shnew

На минувшей неделе жители улицы Максима Горького встретились с представителями профильных структур администрации города и Дирекции городских дорог. Цель – дать оценку проведенным здесь дорожным работам. Напомним, ремонт улицы проходил в этом году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

– В этом году в ремонте дорог произошел ряд изменений. Внимание было направлено не на крупные магистрали, а на периферийные улицы. Также увеличилось количество ремонтируемых дорог. По инициативе временно исполняющего полномочия главы Тамбова Максима Косенкова в этом году впервые за качеством и полнотой проведения работ помимо специалистов следили и сами горожане, по три человека от улицы. Если было необходимо, вносили свои предложения и коррективы в процесс. Ведь никто не знает все слабые места и проблемы улицы лучше, чем ее жители, – рассказывает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Андрей Игнатов.

По каждому объекту был создан реестр замечаний и предложений. Главный инженер Дирекции городских дорог Денис Козадаев рассказывает, что основной сложностью при ремонте улицы Максима Горького стал ландшафт: дорога имеет уклон, из-за которого во время сильных дождей и таяния снега затапливало дворы частных домов. Поэтому муниципальный заказчик следил, чтобы подрядчики выверяли уровень буквально по миллиметру.

– Мы получили хорошее дорожное полотно и тротуары. Раньше здесь была сплошная парковка. Машины стояли как попало, где попало и даже на зеленой зоне. Дорогу отремонтировали с учетом мнения большинства. Вот здесь, например, люди просили дорожников обустроить удобные проходы и съезды. В целом завершить ремонт удалось вовремя. Однако пока остались недочеты, и благоустройство пришло не на все участки, - говорит жительница улицы М.Горького Наталия Хлопотникова. – Мы были в контакте с подрядчиком, высказывали свои пожелания. К примеру, просили плавные съезды, и теперь они у нас есть.

Напомним, дорожные работы подрядчики должны были завершить до 1 октября. Однако на некоторых участках срок не соблюден.

– На это есть объективные и субъективные причины, – объясняет Денис Козодаев. – По тем объектам, где есть вина подрядчика, мы выставляем претензии за нарушение сроков. Если в добровольном порядке подрядной организацией они не будут удовлетворены, то мы будем обращаться в суд.

Недобросовестным подрядчикам уже начали начислять пени. Окончательную неустойку выставят по факту окончания работ. Среди объективных причин, в том числе, проблемы с инженерными коммуникациями и разногласия с жителями, которые в итоге удалось решить именно благодаря взаимодействию с горожанами.

В этом году в Тамбове ремонтные работы проходили на сорока восьми участках.

Юлия БАРДАКОВА