shnew

Среда для жизни

На минувшей неделе, в четверг и пятницу, Тамбов принимал Всероссийский форум о жилье и городской среде «Среда для жизни». Форум организует институт развития ДОМ.РФ, который возглавляет Виталий Мутко. Он позволяет реализовать проекты изменений среды в каждом городе проведения и выступает площадкой трансляции новых идей и подходов в сфере урбанистики и комплексного развития территорий. Ключевой темой стало развитие малоэтажного, в том числе индивидуального, строительства в России. Участниками форума стали представители 230 городов из 84 регионов России.

На площадках «Среды для жизни» побывали и журналисты НГТ.

СВОЙ ДОМ

Семь из десяти семей называют собственный дом идеальным форматом жилья для себя. Но в реальности в своем доме пока живут лишь четыре семьи из десяти. Об этом говорят исследования финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Статистические показатели Тамбова эту тенденцию подтверждают. Как озвучил ранее в своем отчете глава администрации города Максим Косенков, в прошлом году в областном центре было построено более 330 тысяч квадратных метров жилья. При этом преобладает индивидуальная жилая застройка, а многоэтажная составила 36,3 процента от общего ввода.

Специалисты ДОМ.РФ считают: такой разрыв показывает, что рынок индивидуального жилищного строительства в России имеет огромный нераскрытый потенциал. И реализовать его можно, в том числе, благодаря ипотечным программам: около 54 процентов «горожан» готовы рассмотреть кредитование для покупки или строительства своего дома, в том числе восемь процентов покупали бы или строили только при ее наличии.

Развитие малоэтажного, в том числе индивидуального, строительства стало ключевой темой прошедшего в Тамбове двухдневного всероссийского форума «Среда для жизни». Наш регион впервые принимает мероприятие такого масштаба. Основной площадкой форума стал спортивно-тренировочный центр «Тамбов».

Генеральный директор ДОМ.PФ Виталий Мутко отметил, что интерес к индивидуальному жилищному строительству подстегнула пандемия коронавируса. Сейчас по стране спрос достигает 50 миллионов частных домов, однако закрыть эту потребность только через льготную ипотеку невозможно. Нужен комплексный подход: качественные типовые проекты, когда любой желающий может выбрать дом от проверенного застройщика. Также необходимо создавать инфраструктуру, внедрять цифровые сервисы, такие, как строим.дом.рф.

– Как и в любом большом деле, при развитии ИЖС нужно вести системную работу. Исходя из этого, с применением всех имеющихся механизмов, мы реализуем в регионах 12 масштабных проектов частного домостроения на неиспользуемых федеральных участках. Первый из них уже стартовал, – прокомментировал Виталий Мутко.

В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Вместе со спросом на индивидуальное жилье растут и запросы и на комфортную современную среду в черте городов.

– Жители Тамбова всегда с повышенной требовательностью относились к развитию города, его внешнему облику. Поэтому форум «Среда для жизни», участниками которого являются члены правительства, губернаторы, мэры городов и специалисты в сфере городского развития, для Тамбова – большой вызов и большая ответственность, – отметил глава администрации города Максим Косенков. – Нашей задачей было соответствовать высоким требованиям принимающей стороны и показать, что Тамбов, будучи провинциальным городом, очень бережно относится к своему прошлому и настоящему, но при этом активно развивается, что неоднократно подчеркивали высокие гости форума.

Как решают задачи по созданию комфортной среды в других городах, рассказали спикеры форума. Руководитель Агентства развития города Сысерть Свердловской области Ян Кожин подчеркнул, что у них акценты принципиально делают на малоэтажное строительство. Это, говорят, ежегодно привлекает в двадцатитысячный город из мегаполисов тысячи прогрессивно-творческих людей, которые приезжают на время, а остаются навсегда.

– В малоэтажной среде более плотная коммуникация, – подчеркивает Ян Кожин. – Творческим людям, например, легче реализовываться.

В поиске новых эффективных инструментов по созданию комфортной среды эксперты предлагают и совершенно новые урбанистические решения, например, единые зеленые пространства. Главный архитектор Новосибирска, член экспертного совета Минстроя России по городской среде Александр Ложкин, в числе прочего, считает важным включать в эту систему водные объекты.

– Это огромный потенциал для рекреационного развития города, – уверен Александр Ложкин.

Главный архитектор Тамбова Яна Ломко подчеркивает: любые проекты благоустройства города должны реализовываться комплексно. Такие подходы лежат в основе методических рекомендаций Минстроя.

