shnew

Крыша над головой

О том, как плохо жить с протекающей крышей, не понаслышке знают жители дома 21 по улице Тамары Дерунец. Проблема с дырявой кровлей долго беспокоила собственников жилья, пока здание не попало в программу капитального ремонта.

Как рассказывает представитель подрядчика Юрий Гудов, стропильная система здания при осмотре оказалась в удовлетворительном состоянии, но обрешетку пришлось заменить полностью. В настоящее время скатная кровля почти готова, осталось доделать небольшой участок со стороны двора. По словам исполнителя работ, новая кровля без механического вмешательства прослужит дому и жителям не менее тридцати лет.

Сейчас стоит благоприятная погода, но на случай дождя есть пароизоляционная пленка, которая не пропускает влагу снаружи, бережет деревянные элементы крыши и утеплитель от ненужной влаги, что значительно продлит срок эксплуатации.

- С кровлей связано много работ, но проблема не только в этом. При осмотре здания выяснилось, что в аварийном состоянии находятся перекрытия и подвальные инженерные сети, которые отвечают за подачу электричества. Поэтому после окончания работы по кровле, если разрешат жители, работники приступят к ремонту перекрытий в подъезде, - говорит представитель подрядчика Юрий Гудов.

Таким образом, чтобы начать замену крайне изношенных инженерных коммуникаций, необходимо согласие жителей на вскрытие пола на нижнем этаже. Пока этот вопрос находится в процессе обсуждения, и собственники жилья могут отказаться от дополнительного ремонта.

- Финансирование осуществляют собственники через Фонд капитального ремонта. На оба вида работ в этом доме было выделено более трех миллионов рублей. Если нас не пустят в подвал и не дадут вскрывать пол, оставшиеся деньги, которые владельцы жилья откладывали на ремонт, останутся на счету этого дома и никуда не денутся. Подрядчик получит оплату только за те работы, которые были выполнены, - поясняет Юрий Гудов.

По словам генерального директора Дирекции жилищных услуг Олега Назарова, большая часть работ уже выполнена, и есть все шансы, что ремонт закончат раньше запланированного срока, по графику это конец сентября. Помимо дома номер 21, на улице Тамары Дерунец по программе капитального ремонта завершили работы на четырех соседних многоэтажках. В них также заменили кровлю, проверили и по необходимости обновили инженерные коммуникации.

- В нынешнем году в программу капитального ремонта в Тамбове вошли девяносто два дома. Из них восемьдесят два законтрактованы, и на них ведутся или уже завершены работы. Для десяти многоэтажек осталось составить проектно-сметную документацию, и в скором времени они также будут отремонтированы, - говорит Олег Назаров.

София СИРОТЕНКО

Фото автора