shnew

Публикации, герои, рубрики, тираж – это все про газету. Но кто все двадцать лет стоит за этим? Наши люди. И это не только те, чьи фамилии читатель видит как подпись под очередным очерком или интервью. Как бы банально это ни звучало, газета – это живой организм. Для ее работы нужны усилия многих: корреспондентов, верстальщиков, корректоров, бухгалтеров и водителей. Сегодня, в этот важный для нашего коллектива и, верим, для читателей день, своими воспоминаниями и эмоциями делятся те, кто делают «Наш город Тамбов»

 Ирина Абрамова, менеджер по рекламе:

– Осенью 2001 года я стала внештатным сотрудником газеты. Очень волновалась во время установочной беседы с руководителем. Опыта работы у меня не было. Несмотря на то что газету только создали, там уже сложился своеобразный яркий, уютный, искрометный мир.

В редакции постоянно звонил телефон, приходили авторы, корреспонденты между мероприятиями обменивались новостями. Несмотря на юный тогда возраст, газету любили, боялись, на нее возлагали надежды. И недаром – газета была и есть реальная сила. Высокий уровень материалов достается дорогой ценой: тщательный анализ каждого факта, имен, цифр, сбор разных мнений.

В юбилейный для газеты год желаю коллективу душевного спокойствия при вечном журналистском беспокойстве, искренних друзей и веры в себя.

Елена Подъяблонская (Насонова), редактор отдела:

– Из двадцати лет, что существует газета «Наш город Тамбов», семнадцать я имею к ней самое прямое отношение. В 2004 году я пришла работать в редакцию корреспондентом сразу после окончания тамбовского журфака. Должна признаться, мне крупно повезло попасть в такой коллектив. Владимир Сергеев, Святослав Марченко, Константин Сажнев, Тамара Каравичева, Вера Степанова – учиться газетной журналистике у таких профессионалов было круто. Сейчас, спустя столько лет, глядя на свою работу, с одной стороны, думаешь, что она практически не изменилась. Изо дня в день все одно и то же: планерки, задания, мероприятия, встречи, интервью, подготовка материалов. Каждый понедельник – сдача номера. А с другой стороны, полистаешь подшивки за эти годы и поймешь: изменилось многое. Во-первых, наш город. Тамбов стал краше, чище, уютнее, он вырос в своих границах. Новые микрорайоны, зоны отдыха, памятники, социальная инфраструктура. Изменились люди. Они уже иначе смотрят на то, что происходит за окнами их домов. Тамбовчане стали активнее участвовать во многих городских процессах.

Изменилась работа и нашей редакции. Я говорю, прежде всего, про техническую и информационную ее составляющие. Кроме печатного варианта, у нас есть сайт, группы в соцсетях, без которых современная газета немыслима. Наконец, поменялась и я сама как журналист. Накопленный за столько лет работы в редакции опыт позволяет думать, что могу в газетной журналистике все. Но в то же время каждое очередное задание дает возможность учиться чемуто новому.

Если сравнивать газету и человека, то двадцать лет – это прекрасный возраст, время, когда можно и нужно ставить амбициозные цели и достигать их, открывать новые горизонты. Я уверена, что нашему коллективу это под силу. И что бы там ни говорили про судьбу печатных СМИ, без них пока никуда. Знаете, как приятно подержать в руках только что вышедший из-под печатного станка новый номер НГТ? Там, в сети, твои материалы читаются совсем не так, как в этом номере. Он еще пахнет краской. А как его ждут наши читатели, которые в этот день приходят за газетой в редакцию задолго до того, как мы приходим на работу? Да, в последние годы таковых немного, но ради них мы и делаем свое газетное дело. С юбилеем, «Наш город Тамбов»!

Александра Михайлова, редактор по выпуску:

– Моя жизнь связана с «Нашим городом Тамбовом» вот уже пятнадцать лет. Я пришла работать в редакцию сразу после университета. Меня встретили радушно, и дружный коллектив мне очень понравился. Казалось, в этих стенах происходит чуть ли не священнодейство: редактор распределяет темы, корреспонденты ходят на городские мероприятия, встречаются с первыми лицами областного центра, и потом вся эта информация, чудесным образом оформляясь в их сознании, выливается в изложенную доступным языком газетную публикацию. А там еще фотографии, верстка, корректура.

