LOGO2021

Бывший дом купца Василия Венедиктова после пожара в 2014 году стал уже объектом шуток. И это неудивительно, если за реставрацию не берутся, даже несмотря на такой удручающий факт, как растущие на оставшейся кровле березы. Но в нынешнем году по поручению временно исполняющего полномочия главы Тамбова Максима Косенкова из городского бюджета выделили деньги на ремонт здания и в августе приступили к ремонтным работам на объекте культурного наследия.

СТО ЛЕТ С ГОРОДОМ

Историческое здание, вокруг которого сейчас идет так много разговоров, находится по улице Интернациональной, 43/1. Построенное в начале прошлого века, оно принадлежало купцу второй гильдии Василию Кузьмичу Венедиктову. Проект дома был выполнен тамбовским архитектором Владимиром Фрейманом. Кстати, это первая его работа. Комплекс состоял из центральной и западной частей. Боковой и главный фасады были украшены декоративными элементами в стиле русской архитектуры семнадцатого века. Фрагменты подобного оформления можно встретить в более поздних работах Фреймана, например, в проекте трапезной Вознесенского женского монастыря, восстановленной в наши дни. По неясной причине восточная сторона фасада дома Венедиктова была искусственно сужена, простенки и окна значительно уменьшены.

У дома были толстые стены, в нем располагались просторные квартиры с большими прихожими, столовыми и туалетами. Под зданием находились глубокие подвалы, предназначенные для припасов вина и пищи. Точная дата постройки неизвестна, скорее всего, это были 1902-1903 годы.

«В 1918-1921 годах в этом доме располагалась Тамбовская Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую возглавляли сын бедного белорусского крестьянина Якимчик и сменивший его в 1919 году Новиков. В начале тридцатых годов этот, один из лучших домов города, был заселен семьями комсостава авиашколы, открытой в Тамбове. Жены офицеров-летчиков часто играли в волейбол, натянув сетку в палисаднике там, где сейчас проходит бетонная пешеходная дорожка. Среди новых жильцов была и семья летчика Волкана Горанова. Болгарин по национальности Захариев Захари в 1931 году бежал из Болгарии в СССР, сменил имя на Горанова Волкана Семеновича. Был направлен в Тамбовскую авиашколу инструктором. Проявил себя отличным командиром и был назначен начальником школы. После Великой Отечественной войны Горанов вернулся на родину в Болгарию под прежним именем», - говорится в справочнике-путеводителе по центральной части Тамбова авторства Александра Горелова и Юрия Щукина.

Бывший дом Венедиктова прослужил тамбовчанам почти сто лет, прежде чем ранним весенним утром 1992 года в его освобожденной от жильцов восточной части обвалились потолочные перекрытия. Уже в конце девяностых годов здание напоминало развалины. К слову, неудачи будто преследовали его: старый дом, примыкавший торцом к дому Венедиктова, был окончательно разрушен в 1997 году – обвалилась кровля, не выдержав тяжести подтаявшего весеннего снега. В октябре 2014 года в здании произошел пожар, который повредил кровлю и перекрытия.

В 2016 году городские власти объявляли аукцион на разработку документации на проведение здесь противоаварийных работ на сумму почти в четыреста тысяч рублей. Но тогда дело до конца не довели.

НАШЕ ВРЕМЯ

В нынешнем году временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков дал распоряжение выделить деньги для сохранения объекта культурного наследия. Так стартовали работы на доме Венедиктова. Работа предполагает замену поврежденных перекрытий с усилением существующих и устройство новой скатной кровли.

Здание в настоящий момент носит статус жилого. Помещения, которые представляли угрозу для жизни, расселены. В настоящий момент происходит демонтаж аварийных конструкций после пожара. После расчистки приступят к усилению несущих конструкций. То есть сейчас проводятся противоаварийные мероприятия для сохранения объекта культурного наследия. Понятно, что любое здание, над которым отсутствует кровля, будет разрушаться. Это первый этап, который необходим для того, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения, – говорит председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей Серегин.

Дом Венидиктова 2

 

Средства на приведение в порядок бывшего дома купца Венедиктова были выделены из городского бюджета. Сохранение дома на данном этапе обойдется городской казне в девять миллионов восемьсот тысяч рублей.

– Наша подрядная организация получила разрешение на проведение работ и приступила к ремонту. Здесь предполагается провести контраварийные работы, расчистить помещение внутри с последующей заготовкой материала для устройства чердачного перекрытия, чтобы затем обустроить новую кровлю. Проектом предусмотрено устройство скатной крыши из профлиста с водосточной системой. Такая крыша должна прослужить минимум тридцать пять лет. Кроме того, предстоит укрепить несущие конструкции здания. Работать приходится очень осторожно: здание старое, и в любой момент что-нибудь может обвалиться, – рассказывает директор подрядной организации Юрий Гудов.

Этот этап работ продлится до конца нынешнего года.

София СИРОТЕНКО.

Фото автора

При подготовке материала использована информация из открытых источников и архивов, а также из справочника-­путеводителя по центральной части Тамбова от 1999 года Александра Горелова и Юрия Щукина