shnew

Сделать город чистым, красивым, ухоженным, да еще и ярко цветущим под силу не только специальным службам, но и самим жителям. Многие из них с удовольствием благоустраивают прилегающие к их домам территории, разбивая цветники, создавая неповторимый дизайн. С тем, чтобы поддержать такие инициативы и увлечь ими как можно большее число горожан, на протяжении вот уже многих лет в областном центре проводится конкурс «Тамбов в цвету».

 - Наша задача – привлечь рядовых жителей, коллективы различных организаций к любительской и профессиональной практике озеленения и цветочного оформления территорий города, - рассказывает начальник отдела по взаимодействию с общественностью и организации социокультурной деятельности управления по связям с общественностью администрации г.Тамбова Екатерина Лавренченко. – С каждым годом число участников увеличивается. Наибольшее количество традиционно остается за жителями многоквартирных домов. Активны горожане, проживающие в индивидуальном жилищном фонде. Растет число конкурсантов, представляющих предприятия, учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры.

Побороться за звание «лучших» тамбовчане могут в нескольких номинациях: «Лучший цветникклумба, газон на дворовой территории многоквартирных домов», «Лучший цветник-клумба, газон на территории, прилегающей к частному домовладению», «Лучший цветникклумба, газон на территории учреждений образования», «Лучший цветник-клумба, газон на территории учреждений социальной защиты», «Лучший цветник-клумба, газон на территории учреждений здравоохранения», «Лучший цветникклумба, газон на территории учреждений культуры», «Лучший цветникклумба, газон на территории предприятий, организаций и учреждений различных организационно-правовых форм».

Побороться за звание «лучших» тамбовчане могут в нескольких номинациях: «Лучший цветникклумба, газон на дворовой территории многоквартирных домов», «Лучший цветник-клумба, газон на территории, прилегающей к частному домовладению», «Лучший цветникклумба, газон на территории учреждений образования», «Лучший цветник-клумба, газон на территории учреждений социальной защиты», «Лучший цветник-клумба, газон на территории учреждений здравоохранения», «Лучший цветникклумба, газон на территории учреждений культуры», «Лучший цветникклумба, газон на территории предприятий, организаций и учреждений различных организационноправовых форм». Критерии, по которым конкурсная комиссия будет выставлять баллы участникам конкурса, практически по всем номинациям схожи. Это, прежде всего, разнообразие сортов и видов растений, количество площади, занятой под посадку цветочной растительности, эстетическое оформление цветников-клумб, газонов с учетом созданной композиции, цветовой гаммы, оригинальность и новизна выполненных работ.

- В этом году, юбилейном для нашего города, мы добавили в список критериев, по которым будем оценивать конкурсантов, одно новшество. Это тематическое оформление цветников-клумб, газонов, посвященное 385-летию города Тамбова, - добавляет Екатерина Лавренченко.

Итак, со 2 июля по 8 августа тамбовчане могут направлять в адрес управления по связям с общественностью свои заявки на участие, а также конкурсные материалы.

- Фотографии должны быть представлены в электронном виде в формате JPEG или PNG. Их должно быть не более четырех по каждому показателю в номинации. Если это презентация, то она должна быть в формате powerpoint и содержать также не более четырех фотографий по каждому показателю в номинации. Ролик в формате MP4 или AVI должен быть продолжительностью не более трех минут, смонтирован из фотографий, соответствующих каждому показателю номинации, - пояснила по требованиям к конкурсным материалам Екатерина Лавренченко. - Все материалы должны быть подписаны, на них указаны фамилия, имя, отчество участника, адрес территории, участвующей в конкурсе.

Таисия Алексеевна Воскресенская участвует в конкурсе вот уже несколько лет. За плечами – победа и призовые места. Но главное, по мнению жительницы дома номер четыре по улице Широкой, это занятие по душе и благоустроенный собственными руками цветник под окнами. И не только ее, но и соседей многоквартирного дома. Озеленением придомовой территории Таисия Воскресенская занялась шесть лет назад. Много цветов и кустарников тамбовчанка привезла на клумбу многоэтажки с дачи, часть купила на собственные средства: хризантемы, лилейники, лилии, хоста, эустома, посконник, ели и многое другое.

- Завозила землю, декоративные камни, сделала небольшой водоем, около него, вырезав из подручных предметов, поместила двух лебедей, - рассказывает Таисия Воскресенская, которая и в этом году попробует побороться за «лучший цветник» многоквартирного дома.

С 9 по 15 августа 2021 года члены конкурсной комиссии познакомятся с работами как по присланным материалам, так и с выездом на место. После этого им предстоит определить победителей, лауреатов и активных участников конкурса. Их имена станут известны в ходе торжественной церемонии, которая пройдет в начале сентября.

- Инициативы горожан, как и в прошлые годы, будут непременно поощрены. Все участники получат дипломы администрации города, а победители и лауреаты – денежные премии, - прокомментировала Екатерина Лавренченко.

Елена НАСОНОВА