shnew

Дорогие друзья! Этот номер газеты особенный. И не только потому, что мы изменили дизайн первой полосы. Нам – двадцать лет. Газета всегда являлась отражением жизни города и все эти годы менялась и совершенствовалась вместе с ним. Как это было: история «Нашего города» и Тамбова – в лицах и событиях, репортажах и фотографиях.

 2001-2006 ГОДЫ 2001 год.

В городе начинает выходить еженедельник с названием «Наш город Тамбов». Перед коллективом редакции стоит непростая задача – сделать из официального публикатора читаемую, содержательную и, главное, интересную для горожан газету. На шестнадцати черно-белых полосах формата А3 журналисты и обозреватели издания каждую неделю предлагают тамбовчанам, наряду с выступлениями первых лиц, репортажи, интервью, аналитические материалы по актуальным на тот период времени темам, новости из сферы культуры, спорта, в газете есть даже детская страничка. Материалы выходят под рубриками: «Город: день за днем», «Трибуна депутата», «Перспектива», «Вести из Думы», «Экскурсия в…», «Дорожный знак», «Спорт» и другие.

В год создания газеты Тамбов отмечал свой юбилей – 365- летие. Это событие нашло отражение в октябрьском номере газеты. Торжества по случаю дня рождения Тамбова прошли в областном драмтеатре. В этом году впервые марш «Прощание славянки», написанный Агапкиным, прозвучал с сочиненными на эту музыку стихами Валентины Дорожкиной. Исполнил композицию симфонический оркестр и камерный хор им. С.В. Рахманинова.

Журналисты газеты открыто и объективно освещают такие темы, как благоустройство, проблема с переработкой твердых бытовых отходов, организация торговли, тарифы на ЖКХ, водоснабжение в городе. Казалось бы, извечные темы, однако... К примеру, в начале нулевых вода в Тамбове подавалась горожанам в строго отведенные часы, но сегодня это уже история.

«Наш город Тамбов» предлагает горожанам участвовать в нормотворческом процессе. В газете публикуется проект Устава с просьбой к жителям обсудить его обновленную редакцию. С первых лет работы издания появляется формат так называемых горячих линий, когда первые лица города отвечают на вопросы тамбовчан прямо в стенах редакции.

В числе внештатных авторов газеты – ветераны Великой Отечественной войны. Их публикации выходят под рубрикой «Ветеран Тамбова». Традиционными становятся встречи с ними. Сотрудничество с образовательными, медицинскими учреждениями областного центра выливается в аналитические материалы корреспондентов о развитии систем образования и здравоохранения.

В числе знаковых событий города, отраженных на страницах «Нашего города» в первую пятилетку существования газеты, – визит Президента Владимира Путина (апрель 2003 г.), рабочая поездка председателя Совета Федерации Сергея Миронова (2004 г.), приезд футболиста Юрия Жиркова с Кубком УЕФА (2005 г.), упразднение в городе должности мэра и появление высшего должностного лица – главы города (2005 г.), а также многие другие.

В зависимости от многообразия тематики публикаций в газете появились рубрики: «Политклуб», «Семейный очаг», «Люди нашего города», «Ваш дом», «Благовест», «Страницы истории», «Юридическая консультация». В год 370-летия Тамбова некоторые рубрики получили названия акций, проходивших в областном центре: «Чистый город», «Город в лицах» и другие. Весь год на первой полосе еженедельника публиковались стихи местных поэтов о Тамбове.

В этом же году в Тамбове, как и по всей стране, был запущен механизм реализации национальных проектов. Тогда их было только четыре: «Здравоохранение», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК». Как претворялись в жизнь президентские инициативы в Тамбове, его жителям рассказывали журналисты «Нашего города».

С учетом того, что объем официальной информации, обязательной для публикации в городской газете, заметно вырос, в 2006 году «Наш город Тамбов» стал выходить на 24 полосах, по-прежнему в черно-белом варианте.

2007-2011 ГОДЫ

Следующую пятилетку «Наш город» встречал уже под знаком особого отличия. 2007 год открыл в истории газеты новую главу. «Наш город Тамбов» был включен в «Золотой Фонд прессы» России, и на его первой полосе появился особый знак – «Золотой Фонд прессы». К слову, все эти годы мы старались соответствовать высокому званию. «Золотой фонд прессы» стал для журналистского сообщества значимым и статусным знаком отличия, мерилом профессиональной ответственности печатных изданий перед обществом.

