LOGO2021

На этой неделе тамбовчане будут участвовать в очень значимом событии – нам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы, Тамбовской областной Думы, депутатов городской Думы по округам №6 и №8. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли максимально прозрачно и безопасно. Что для этого делается в Тамбове, обсуждали на заседании профильной рабочей группы под председательством временно исполняющего полномочия главы города Максима Косенкова и председателя избирательной комиссии области Андрея Офицерова. В разговоре приняли участие руководители участковых избирательных комиссий, правоохранительных органов, Роспотребнадзора.

- Буквально несколько дней остается до важного государственного события – выборов депутатов Государственной Думы и Тамбовской областной Думы. В полномочия специальной комиссии входит организационно-техническое обеспечение подготовки к выборам, содействие участковым избирательным комиссиям. В целом в городе готовы к голосованию, - отметил Максим Косенков.

Проголосовать в Тамбове смогут 240 301 человек – именно столько числится в списке избирателей по данным на июль нынешнего года. Для них будут работать сто шестнадцать постоянных и два дополнительных участка для голосования. Исполняющая обязанности начальника управления по связям с общественностью администрации Тамбова Татьяна Чугунова рассказала о том, что в городе образован новый участок №952 – он расположился в техникуме отраслевых технологий по адресу: улица Рылеева, 77. Кроме того, есть изменения в адресах еще двух участков. Так, участок №792 переведен из детского сада «Пчелка» в нежилое помещение в многоквартирном доме по адресу: улица Весенняя, 18. А участок №709, ранее располагавшийся в лицее №29 (корпус 1 по улице Степана Разина), переведен в здание по адресу: улица Б. Федорова, 2а.

Избирательные участки будут оснащены всеми необходимыми мерами защиты. За этим проследит Роспотребнадзор. А после проведения выборов в помещениях пройдет тщательная уборка. Особенно это касается избирательных участков, которые расположатся в зданиях образовательных учреждений.

- Подготовлены методические рекомендации Центральной избирательной комиссии, согласованные с Роспотребнадзором. Просчитаны силы и средства для региона с учетом дезинфицирующих, антисептических препаратов, масок, изоляционных мероприятий и так далее. В ряде территорий прошли проверки фактического наличия необходимых средств защиты. На сегодня претензий к участкам нет. Осталось пожелание, чтобы рекомендации были воплощены в жизнь, - сказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова.

Защита будет обеспечена и сотрудниками полиции. В целях антитеррористической защищенности все объекты голосования, а также прилегающие к ним помещения были обследованы представителями полиции, прокуратуры и Росгвардии. Системы видеонаблюдения установлены на всех избирательных участках, завершается монтаж металлодетекторов. За сохранностью избирательной документации на протяжении всей процедуры выборов будут следить сотрудники правоохранительных органов. В оставшееся до выборов время предстоит решить последние вопросы, связанные с организационно-техническим обеспечением избирательных участков, с безопасностью и функционированием объектов городского хозяйства. Требования, заявленные областной избирательной комиссией, должны быть соблюдены на каждом участке, сейчас этой теме уделяется особое внимание.

совещание по выборам 2

- В целом ситуация стабильная. Я полагаю, что все городские службы к назначенному времени в полной мере будут готовы к тому, чтобы начать принимать избирателей и создать условия для того, чтобы каждый сделал свой выбор, - говорит врип главы Тамбова Максим Косенков.Необходимо в полной мере выполнить все требования Центральной избирательной комиссии по материально-техническому обеспечению избирательного процесса. Это наличие сейфов, вопросы с электроснабжением участков и другие. По мере необходимости мы все эти вопросы разрешали, и еще есть несколько дней, чтобы к пятнице быть полностью готовыми.

Елизавета ФРОЛОВА