Последнее – как раз и есть поле моей основной деятельности. Мы работаем с напарницей Мариной Макаровой. Это мой старший товарищ: она хорошо поддержала меня в начале пути, а за годы совместного труда у нас сложился крепкий тандем, так что мы понимаем друг друга с полуслова.

Для удобства нас неофициально называют корректорами. Корректорское дело – ответственное и непредсказуемое. Газета выходит по четкому графику, но в процессе многое зависит как от времени проведения заседаний, встреч, праздников, так и, само собой, от потока творческой энергии журналистов. Никогда не знаешь, в какую минуту на стол ляжет свежая полоска с текстом, который надо прилежно вычитать на момент орфографических, пунктуационных, грамматических и стилистических ошибок, а их количество всегда варьируется. Корректор в основном имеет дело с неприметными мелочами. Опечатка среди них самая коварная штука: ее сложнее всего заметить, особенно когда читаешь десятую-пятнадцатую страницу подряд. В узких кругах филологов знают о таком явлении, как замыленный глаз, когда человек не воспринимает шероховатостей в тексте не из-за неграмотности, а просто потому, что так устроен мозг – он периодически сбавляет напряжение. Именно поэтому нас, специалистов по русскому языку, двое – одна контролирует другую. В день выхода газеты стоит большой вопрос о продолжительности трудового дня: он длится до тех пор, пока не будет сверстан весь номер, а мы – из тех, кто покидает редакцию последними. На часах может значиться и девятьдесять вечера, и полночь.

Увы, о корректоре читатель вспоминает лишь в том случае, если, например, увидит какуюнибудь непослушную букву в слове. Нашей работы незаметно, но так и должно быть. Только членам коллектива случается созерцать изобилие красных галочек вдоль колонок, к публике же выходит очищенная статья, чтобы ничто не мешало комфортному чтению.

Вместе с тем, есть во всем этом какая-то прелесть и романтика. Работая, узнаешь много нового, находишься в курсе всех дел любимого города. Отрадно становится тогда, когда держишь в руках свежий, только что пришедший из типографии выпуск, который скоро разойдется по людям и распространит важнейшую информацию из первых уст. Я рада тому, что есть возможность через газету быть причастной к созиданию нашей жизни и истории.

София Сиротенко, корреспондент:

– Я самый молодой сотрудник в коллективе – работаю чуть больше года. Когда пришла устраиваться в редакцию, боялась лишний раз сказать слово и жутко переживала, что молодого сотрудника без опыта работы не воспримут всерьез. В тот день мне сразу дали задание написать две новости о прошедших событиях, чтобы узнать, как я ищу информацию и пишу. Каково же было удивление, когда меня через неделю пригласили на планерку и дали первое задание для газеты – кажется, написать о какой-то выставке.

Откровенно говоря, газеты до работы в «Нашем городе» я не читала и понятия не имела, кто все эти окружившие меня люди, как надо писать материалы, сколько должно быть знаков и даже как представляться. Коллеги меня успокаивали, говоря, что через это проходят все.

В итоге первую новость я написала, и потом все журналисты мне дружно объясняли, почему надо это переделать и каким образом. К счастью, объясняли понятно и с примерами, поэтому что-то да и запоминала. На самом деле мне очень повезло с работой и коллективом. Наверное, это лучший вариант начала журналистской деятельности. Если было непонятно – спрашивала, и даже если не спрашивала, но допускала ошибки, меня поправляли. Никто не относился ко мне плохо из-за банальных и глупых огрехов. Наоборот, меня понимали, мне подсказывали, с кем лучше связаться для написания материала и вообще с чего начать.

Единственный день, когда можно в этой редакции «нарваться на грубость», – это понедельник. Самый сложный день, потому что надо успеть дописать все, что не написали за прошлую неделю, и сдать номер газеты. В этот день все максимально сосредоточены и стараются ни на что не отвлекаться.