Газета продолжает знакомить читателей с событиями из жизни города. Официальные интервью первых лиц Тамбова, нормативно-правовые документы публикуются вместе с очерками о Почетных гражданах Тамбова, Героях России, ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах труда, а также о рядовых жителях областного центра, которые своим трудом вносят лепту в развитие малой родины. Тамбов по-прежнему интересен высоким столичным чиновникам, которые инспектируют город на тему исполнения президентских инициатив. На страницах газеты освещаются визиты министров образования, регионального развития, наконец, приезд в сентябре 2007 года председателя Правительства Дмитрия Медведева.

Редакция реализует интересные социальные проекты. С Центром внешкольной работы – «Клубное кольцо», в рамках которого корреспондентами газеты создаются материалы о работе подростковых клубов. В сотрудничестве с отделом по защите прав потребителей – «Дело потребителя №», где размещаются консультации специалистов по конкретным примерам нарушения прав потребителей. В сотрудничестве с центром по устройству детей в семью «Ради будущего» готовятся публикации, героями которых становятся дети, оставшиеся без родительской заботы. Кстати, многие из них благодаря газете обрели семьи.

2008 год добавил газете «Наш город Тамбов» новых красок. В буквальном смысле слова. В газете появилось несколько цветных полос, на которых ставили самые топовые материалы. Между тем из года в год увеличивается объем официальной информации – постановлений администрации, решений Тамбовской городской Думы и т.д. Бывало, что весь еженедельник только и состоял из такого «официоза», а горожане ждали простых репортажей, новостей, историй о людях. Лишить читателей подобных материалов редакция не могла. Освободить газетные площади основного номера для живых журналистских публикаций позволило появление так называемого спецвыпуска, что вобрал в себя большую часть официальной информации.

В череде событий этой пятилетки одним из ярких стало открытие в конце 2009 года Тамбовского молодежного театра, который разместился в здании бывшего кинотеатра «Спутник». Активно благоустраивается Набережная, которая вскоре станет визитной карточкой города. Именно здесь в 2011 году развернется Покровская ярмарка. Пройдет всего год, и она станет международной.

2012-2016 ГОДЫ

Середина десятых проходит под знаком перемен. В тройке главных тем – благоустройство, ЖКХ и дороги. Причем о них говорят в новом ключе. И на странице газеты эти темы в приоритете.

Зима 2012 года обозначилась рядом знаковых визитов. Тамбов как столица аграрного региона стал площадкой для проведения профильного всероссийского совещания: представители кабинета министров, губернаторы целого ряда регионов во главе с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным посетили область, в числе обсуждаемых тем – обеспечение продовольственной безопасности страны. В эти же дни Тамбов принимал светило мировой детской медицины доктора медицинских наук, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля с врачебным сообществом.

Лето было не менее ярким. 7 июня 2012 года в Тамбове установили памятник святым Петру и Февронии, а спустя несколько дней прошло открытие первого Всероссийского фестиваля духовых оркестров, который позже станет носить имя композиторов Шатрова и Агапкина. Год тринадцатый прошел под знаком культуры. Отразилось это и на газетных полосах.

2014 год выдался богатым на события. Начнем с того, что этот год был олимпийским. Впервые в своей истории город на Цне принял эстафету Олимпийского, а затем Паралимпийского огня. Пройдет всего пару месяцев, и Тамбов вместе со всей страной отпразднует историческое воссоединение Крымского полуострова с Россией. Надо сказать, что тамбовчане искренне радовались этому событию: почти пять тысяч человек собрались у Дворца спорта «Кристалл», чтобы поддержать братский народ. Вспыхнувшие вскоре после этого боевые действия на востоке Украины тамбовчане восприняли как личную трагедию. Тамбовщина приняла тысячи беженцев.

Газета продолжала выступать площадкой для диалога. Горячие линии с представителями органов власти проходили с завидным постоянством, на страницах издания поднимались важнейшие проблемы города, а также обсуждались пути их решения. Как всегда, пользовалась популярностью рубрика «Люди нашего города». Одним из ярких материалов, а вместе с тем и событий, нашедших отражение в ней, стал столетний юбилей старейшего в мире подводника Юлия Ксюнина.

