shnew

Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Любовь Шанина вспоминает историю своей семьи, которой, как и тысячи других, 22 июня 1941 года коснулась война

История от 22 июня 1941 года в каждой семье своя, личная. Но все истории объединяет одно – страх, ужас и тревога о завтрашнем дне. В нашей стране нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Каждый потомок своих дедов и прадедов косвенно или напрямую знает о том, что пришлось переживать его семье в те далекие года.

Шанина1

В этот День памяти Любовь Шанина решила поделиться своей историей и рассказать, что в те годы пришлось пережить ее родным.

- В этот день, 22 июня, в День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы свое Отечество. В их числе и мой дед Самодуров Николай Петрович, - начинает свою историю Любовь Шанина.

Эту историю ей рассказала ее мама. Историю бесконечной любви к своему отцу, который не вернулся с фронта. И хотя в семье было четверо детей, мама Любови Михайловны и еще три ее брата, ее дедушка особенно любил свою единственную девочку.

Из Кирсановского района Тамбовской области осенью 1941 года деда Любови, как и многих в те годы, призвали на фронт. Ее маме было тогда девять лет.

- Она помнит, как во всей деревне стоял жуткий стон от плача жен, матерей и детей тех мужчин, которые уходили на войну. Мама много лет не могла забыть этот день, эту страшную картину прощания, не забыла и по сей день. Отца (моего деда) проводили на фронт, мама (моя бабушка) работала в колхозе, и все заботы о семье легли на плечи девятилетней девочки. Вся семья жила одной-единственной надеждой, что папа вернется, - продолжает Любовь Михайловна.

Но судьба распорядилась иначе. В январе 1942 года в их дом пришла похоронка. Для девочки девяти лет это был страшный удар:

- Она вспоминает, что когда в их деревню приходила похоронка, к дальним или близким соседям, то плакала вся деревня. Девочка так и не смогла унять боль утраты спустя еще много лет. Жить было сложно. Не хватало еды, иной раз нечем было топить печь, голод и холод были вечными спутниками того страшного времени. И когда моя бабушка уже после войны пыталась создать семью с другим мужчиной, мама всячески препятствовала этому.

И лишь однажды она вдруг смягчилась – мужчина, который стал все чаще заходить к бабушке, очень напоминал погибшего отца. Сам он в годы войны тоже потерял всю свою семью. Однако он ни на день не прекращал поиски, и позже случилось поистине чудо – жена и дети нашлись и, конечно, он принял решение вернуться к своей семье. Женщина снова осталась одна.

- С тех пор прошло много лет. И вот когда уже я стала взрослой, бабушка начала просить меня разыскать могилу своего мужа – моего деда. Исполнить ее просьбу я смогла только несколько лет назад. Помогла Книга памяти, которую бабушка до самой своей смерти хранила у себя под подушкой. Эта книга была для моей бабушки единственной ценностью. Благодаря данным из книги я смогла узнать о том, где именно похоронен мой дед. Его могила, как оказалось, расположена в Селижаровском районе Тверской области. Тогда мы собрались всей нашей большой семьей и поехали под Тверь. Конечно, мы взяли с собой землю с могилы бабушки. На окраине села Дружная горка разыскали могилу деда. Это были невероятные чувства для всей семьи. С того дня прошло уже одиннадцать лет, - делится своей личной историей Любовь Шанина.

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло восемьдесят лет. С каждым годом людей, которые жили в то время, становится все меньше. Несмотря на это, миллионы семей нашей страны сквозь годы несут память об этой дате.

- В этот День памяти и скорби берегите себя и своих родных, дорожите каждой минутой, прожитой вместе. И пусть больше никогда черное крыло войны не коснется ни одной российской семьи. Пусть в этом чудесном мире всегда царят мир и спокойствие, - желает первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Любовь Шанина.

Фото из личного архива Любови Шаниной