностью администрации города Тамбова (ул. Советская, д.182, каб. 23, телефон для справок: 48-15-76).

Елена НАСОНОВА

Фото автора