shnew

Справка справке рознь

 В Тамбове в новом учебном году школьники с ограниченными возможностями здоровья будут получать бесплатное двухразовое питание. Такая мера социальной поддержки положена ученикам с первого по одиннадцатый классы. Обязательным будет горячий обед. Вторым приемом пищи может стать завтрак или полдник в зависимости от смены обучения и распорядка питания в школах. Напомним, ранее по инициативе Президента Владимира Путина бесплатным горячим питанием стали обеспечивать всех учеников начальных классов.

Закон о бесплатном двухразовом питании в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья был принят Госдумой нынешним летом. По информации администрации города, в школах Тамбова в прошлом году училось более пятисот детей с ограниченными возможностями здоровья. Они проходят обучение по адаптированной программе.

Между тем для детей-инвалидов, которые учатся в школах Тамбова, ничего не поменялось. Бесплатно их по-прежнему будут кормить один раз. Руководитель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ирина Ермакова объясняет, почему. Разграничение понятий «дети с ОВЗ» и «детиинвалиды» имеет экономическое и правовое значение. Бюрократическая коллизия приводит к путанице понятий и их отождествлению: многие считают термин ОВЗ толерантным синонимом понятия инвалидности.

Если несовершеннолетний с серьезными заболеваниями или последствиями травм не получил группу по инвалидности, он является ребенком с ОВЗ. Следовательно, дети с ОВЗ одновременно могут иметь инвалидность. Однако дети-инвалиды не могут быть автоматически причислены к категории детей с ОВЗ. Следовательно, нельзя утверждать, что дети с ОВЗ и детиинвалиды – это одно и то же.

– В законе «Об образовании» представлена только категория детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы считаем, что это ограничивает права инвалидов, не всегда попадающих в категорию ОВЗ, – говорит Ирина Ермакова. – Мы добивались, чтобы всех детей-инвалидов кормили два раза в день и выравняли с детьми с ОВЗ.

Согласно статистике, половина российских детей-инвалидов не относится к группе несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас, пока эта проблема не решена на законодательном уровне, у родителей детей-инвалидов есть только один вариант: пройти с ребенком психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК. – Прим. ред.). Если эксперты признают, что у школьника ограничены возможности здоровья, кормить его бесплатно будут два раза.

Чтобы пройти психолого-медико-педагогическую комиссию для отнесения к категории детей с ОВЗ, родителям детей-инвалидов вместе с заявлением нужно представить справку об инвалидности, свидетельство о рождении, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС. – Прим. ред.) ребенка. Получается, что до начала учебного года в ПМПК может начаться массовое «паломничество» родителей детейинвалидов.

Юлия БУКОВСКАЯ