– Поэтому решение проблемы с изношенным коллектором вдоль Цны можно только приветствовать, это важный шаг в развитии города. Ремонт сетей улучшит качество системы водоснабжения сразу в нескольких частях областного центра и позволит приступить к благоустройству набережной. Несомненно, в процесс обсуждения проекта благоустройства должны быть вовлечены архитекторы, урбанисты, жители города и представители общественных организаций, – сказала Яна Ломко.

В рамках форума планами по реконструкции набережной в Тамбове врио главы администрации области Максим Егоров поделился с премьер-министром Михаилом Мишустиным:

– Мы хотим сделать это пространство точкой притяжения для всех жителей. В ближайшие три года запустим две крупные строительные площадки в микрорайонах Телецентр и Волжский. Обязательно обеспечим сохранение центральной части города. Обновим центр Тамбова. Застройка здесь будет только малоэтажная, которая гармонично соседствует с объектами культурного наследия.

Михаил Мишустин поддержал инициативы Максима Егорова по благоустройству территорий.

НОВЫЕ ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ. НАЧАЛО

Началом большой работы по созданию новых точек притяжения для жителей и гостей Тамбова Максим Егоров назвал открытие в рамках форума Народного фитнес-парка. Напомним, что он расположен на пересечении улиц Набережной и Энгельса. В нашем городе проект реализован при поддержке ДОМ.РФ по инициативе Максима Егорова. Автор проекта «Народный фитнес-парк» – известный спортсмен-рекордсмен Вячеслав Максюта. Подчеркнем, что воркаут уже стал для тамбовчан настоящей точкой притяжения, в том числе и благодаря выполненному вокруг благоустройству, проведенному за счет городского бюджета.

На открытии присутствовали генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, глава администрации Тамбова Максим Косенков, президент федерации хоккея в России Владислав Третьяк, олимпийские чемпионы Светлана Журова и Павел Дацюк.

– Как человек, неравнодушный к спорту, я очень рад, что проект по открытию в российских городах фитнес-центров на открытом воздухе развивается при поддержке ДОМ.РФ. Тамбов – второй после Суздаля город, где мы запускаем современный воркаут. Открытие спорт-объектов – это всегда событие на уровне города, района или квартала. С таких народных площадок начинается здоровый образ жизни, дружба, а иногда и большая спортивная карьера, – сказал Виталий Мутко.

Заниматься на тренажерах Народного фитнес-парка могут, в том числе, люди с ограниченными возможностями здоровья.

– У нас в зале нет некоторых тренажеров, которые нужны нашим спортсменам, – рассказывает Светлана Привалова, которая тренирует чемпиона по парапауэрлифтингу Константина Мацнева. – Мы обязательно будем сюда приезжать с нашими параспортсменами: эти тренажеры действительно адаптированы для колясочников.

Добавим: Вячеслав Максюта пообещал, что будет решаться вопрос с установкой подобной площадки и в другом районе Тамбова.

ДОМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

В рамках форума стало известно, что в Тамбове при участии ДОМ.РФ будет построен арендный дом для студентов Державинского университета. Соглашение о реализации проекта подписали Виталий Мутко, Максим Егоров, врио ректора университета Павел Моисеев и управляющий ООО СЗ «Мегаполис» Альберт Дорожкин.

По проекту там смогут жить пятьсот студентов. Дом будет с полным оснащением по стандартам арендного жилья ДОМ.РФ. Проект здания был выбран на конкурсе проектной документации повторного использования, который провел ДОМ.РФ.

– Сейчас, накопив нужный опыт, ДОМ.РФ активно двигает арендную повестку в регионах, работа по созданию социальных, коммерческих, студенческих и корпоративных домов ведется уже почти в тридцати городах. Совместный проект с ТГУ станет пилотным в рамках поручения Президента России по обеспечению доступным жильем учащихся вузов, – прокомментировал инициативу Виталий Мутко.

Максим Егоров подчеркнул, что арендный дом – это требование времени, новый опыт: – Чтобы стоимость для проживающих в таком обустроенном и комфортном жилье была ниже рыночной, найдем пути снижения себестоимости строительства, введем региональную налоговую льготу на имущество владельца дома. В случае успешного осуществления этого проекта будем использовать опыт не только для студентов, но и для других категорий населения.

Юлия БУКОВСКАЯ

Анна МЕЩЕРСКАЯ