LOGO2021

В нынешнем году жители одного из многоквартирных домов по улице Магистральной впервые принимают участие в городском конкурсе «Тамбов в цвету». Алла Палухтина рассказывает, что с прошлого года жители ее дома активно подключились к высадке цветов на клумбе: кто-то принес розы, ктото лилии. Когда участок перед домом запестрел красками, решили, что пора отправлять заявку на конкурс.

- Это каждодневная коллективная работа, в которой участвуют многие: копают грядки, поливают, полют. А прошлой осенью мы загорелись идеей посадить живую изгородь вместо привычных заборов, и сейчас у нас растут маленькие хвойные кустики, - рассказывает Алла Палухтина.

В нынешнем году администрация областного центра проводит городской конкурс «Тамбов в цвету» в четырнадцатый раз. Его главная цель – благоустройство родного города через приобщение тамбовчан к традициям цветоводства. Критерии оценки работ – соблюдение архитектурной идеи, оригинальность и новизна, гармоничность сочетания цвета и формы, разнообразие растений, а также своевременная уборка сухих листьев и прополка территории.

Тамбов в цвету 2

Еще одни участники конкурса – жители многоквартирного дома №22 по улице Агапкина. Заселив его в 2017 году, они увидели на участке перед домом лишь бурьян. Началась регулярная работа по благоустройству клумб. Сейчас здесь уже сорок шесть видов растений, из них одних разносортных роз - двадцать пять. А всего перед домом расположилось более пятисот цветов.

- Я как дачница с опытом предложила свою помощь. Для начала привезла с дачи деревья и цветы, а дальше уже к работе подключился весь подъезд – даже дети и школьники помогают в поливе и прополке, - говорит участница конкурса Ирина Летунова.

За четыре года участия в конкурсе по благоустройству подъезд, в котором она живет, всегда получал призовые места, а вот стать первыми пока не получалось. Но, как признаются жители подъезда, они не ставят перед собой такой цели, а просто стремятся с каждым годом делать клумбу красивее.

Тамбов в цвету 3

По словам начальника отдела по взаимодействию с общественностью и организации социокультурной деятельности управления по связям с общественностью администрации Тамбова Екатерины Лавренченко, к настоящему времени на участие в конкурсе поступило более сотни заявок по всем номинациям. Принять участие в этом поистине творческом состязании могут жители многоквартирных домов и улиц индивидуального жилищного фонда, инициативные группы жителей, учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, предприятия и организации различных организационно-правовых форм. По итогам конкурса победители и лауреаты будут награждены дипломами администрации города Тамбова и денежными премиями. Подведение итогов и награждение состоятся в сентябре 2021 года.

Подать заявку на участие и фотографии своих цветников можно до 8 августа. Телефон для справок: 48-15-76.

София Сиротенко. Фото автора