В 2014 году произошло еще несколько исторических событий, свидетелями которых стали журналисты нашего издания. Летом с первосвятительским визитом в город прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он возглавил торжества в память столетия канонизации святителя Питирима, освятил колокольню Казанского мужского монастыря и Вознесенский храм одноименной женской обители. В день рождения Тамбовщины отреставрированный дом Асеева, получивший статус филиала музея-заповедника Петергоф, открыл министр культуры Владимир Мединский. В Пехотке была освящена церковь в честь святого князя Александра Невского, а на бульваре Энтузиастов установлен памятник Владимиру Вернадскому.

Мемориал «Доблестному офицеру Отечества» открылся в 2015 году. Это первый в России памятник, посвященный не русским, российским или советским офицерам, а офицерам Отечества. Город украсили новые фонтаны, на Интернациональной установили памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. К юбилею Великой Победы редакция подготовила спецвыпуск, в котором рассказала о вкладе города и горожан в борьбу с врагом.

В 2016 году открылось уникальное для региона учебное заведение – Тамбовская православная гимназии им. святителя Питирима, за парты которой села сотня младшеклассников.

2017-2021

2017 год Тамбов встречал в статусе «Новогодней столицы России». Рассказовские рукодельницы связали в честь этого события олимпийскую шапку, попавшую в Книгу рекордов России.

Еще с конца 2016 года журналисты приступили к реализации нового проекта. Он был посвящен столетию революции. В течение года на страницах издания публиковали материалы, свидетельствующие о событиях вековой давности, происходивших в Тамбове.

Чем жил город в эти годы? Последняя пятилетка отмечена масштабными проектами. Разумеется, на страницах НГТ находили отражение все этапы их реализации – от открытия хирургического корпуса Тамбовской областной детской клинической больницы и перинатального центра им. прп Марфы Тамбовской до проведения Нобелевского конгресса и создания первых префектур, объединивших активных общественников микрорайонов города. Мы пристально следили за строительством Школы «Сколково – Тамбов» и созданием дома-музея святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В объективе оказался и рабочий визит главы Правительства Дмитрия Медведева в Тамбов.

Одной из главных тем, которая поднимается на страницах городской газеты, всегда оставалось благоустройство. Это не только открытие памятников, к слову, в 2018 году тамбовчане увековечили память военного дирижера Валерия Халилова и математика Андрея Колмогорова, но и реконструкция, создание новых скверов. Так, начало преображаться одно из любимых мест горожан – площадь Льва Толстого. Продолжилось увековечивание героев Великой Отечественной войны: в Парке Победы, например, заложили Аллею героев, а на западе Тамбова открыли бюсты Василию Сенько и Александру Московскому.

Год от года Тамбов все активнее внедрял цифровые технологии. Тому пример – открытие детского технопарка «Кванториум» и центра цифрового образования IT-куб, переход на безналичную оплату проезда в общественном транспорте и одним из первых – на цифровое телевещание.

Все двадцать лет город продолжал расти преимущественно на север, где появились не только многоквартирные дома, но и объекты социальной инфраструктуры: бассейн, Ледовая арена, центр единоборств, футбольный манеж, детские сады. Под руководством первой в истории женщины-главы города зашел разговор о развитии заречной территории.

В юбилейный для города и газеты год «Наш город Тамбов» вновь обратился к прошлому. Сегодня, как и в первых номерах, на страницах издания читатели знакомятся с хронологией исторических событий. Впрочем, о том, как менялся город, рассказывают не только журналисты, но и рядовые жители – наши читатели: мы обновили рубрику «Город и люди», и теперь старейшие его жители делятся воспоминаниями о том, как с годами менялся облик Тамбова. Появились и новые рубрики: «Женское дело», «Секрет успеха», «Один день со специалистом».

ТОЛЬКО НАЧАЛО

Меняется город, меняется и газета. Рассказать двадцатилетнюю историю нашего города на двух газетных полосах непросто. Да мы и не стремились к простой хронологии. Как и во все предыдущие годы, мы старались осветить, пояснить и проанализировать все, что происходило с нами и вокруг нас. Просто потому, что это – наш город.

В третье десятилетие мы вступаем с обновленным дизайном. Но и это не все. Обо всех сюрпризах и задумках нам только предстоит рассказать, и мы верим, что, как и прежде, с нами будет главный человек – житель нашего любимого города Тамбова.